Ниуэ
Ниуэ
Алжир
Алжир
Гибралтар
Гибралтар
Чад
Чад
Марокко
Марокко
Япония
Япония
Боливия
Боливия
Польша
Польша
Аруба
Аруба
Реюньон
Реюньон
Венесуэла
Венесуэла
Доминика
Доминика
Камбоджа
Камбоджа
Гаити
Гаити

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Пивное счастье Чехии

Пивное счастье Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1234
В таких заведениях за кружкой пива любит посидеть президент Гавел - Вашек, как любовно называют его пражане.

Здесь всегда многолюдно. Если нет времени и вас мучает жажда, можно просто взять кружку и выпить ее стоя возле дверей. Учтите, кстати: жажду утоляет именно первая кружка, следующие - это уже только для удовольствия. Простые люди, незатейливые интерьеры и низкие цены - вполне подходящий антураж для хождения в народ президентов-демократов.

Аристократы, как водится, имеют свои пристрастия. Например, принцесса Диана отдала свое предпочтение дорогому ресторану "У мецената" (U Mecenase), что на Малостранской площади. Сегодня это - изысканное заведение с интерьерами XVII века, которые помнят городского палача, любившего заходить (возможно, в свой обеденный перерыв) в этот старинный пивной погребок, чтобы поболтать с королевским астрономом Тихо Браге. Посещали его Александр Дубчек и Вилли Брандт, бывшие руководители Чехословакии и ФРГ.

Независимо от ранга питейного заведения, обслуживание посетителей в них доведено до совершенства. Как только вы садитесь за стол, перед вами мгновенно появляется официант и меню. Нет смысла заказывать сразу несколько кружек. Внимательный взгляд официанта точно определит момент, когда наступает время поинтересоваться, не хотите ли вы продолжить дегустацию.

В кафе и ресторанах можно заказывать "пивной коктейль" - смесь различных сортов пива. Но это уже, наверное, удел самых больших гурманов, выпивших на своем веку не одну бочку.

Самое дешевое пиво - то, которое разлито по бутылкам. В зависимости от сорта, его цена в магазине варьируется от 8 до 18 крон. Каково оно на вкус, каждый из нас может оценить не покидая России, - сегодня чешское бутылочное пиво не редкость и в наших магазинах. Но поверьте - свежее разливное пиво, которое подают в чешских пивных, гораздо вкуснее, чем его пастеризованный собрат из бутылки.

Пивной этикет. Чтобы получить истинное наслаждение от пива, надо еще знать, как его пить. Конечно, универсального совета дать невозможно, но все знатоки сходятся в одном: чтобы лучше почувствовать вкус пива, первый глоток должен быть большим. Сошлюсь на немцев, признанных экспертов этого напитка. Так вот, они считают, что оценить вкус пива можно только с третьей кружки, Ну, а уж с четвертой точно распробуете.

В Чехии у меня возникло стойкое убеждение, что каждое, даже самое маленькое, питейное заведение отличается от других оригинальной формой бокала, стакана или кружки, в которых подается пиво. Но при бесконечном разнообразии у этой посуды есть и обязательные признаки - она слегка сужается кверху, а ее внутренняя поверхность делается гладкой, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам.

И еще: везде она содержится в идеальной чистоте. В основном встречается посуда из стекла, хотя среди сувенирных изделий много кружек из фарфора или керамики. И ни в коем случае нельзя пить пиво из металлической или пластмассовой посуды.

Везде неукоснительно соблюдается правило: подавать пиво, охлажденное до 6-10 градусов. Именно при такой температуре оно наиболее ароматно и вкусно.

Один из визитов в "народную" пивную позволил мне детально наблюдать за процессом наполнения кружек. Пиво наливается в центр кружки с высоты 2-3 см над краем сосуда. После оседания пены пиво еще раз доливается. Полный бокал на три четверти заполнен пивом, остальное - пена, образующая сверху красивую "шапку".

Как отличить хорошее пиво от еще лучшего? "На вид" пиво оценивается специалистами по двум характеристикам: цвету и пене. Светлое пиво не должно иметь красноватого, зеленоватого или коричневатого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И все равно это будет прекрасное пиво. По цвету качество темного пива определить невозможно.

Пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков и совершенно белой. Чтобы лучше это понять, давайте проведем небольшой эксперимент, воспользовавшись тем самым наглядным пособием, о котором говорилось в начале статьи.

Налейте пиво в большой бокал или стакан. Пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Попробуйте подуть на пену. Если она исчезает - пиво плохое, если "загибается" - хорошее. Положите монетку сверху на слой пены, и если она не тонет - это признак хорошего качества. Пена должна прилипать к стенкам. Когда на стенках пустого бокала остаются следы пены, все в порядке. Если нет, не покупайте больше этот сорт пива.

пиво в ЧехииКто из нас не видел на этикетках пивных бутылок цифры с процентами. Эти пивные проценты - тоже чешское изобретение.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Чехии также читали:

  Вышеград – любимое место отдыха пражан

  Какие сувениры везти из Чехии

  Ческе Будейовице: совмещая приятное с полезным

  В Карлштейн и Конопиште – за пивом!

  Чешский курорт Карловы Вары

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU