Оман
Оман
Аруба
Аруба
Пакистан
Пакистан
Чили
Чили
Шри Ланка
Шри Ланка
Макао
Макао
Того
Того
Испания
Испания
Камерун
Камерун
Барбадос
Барбадос
Словакия
Словакия
Чехия
Чехия
Нигерия
Нигерия
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Йиглава (Jihlava)

Йиглава (Jihlava)

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

ЙиглаваЙиглава - это город в Чехии. Йиглава является центром региона Высочина и расположена на одноименной реке - на древней границе между Моравией и Богемией. Йиглава считается старейшим шахтерским поселком в Чехии - она на 50 лет старше, чем Кутна Гора.

В городе выделяют несколько памятников архитектуры. К ним относят раннеготическую церковь Святого Якоба, Friars Minor church of Our Lady, Доминиканскую церковь Святого Крест, барочную церковь Святого Игнатия Лойолы, городскую ратушу и ряд муниципальных зданий имеющих детали готики и ренессанса. Здесь также расположено еврейское кладбище, которое содержит знаменательные памятники, включая надгробный камень родителей Густава Малера.

Старое славянское поселение у брода (впервые упомянутое в 1233 году) было перенесено на близлежащий холм, где и был основан шахтерский городок (1240 год) Вацлавом I. В средние века он был населен преимущественно немцами. Средневековые шахты, окруженные поселениями, были расположены за стенами средневекового города (местное название - Стары Горы). Если верить легендам - серебряные шахты разрабатывались в этом месте с 799 года. Тем не менее, никаких документальных подтверждений этому нет.

Во времена Войн Гусситов, Йиглава оставалась твердыней католиков и выдержала множество нападений. Позже, именно в Йиглаве было подписано соглашение с гусситами, по которому император Сигизмунд становился королем Богемии. Мраморный рельеф возле города означает место, где Фердинанд I в 1527 году присяг на верность Богемским землям.

Во время Тридцатилетней Войны Йиглава дважды была захвачена шведами. В 1742 году Йиглава отошла во владение Пруссии, а в декабре 1805 баварцы были повержены возле города. В 1860 году Йиглава стала домом для Богемско-Австрийского композитора Густава Малера, который сохранял свои связи с городом до смерти обоих своих родителей в 1889 году.

До 1945 года, Йиглава была центром одного из двух крупнейших немецко-говорящих анклавов в Чехословакии. После Второй Мировой Войны, немецкие жители были либо уничтожены, либо изгнаны. Это было реакцией на то, что сотни йиглавцев умерли во время переселения в Австрию.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oteli-chehii.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Ahoj, Чехия!

  Пражская сказка. Город Швейков

  Чехия: как развлечься в Карловых Варах

  Чешская культура

  Еще не все клады найдены

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU