Армения
Армения
Таиланд
Таиланд
Латвия
Латвия
Эфиопия
Эфиопия
Бенин
Бенин
Австралия
Австралия
Норвегия
Норвегия
Казахстан
Казахстан
Гвинея
Гвинея
Аргентина
Аргентина
Катар
Катар
Сомали
Сомали
Индия
Индия
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Уроки чешского

Уроки чешского

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 12

музей пиваЭта страна – первая в мире по уровню потребления пива на душу населения. В этой стране работает первый в мире музей пива. В этой стране вышла первая в мире книга по пивоварению. Наконец, первый президент этой страны – Вацлав Гавел – в своей пьесе "Аудиенция" вывел персонажей, трудящихся на пивзаводе. Все-таки Чехия – удивительная страна.Где мой дом

Есть такая чешская поговорка – "Где варят пиво, там и хорошо". Как же чудесно должно быть в стране, на одного жителя которой приходится более 160 литров выпитого пива в год! К столь грандиозному показателю чехи шли многие столетия – первое упоминание о национальном напитке относится к IX веку. Раньше, наверное, записывать было некому.

В те далекие времена не существовало не то что заводов, но даже маленьких пивоварен. В отрасли были заняты "частники": напиток готовили исключительно в домашних условиях и в основном не для продажи.

В общем, индустрия зарождалась тихо, по-домашнему. Но природа Чехии настолько благоприятствует хорошим урожаям хмеля и зерновых культур, подходящих для пивоварения, что вскоре появилась проблема: самим всего не выпить. И тогда чехи начали поставлять солод и хмель другим народам Европы. Так, знаменитый хмель из окрестностей городка Жатец прославился на международном рынке в XII веке.

Параллельно стали появляться общественные предприятия, позволяющие выпускать столько пива на продажу, сколько не выпустил бы ни один частник. По утверждениям историков, первая пивоварня на чешской земле возникла в 1118 году. Производство выросло до промышленных масштабов. Иногда это спасало жизнь. Обитатели города Кутна Гора во времена Тридцатилетней войны смогли откупиться от подступившей шведской армии пивом – его было столько, что оккупанты забыли, зачем пришли.

Пивоваренная слава славян сравнительно быстро достигла Америки. Габсбурги, в свое время правившие чехами, посылали признанных мастеров в Мексику, обучать своему искусству латиноамериканцев. Большое количество мексиканской сервесы доказывает – урок был усвоен.

А в прошлом веке иная власть не по-товарищески отнеслась к чешским пивным традициям и поплатилась за это. Ведь, как утверждал Ярослав Гашек, правительство, поднимающее цены на пиво, непременно падет. Так и произошло: в 1984 году в ЧССР пол-литра пива стала стоить 2,5 кроны вместо прежних 1,70. Через пять лет общественный строй в стране поменялся.

Разливное и выдержанное

"Будвайзер Будвар"Согласно официальной классификации, местное пиво бывает четырех категорий: разливное (вычепни – до 10% плотности), выдержанное (лежак – 11–12%), специальни (специальное – 13–18%, но бывают и суровые 21–24%), портер (19–20%). Первые три делятся на пиво светлое, пиво полутемное и пиво темное. Сами чехи уважают легкие сорта – 10% плотности и соответственно 3–4% алкоголя. Кстати, они и самые дешевые.

Есть несколько вопросов, на которые ответить невозможно. Один из них: какое чешское пиво – лучшее? В стране несколько сотен предприятий. Нужно попробовать все сорта, чтобы определиться. Но тот, кто бы это сделал, или еще не появился на свет или не прошел и трети пути.

Какое – самое популярное, еще можно сказать. Хиты местного производства: "Старопрамен", "Пльзеньский праздрой" (он же Pilsner Urquell), "Велкопоповицкий козел", "Будвайзер Будвар", "Радегаст", "Гамбринус". Три первых сорта уже делают и в России. Четвертый к нам, как и в другие страны мира, будет приходить исключительно из Чехии.

"Пльзеньский праздрой" (Pilsner Urquell) выпускается в родном городе легендарного сорта пива – пльзеньского, или пилснера, или пилса – вкусного, горького, со сладковатым послевкусием, золотого на свет, плотностью 10–12%. Настолько легендарного, что некоторые производители – азиатские ли, американские – считают за честь указать это слово на этикетке. Хотя для самих чехов пльзеньское – это именно из Пльзеня. Кстати, именно там находится старейший в мире музей пива. Другой хит – "Старопрамен", имеющий классические чешские 10% плотности и 4% алкоголя, его варят в Праге, точнее, в нынешнем ее предместье Смихове, с 1869 года.

Пожалуй, это единственное пиво из столицы Чехии, которое можно попробовать за пределами страны. Остальные сорта – непосредственно в местах производства – в ресторанчиках при небольших пивоварнях.

 Страницы: 12

С этой статьей о Чехии также читали:

  Чародейка Прага

  Ожившее средневековье

  Курорт Марианские Лазни

  Пражская сказка. Город Швейков

  Еще не все клады найдены

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU