Словения
Словения
Либерия
Либерия
Мьянма
Мьянма
Ватикан
Ватикан
Индия
Индия
Гондурас
Гондурас
Иран
Иран
Армения
Армения
Камерун
Камерун
Сомали
Сомали
Ботсвана
Ботсвана
Намибия
Намибия
Катар
Катар
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Амазония

Амазония

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12

МанаусСтолица бразильского штата Амазонас - Манаус - поселение уникальное. Это, пожалуй, единственный в мире город с миллионным населением, окруженный сотнями тысяч квадратных километров непроходимых тропических лесов. Индейская деревенька Манаус никогда бы не стала городом, если бы в 1888 г. Джон Данлоп не изобрел пневматические шины. На них сразу возник огромный спрос. Соответственно, астрономически возрос спрос на каучук. Его получали из сока дерева гевея, которое обильно произрастало в джунглях вокруг Манауса. Каучуковые плантаторы за считанные годы зарабатывали миллионные состояния. Как и положено нуворишам, деньги они тратили со сказочной легкостью. Часть золотого потока пролилась и на город - здесь были проложены широкие бульвары, выросли шикарные особняки…

Трамвай - еще одно свидетельство небывалого процветания Манауса на рубеже XIX и XX веков. Трамвайная линия - первая в Латинской Америке - была проложена здесь в 1895 г. Для сравнения: в Москве трамвай был пущен в 1899 г., а в Петербурге - еще на восемь лет позже. Процветание закончилось быстро - в начале XX века, когда англичане научились разводить гевею в Малайзии и на Цейлоне. Азиатский каучук оказался гораздо дешевле бразильского. Плантаторы разорялись, рабочие теряли заработок, жизнь в городе угасала…

Главным памятником эпохе великолепия остался театр "Амазонас". В годы расцвета Манауса в городском театре выступали звезды первой величины - каучуковые бароны с легкостью предлагали гонорары, которые соблазняли знаменитостей на путешествие в амазонские дебри. На сцене театра пел Энрике Карузо, танцевала Анна Павлова… В наши дни большинство музыкантов здешнего оркестра - белорусы. В Бразилии собственных исполнителей не хватает. По замыслу манаусских нуворишей, их театр должен был превзойти роскошью лучшие театры Старого Света. При его постройке не использовали бразильских материалов, все заказывали за океаном. Мрамор и хрусталь покупали в Италии, черепицу для купола, полированное дерево и бронзовые детали - во Франции. Металлический каркас был изготовлен в Шотландии. Таким образом, Манаус оказался обладателем самого дорого в мире театра. Но зато, вернувшись с объезда своих обширных владений, плантатор мог ощутить себя здесь не в краю диких джунглей, а в самом центре Парижа.

Река Риу НегруМанаус стоит на Риу-Негру недалеко от места впадения этой реки в Амазонку. Дороги в сельве строить практически невозможно, поэтому все грузы здесь перевозят по воде, а суда - главный вид транспорта. В Манаусе они заправляются перед дальними речными рейсами. Как и в большинстве крупных городов, с экологией здесь неважно - берега Риу-Негру в черте Манауса чрезвычайно загажены человеком. Но, к счастью, мой путь лежит вверх по течению - туда, где в тридцати пяти километрах от Манауса в Риу-Негру впадает река Ариау. В этих местах Риу-Негру разливается километров на двадцать в ширину. И если где-то видно землю сразу и справа и слева - значит, это не берега, а многочисленные острова.

Сезон дождей в бассейне Риу-Негру пока не начался, а то бы дождь, если уж пошел, лил бы и неделю, и две подряд. А так - полчаса, и снова выглянуло солнышко. На район, где река Ариау впадает в Риу-Негру, лет двадцать пять назад обратил внимание известный натуралист Жак-Ив Кусто. Он обещал этим местам большое будущее. Амазонская природа представлена здесь во всем своем великолепии, но при этом устье Ариау сравнительно легко доступно, а сельва вокруг - достаточно проходима. Пятнадцать лет назад здесь построили первую башню-отель. С тех пор каждые два-три года вырастает новая. В тропическом отеле комфортно чувствуют себя не только туристы, но и исконные обитатели сельвы - попугаи и обезьяны. Маленькие обезьянки саймири рыщут повсюду в поисках лакомства. В баре даже вывешено специальное объявление. Оно строго запрещает кормить обезьян чем-либо, кроме плодов и семян, и тем более предлагать им напитки. А неуклюжих на вид паукообразных обезьян бананами не корми - дай вздремнуть на руках европейца.

Когда совсем стемнело, желающих пригласили на местный аттракцион - выслеживание аллигаторов. Днем этих огромных, до четырех метров в длину, ящериц углядеть трудно - они ловко маскируются. А ночью аллигатора выдает светящийся желтым глаз. Именно глаз, а не глаза. Они у аллигаторов развернуты точно на сто восемьдесят градусов - так что одновременно увидеть оба глаза невозможно. Связываться со взрослыми хищниками, тем более в темноте, не стоит. Однако в траве на мелководье, если повезет, можно поймать детеныша… Нашему гиду повезло - ему попался малютка-аллигатор.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бразилии также читали:

  Кариокские боги города Январской реки

  Рио-де-Жанейро: город контрастов

  Штат Амазонас

  Лихорадка джунглей

  Столица

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU