ОАЭ
ОАЭ
Индия
Индия
Ангола
Ангола
Суринам
Суринам
Сальвадор
Сальвадор
Вануату
Вануату
Гватемала
Гватемала
Оман
Оман
Мартиника
Мартиника
Гвинея
Гвинея
Албания
Албания
Аруба
Аруба
Таиланд
Таиланд
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бразилия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Все о Бразилии

Бразилия – великолепие страстной самбы

Сан-Паулу – небоскребы и фавелы

А что есть в Рио-де-Жанейро

Все прелести Бразилии

Коста де Сауипе

Полуостров Бузиос

Ангра-душ-Рейш

Архитектура и символика

Бразильский кофе

Подарки в Бразилии

Интересные факты о Бразилии

Бразилия: No stress!

Его Величество Карнавал

Почему Бузиос называют курортным раем?


Бразилия - Амазония

Амазония

  

Подраздел: Cтатьи о Бразилии | Бразилия
Страницы: 12
Взять в руки добычу гида я решилась не сразу.

А наутро меня поджидало другое приключение - рыбалка. Шесть утра - самое время ловить пираний. Мы приготовили мясо. Посмотрим, насколько они проголодались. Пираньи мясом не заинтересовались… Оказывается, я все проделала слишком тихо. Пираньи отличаются от прочих рыб тем, что их не отпугивает, а как раз наоборот, приманивает шум. Услышав всплеск, они решают, что в воду свалилась потенциальная добыча. То что стая этих рыбешек за полчаса обгладывает до скелета тушу свиньи - чистая правда. Однако пиранья и аллигатор - не самые страшные для человека обитатели этих вод. Аллигатор, тот вообще человека побаивается, а пираньи не обратят на вас внимания, если у вас на теле нет кровоточащей раны.

Клев начался. Сейчас пойдет - только успевай таскать. Вообще очень странное ощущение вокруг… Лес, мы на речке, и полное ощущение, что я где-нибудь в Подмосковье… Если б, конечно, не знала, что здесь и крокодилы, и пираньи… и кого здесь только нет… Даже дельфины речные. Пойманных пираний надо сразу же отпускать - дело в том, что мы не удосужились купить лицензию. А за каждую пойманную без лицензии рыбешку полагается солидный штраф. Филипп Сирило, гид: "Самую опасную и агрессивную пиранью мы называем краснобрюхой, а по-научному она зовется "пираньей обыкновенной". Даже повиснув на крючке, она все еще пытается сожрать наживку". По словам Филиппа, разные виды пираний отличаются друг от друга не только прожорливостью, но и рационом. Самая крупная - и вовсе вегетарианка, питается упавшими в воду плодами. Но ее нам не поймать - наживка не та.

пираньяКлевать-то у меня все время клюет, а вот вытащить - никак. Оказывается, все дело в технике. Филипп поймал уже седьмую рыбу. Счет семь - ноль в его пользу. Впрочем, проиграть Филиппу не так уж и обидно. Он уже двадцать пять лет водит туристов по амазонской сельве. Бывает, он на несколько месяцев уходит с группой в тропические дебри, туда, где, в буквальном смысле слова, не ступала нога человека. Пару лет назад, когда на Риу-Негру приехал германский канцлер Гельмут Коль, Филипп был его личным проводником. Но даже такому опытному проводнику в этих местах не обойтись без системы спутниковой навигации, Джи-Пи-Эс.

Сделав всего несколько шагов под сенью леса, я поняла, насколько неправильно было сравнивать эти места с Подмосковьем. Все время вспоминается рассказ о мухе, укус которой оставляет рану как от ожога сигаретой. Или, помнится, есть еще другая - она если даже просто проползет по руке, рука вздуется на несколько недель. На местных жителей насекомые почти не садятся. Филипп говорит, что за много поколений у них выработалась защита - отпугивающий кровососов запах. Ну а мне остается положиться на репеллент. Но, к счастью, не все в сельве враждебно человеку. Например одно из деревьев в Амазонии называют "телефонным". Если ударить по плоским выступам у него на стволе, звук разнесется на многие километры вокруг. Таким "телефоном" с древности пользовались индейцы.

Об индейцах Филипп упомянул не случайно - пройдя еще с километр, мы попали в индейскую деревню. Ее обитатели явно привыкли к бледнолицым гостям и всегда готовы показать, как они живут. Перчатка с приклеенными к ней гигантскими живыми муравьями тукамбира - не орудие пытки, а главный атрибут обряда инициации - посвящения мальчиков в мужчины. Чтобы доказать, что он уже настоящий мужчина, юноша должен надеть перчатку и положенное время терпеть страшно болезненные муравьиные укусы. Мне сказали, что обряд инициации проходил накануне, но я не очень поверила - в деревне как-то не видно было юношей подходящего возраста. Скорее всего, перчатка у индейцев всегда наготове - чтобы было чем поразить воображение белого человека.

Близость поселения к островку западной цивилизации сказалась и на туалетах туземцев, и на их облике. В лицах некоторых заметны негритянские и португальские черты. Но при этом, подобно своим далеким предкам, они спокойно пьют воду, которой у нас и машину бы мыть не стали. Воды мне не предлагали, зато угостили напитком из клубней маниоки… Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. А индейцам нравится. Зато зажаренное на углях мясо аллигатора оказалось очень даже ничего… В знак симпатии индейский мальчик преподнес мне сделанного из травы кузнечика. Но разговорить его мне не удалось - он хранил гордое молчание… Так, наверное, и полагается вести себя будущему вождю… Возраст, однако, взял свое, и юный вождь в конце концов разрыдался… Успокоить ребенка оказалось совсем непросто. Даже когда пришло время прощаться с хозяевами, его заливистый плач все не умолкал. Очень надеюсь, никто на меня за это зла не держит. Места, в которых я побывала - хоть и находятся в самом сердце амазонской сельвы - очень, так сказать, окультурены. Но совсем неподалеку от них раскинулись действительно дикие, неизведанные дебри. В следующий раз я обязательно присоединюсь к одной из таких экспедиций.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.vokrugsveta.ru/vsuser.exe/viewarticle?id=2578


С этой статьей о Бразилии также читали:

  Вторая столица

  Чужие в фавелы не ходят

  Почему Бузиос называют курортным раем?

  Амазонка

  Бразилия - страна тысячи рецептов

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU