Маврикий
Маврикий
Кения
Кения
Гуам
Гуам
Финляндия
Финляндия
Эфиопия
Эфиопия
Бурунди
Бурунди
Венесуэла
Венесуэла
Швейцария
Швейцария
Эритрея
Эритрея
Чехия
Чехия
Зимбабве
Зимбабве
Доминика
Доминика
Тунис
Тунис
Уругвай
Уругвай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Восемнадцатый  век

Восемнадцатый век

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 123

Императрица Мария ТерезияНа протяжении 1700-х годов Австрия пережила суровые военные испытания, добилась новых вершин могущества и престижа и достигла значительных успехов в области культуры.

Вначале перспективы для развития представлялись отнюдь не блестящими. Удача отвернулась от императора Карла VI (правил в 1711–1740). Не имея наследников мужского пола, он опасался, что многонациональное государство после его смерти погрузится во внутренние конфликты или будет расчленено зарубежными державами. Чтобы избежать этого, двор вступил в переговоры с земельными сеймами и иностранными государствами с целью добиться признания наследницей престола дочери Карла, Марии Терезии.

Этим усилиям вначале сопутствовал успех. Официальный документ, известный под названием Прагматической санкции 1713, предусматривал, что все владения Габсбургов должны будут оставаться неделимыми на все времена и передаваться по старшинству. Однако при утверждении этого решения сеймы Чехии и венгерских земель дали понять, что если династия Габсбургов угаснет, то они смогут избрать себе другой правящий дом.

Императрица Мария Терезия (правила в 1740–1780). В соответствии с Прагматической санкцией 1713, Мария Терезия взошла на австрийский престол (1740). Тяжелое бремя ответственности легло на плечи 23-летней императрицы. Король Фридрих II Прусский немедленно предъявил претензии на бóльшую часть процветающей провинции Силезии, входившей в Чешское королевство.

Прусский монарх не признал права Марии Терезии на наследство Карла VI и заявил о намерении освободить от католической Австрии половину силезского населения, которая исповедовала протестантизм. Король Пруссии напал на Силезию без какого-либо формального повода или объявления войны, что противоречило принятым международными нормам. Так началась продолжительная борьба между Пруссией и Австрией за господство в Центральной Европе, которая закончилась окончательным военным разгромом Австрии в 1866. В атаке на владения Габсбургов приняли участие Франция и ряд небольших немецких княжеств, стремившихся расширить свои владения.

Король Фридрих II ПрусскийНеподготовленная к войне и хуже вооруженная Австрия легко уступила стремительному натиску врага. Временами стало казаться, что монархия распадается. Упрямая и смелая, Мария Терезия сделала решительный шаг, обратившись к своим венгерским подданным за помощью. В ответ на обещания реальных уступок венгерские магнаты продемонстрировали свою лояльность, но их помощь оказалась недостаточной. В 1742 бóльшая часть Силезии отошла к Пруссии. Несмотря на неоднократные попытки Австрии вернуть утерянную провинцию, Пруссия владела этой землей вплоть до окончания Второй мировой войны.

Стремясь улучшить международное положение страны, императрица заключала династические браки своих детей (тех из 16, кто достиг зрелости). Так, Мария Антуанетта стала невестой наследника престола Франции, будущего короля Людовика XVI.

Благодаря бурным политическим событиям в Европе Австрия сделала ряд территориальных приобретений. В начале столетия были присоединены Испанские Нидерланды (нынешняя Бельгия), которые оставались своего рода колонией вплоть до 1797. Были приобретены богатые провинции в Италии: Тоскана, бóльшая часть Ломбардии, Неаполь, Парма и Сардиния (последние три удерживались Австрией недолго).

Во многом вопреки моральным убеждениям Марии Терезии, хотя и в соответствии с желаниями ее сына Иосифа, Австрия примкнула к России и Пруссии в первом разделе Польши (1772) и получила княжества Освенцимское и Заторское, южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. На этой территории проживало около миллиона человек, имелись плодородные земли и соляные шахты. 23 года спустя под властью Австрии оказалась еще одна часть Польши, с ее древней столицей Краковом. Были выдвинуты также притязания на северную часть Молдовского княжества к юго-востоку от Галиции. Этот район контролировался турками; в 1775 он был включен в состав государства Габсбургов под названием Буковина.

Внутренние реформы. Были предприняты меры по совершенствованию механизма государственного управления в Австрии и Чехии, укреплению единства и стабильности провинций, преодолению хронического финансового дефицита и улучшению состояния экономики в целом. Во всех этих сферах образцом и вдохновляющим примером служила Пруссия.

 Страницы: 123

С этой статьей об Австрии также читали:

  Инсбрук

  Австрия

  Термальные курорты

  Елизавета Австрийская, скитающаяся императрица

  Красота - это такая зараза

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU