Румыния
Румыния
Болгария
Болгария
Малайзия
Малайзия
Ливан
Ливан
Габон
Габон
Финляндия
Финляндия
Мозамбик
Мозамбик
Сенегал
Сенегал
Сингапур
Сингапур
Ангилья
Ангилья
Египет
Египет
Перу
Перу
Ватикан
Ватикан
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Коpоткие ночи Зальцбуpга

Коpоткие ночи Зальцбуpга

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

Зальцбург ночьюЕсли вам доведется оказаться в Австрии, по возможности постарайтесь посетить Зальцбург. Какие там окрестности, какие курорты! А сам город? Это настоящее чудо.

Зальцбург расположен в северо-восточной части одноименной земли, на границе с Германией, в состав которой он входил на протяжении более десяти веков.

Своим названием город обязан рассекающей его живописной реке Зальцах. Изначально на высокой горе Ноннберг была заложена крепость Зальцахбург. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, при котором в конце VII века началось строительство монастыря Св. Петра. Святой Руперт стал первым архиепископом Зальцбурга. Он установил многовековое владычество церкви.

Прошло сто лет. В конце VIII века город окончательно становится резиденцией зальцбургских князей-архиепископов - духовных и, одновременно, светских властителей края. Подданные Зальцбурга всегда жили зажиточно и сытно, а потому могли себе позволить быть самоуверенными и дерзкими. Но только не с набожными владыками. Предание гласит, что архиепископ Леонхард применял свои, оригинальные методы воспитания подопечных. Он любезно приглашал вольнолюбивых городских советников к себе в гости. А после доброго ужина с обильными возлияниями устраивал им разнос, затем привязывал к саням и по зимней стуже отправлял восвояси. Впрочем, у нас, в России, бывало и не такое.

Напомним еще несколько имен преемников Святого Руперта. Парис спас Зальцбург от ужасов Тридцатилетней войны. Иоганн Эрнст пригласил на службу знаменитого архитектора Фишера фон Эрлаха, а Франц Антон - видного зодчего Лукаса фон Гильдебрандта.

Последним зальцбургским архиепископом был Иеронимус, в 1800 году бежавший от Наполеона и три года спустя сложивший свой титул.

Лишь в 1816 году, по решению Венского конгресса, Зальцбург окончательно вошел в состав Австрийской империи, но при этом сохранил свой облик столичного города, пусть и небольшого.

Обычно города бывают окружены горами. Зальцбург же сам окружает и как бы обнимает свои горы. Горный ландшафт настолько естественно вписывается в городские кварталы, словно уже при сотворении мира Зальцбургу именно здесь было предназначено место. А место это высокое - 425 м над уровнем моря.

Одним из символов города является старинная крепость Гогензальцбург, возникшая в XI веке как деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение нескольких столетий крепость перестраивалась и расширялась в соответствии с требованиями тогдашней фортификации. И вот пробил ее звездный час: во время Тридцатилетней войны она стала нерушимым оплотом католицизма.

монастырь Св. ПетаАрхитектура и история упомянутого уже монастыря Св. Петра представляют значительный интерес. В средние века монастырь превратился в центр просвещения, его монахи-бенедиктинцы активно участвовали в создании в начале XVII века первого зальцбургского университета, просуществовавшего до 1810 года. Нынешний Коллегиум Бенедиктинум считается ведущим католическим учебным заведением для немецкоговорящих студентов-богословов. В катакомбах монастыря можно познакомиться с историей первых христиан в Зальцбурге. Что еще? Славится монастырь винным погребом, существующим уже 12 веков, и не менее древней, судя по всему, пекарней, до сих пор дразнящей прохожих разлитым в утреннем воздухе хлебным духом.

Исторически сложилось так, что Зальцбург застраивался, в первую очередь, как духовный центр владений здешних церковных князей, и только во вторую - как светский город.

Давайте пройдемся по Зальцбургу. Город небольшой, всего 140 тысяч жителей, но как много в нем интересного! К автобусным экскурсиям лично я отношусь скептически: считаю стекло лишним препятствием для восприятия.

Начнем с архиепископского Зальцбурга. Удивительные церкви. Одна краше другой. Каждый владыка считал своим долгом построить хотя бы один храм во славу Господа. Самый знаменитый - Зальцбургский собор с устремленными в высокое небо башнями. Четыре огромные каменные скульптуры, украшающие собор, величественно взирают на вас: апостолы Петр и Павел воздают должное Риму, а Руперт и Виргил олицетворяют местную власть. Виргил, ирландец по происхождению, считается самым известным церковным князем после Руперта: при нем был построен первый зальцбургский собор, тогда еще романский по стилю. А нынешнее монументальное творение церковной архитектуры зодчий Сантино Солари возвел на фундаменте сгоревшего первого собора, из которого он взял лишь бронзовую купель. В ней был крещен маленький мальчик, названный Вольфгангом, будущий чародей музыки.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  Кухня Австрии

  Термальные источники Австрии

  Тироль. В гостях у сказки

  Не только кататься

  Австрийские народные украшения

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU