Бангладеш
Бангладеш
Армения
Армения
Тайвань
Тайвань
Мальдивы
Мальдивы
Науру
Науру
Сербия
Сербия
Танзания
Танзания
Мали
Мали
Казахстан
Казахстан
Малави
Малави
Лаос
Лаос
ЮАР
ЮАР
Эстония
Эстония
Доминика
Доминика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Аргентинское танго

Аргентинское танго

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 123456

Если про Бразилию наш человек еще что-то слышал - хотя бы про Рио-де-Жанейро, белые штаны и много-много диких обезьян, то в отношении Аргентины далее одноименного танго познания наших соотечественников обычно не идут.

В отличие от Европы, США и даже Австралии, Аргентина для русского трудового мигранта - место пока не слишком популярное. Тем не менее, каждый год с территории бывшего СССР туда отправляются жить и работать около 500 семей - почти 2.000 человек. Об особенностях процесса трудоустройства наших граждан в Аргентине рассказывает глава московского представительства фирмы S. Mamontov & Asoc. Сергей МАМОНТОВ.

Далеко и дорого

Туда-обратно, на заработки, россияне в Аргентину не ездят. Во-первых, далеко и дорого, во-вторых, зарплаты там хотя и повыше, чем в соседних странах Латинской Америки, но ниже того, что получают люди в Европе и США. Минимальная зарплата в Аргентине 372 песо в месяц (вот уже пятый год подряд аргентинское песо и доллар США идут по курсу 1:1). Средний заработок вновь прибывшего работника 500-600 песо ($$500-600), токарь и слесарь, например, могут получать 3-4 песо ($$3-4) в час, а батрак на ферме и того меньше.

За такие деньги ехать в Аргентину на годик-другой особого смысла не имеет. Так что в большинстве случаев трудовая миграция из России в Аргентину автоматически предполагает ПМЖ.

Безработица

АргентинаПонятно, что никто специально российских работников в Аргентине не ждет. Энергичных людей с руками и головой в ней хватает, несмотря на то, что утечка собственно аргентинских мозгов в США и Канаду пока продолжается. Но взамен в Аргентину "текут" руки и ноги - неквалифицированная рабочая сила из соседних стран.

Рыба ищет, где лучше, а человек - где работа. Будучи сейчас наиболее стабильной страной в Латинской Америке, с уровнем зарплаты повыше, чем у соседей, с прозрачными границами и без каких-либо языковых барьеров для латиноамериканца, Аргентина привлекает немало переселенцев из своего ближнего зарубежья - Бразилии, Парагвая, Боливии, Чили. На рынке неквалифицированного труда и в промышленности из-за ближних "гастарбайтеров" цены, конечно, сбиты, а показатели безработицы, наоборот, растут: вот уже несколько лет они колеблются в пределах 12-18 процентов.

Критерии

Тем не менее Аргентина, чье население на 97 процентов считается "некоренным", так как состоит из приезжих европейцев и их потомков, не собирается отказываться от притока новой рабочей силы из Европы. Если смотреть на территорию бывшего СССР с предгорий Анд и с Огненной земли, Россия тоже воспринимается именно как Европа.

Помимо "европейскости" - то есть не азиатско-африканского происхождения (хотя тут у аргентинцев свой взгляд - они готовы считать европейцами жителей Магадана и Владивостока, но могут отказать в приеме уроженцу какого-нибудь прикаспийского села), критериями отбора при приеме чужеземцев, которые будут трудиться на благо Аргентины, являются возраст, здоровье и наличие сертификата о благонадежности, то есть документальное подтверждение того, что вас не привлекали к суду.

Что касается здоровья, к потенциальному иммигранту Аргентина предъявляет те же требования, что в свое время предъявлялись ко всем советским специалистам, собирающимся в загранкомандировку. Все, кто изъявил желание поехать жить и работать в эту страну, проходят медицинскую комиссию: анализ на СПИД, туберкулез, венерические болезни, наркологические склонности, давление, сердце, флюорография. С радикулитом человека в Аргентину еще пустят, а вот с некомпенсированным пороком сердца - уже нет.

Отсутствие судимости подтверждается МВД. О том, чтобы этого не произошло и впредь, заботятся иммиграционные службы Аргентины, снимая отпечатки ваших пальцев. Возрастной же ценз равен границе трудоспособного возраста: 55 лет вне зависимости от того, дама вы или кавалер.

Оптимальный возраст для трудовой иммиграции в Аргентину, как, впрочем, и в другие страны - до 30 лет. Если повезет, можно найти работу по специальности, полученной в России, если нет - не поздно переучиваться, радикально менять сферу профессиональных интересов, искать себя.

Истоки

Однако пускаясь в эти поиски, не надо забывать, откуда ты приехал.

Понятия "иммигрант" как такового в Аргентине не существует. С коренными жителями этой земли - индейцами - можно встретиться лишь в глухих районах, все остальное население - потомки испанцев, итальянцев, датчан, англичан, ирландцев, немцев, австрийцев, французов, греков, югославов, поляков, армян.

 Страницы: 123456

С этой статьей об Аргентине также читали:

  Гаучо

  Доисторического ящера-охотника нашли в Аргентине

  Архипелаг черных фраков

  Город хороших ветров

  Гренадеры в Аргентине

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU