Свазиленд
Свазиленд
Гондурас
Гондурас
Франция
Франция
Эритрея
Эритрея
Гайана
Гайана
Ангола
Ангола
Чехия
Чехия
Аруба
Аруба
Перу
Перу
Таиланд
Таиланд
Гонконг
Гонконг
Китай
Китай
Суринам
Суринам
Гуам
Гуам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Алжир:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Алжир – удивительный арабский город

«Толпы народа — факелы — музыка»

Да не иссякнет вода

Правительство Алжира

Французское правление

На выборах в Национальное собрание

Природа Алжира

Столица Алжира

Камю в Алжире

МиГ пролетел над Алжиром

Страна с 1001 лицами

Технологии энергетического господства

От французского Алжира к алжирской Франции

«Роснефть» пригрелась в Алжире

Сельское хозяйство Алжира


Алжир - Берберские пляски

Берберские пляски

  

Подраздел: Cтатьи об Алжире | Алжир
Страницы: 1

алжирцыКоренными жителями Алжира являются алжирцы, в основном состоящие из берберов и арабов. Типичный алжирец обычно человек среднего роста, с черными волосами, миндалевидными черными глазами, смуглой кожей и вытянутым овалом лица – как и у средиземноморского типа. Помимо алжирцев, в стране также проживает достаточно большое число черкесов.

Родной язык 4/5 алжирцев - арабский, прочие языки представляют собой различные берберские диалекты. Берберы преобладают среди жителей Атласных гор и пустыни Сахары – это шавийя, кабилы и туареги. Довольно часто берберы одинаково хорошо разговаривают как на берберском, так и на арабском языках. Те, кто учился за рубежом, обычно кроме родных языков знают и французский – в алжирских городах его можно услышать довольно часто. . Хотя употребление французского существенно снизилось по сравнению с колониальной эпохой конца девятнадцатого – середины двадцатого веков, этот язык в Алжире по-прежнему является языком для торговли и делового общения и сдавать своих позиций не собирается, даже перед английским языком. В то же время политика правительства направлена на максимальную арабизацию всех жизненных сфер. Все государственные документы, а также печатная продукция сегодня издаются на арабском. Небольшую часть населения представляют собой иностранцы, временно работающие в Алжире в качестве специалистов. Обычно они тоже говорят на французском языке.

Большая часть алжирцев – мусульмане-сунниты. В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков пятнадцать процентов населения Алжира, тогда еще колонии Франции, представляли собой весьма влиятельные группировки франкоговорящих европейцев и евреев, называемых франкоалжирцами. Их поддерживали офранцуженные мусульмане-харки , которым пришлось репатриироваться во Францию после официального признания независимости Алжира. Многообразный состав национальной алжирской культуры был неплохо выражен через слова известного культурного деятеля Алжира Бен Бадиса, сказавшего, что люди Алжира являются арабами по языку, мусульманами по религии и берберами по происхождению.

Алжирская культураАлжирская культура формировалась в течение многих столетий в процессе сложных и отчасти противоречивых взаимоотношений между берберами и арабами, римлянами, носителями мавританской и испанской культур и турецкими захватчиками. Сегодня все эти многочисленные народы и их влияние на алжирскую культуру в этой стране слились воедино. Но некоторые особенности, присущие различным народностям, все же сохранились.

В качестве примера можно привести традиционные произведения берберского фольклора и национального орнамента, арабскую поэзию, бедуинские сказания, турецкое и испанское музыкальное и архитектурное наследие.

Например, это относится к традициям берберского фольклора и геометрического орнамента, арабской поэзии и эпоса бедуинских племен, андалусского и турецкого наследия в архитектуре и музыке. Помимо вышеперечисленных народов заметное влияние на алжирскую культуру последних полутора столетий оказала и Франция.

Алжирцы, получившие образование на французском, вплоть до шестидесятых годов двадцатого века составляли большую часть алжирской интеллигенции. А литературные произведения, написанные и изданные на французском языке, и по сей день являются неотъемлемой частью алжирской национальной культуры.

 Страницы: 1

Перепубликация с aljire.ru


С этой статьей об Алжире также читали:

  Древние фрески Алжира

  Об Алжирской кухне

  Стая диких обезьян и кое-что об охоте

  Медовый месяц в Алжире

  Город - лестница

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU