Вануату
Вануату
Бруней
Бруней
Эстония
Эстония
Вьетнам
Вьетнам
Венгрия
Венгрия
Гаити
Гаити
Уганда
Уганда
Панама
Панама
Австрия
Австрия
Гваделупа
Гваделупа
Киргизия
Киргизия
Кипр
Кипр
Судан
Судан
Россия
Россия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Православие в Албании

Православие в Албании

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 123

Албания - один из самых древних оплотов христианстваТерритория современной Албании в древности составляла часть Римской империи, затем – Византии, позднее – Болгарского царства, Сербского королевства, Венецианской республики и Эпирского деспотата. Первое независимое государство появилось здесь в 1272 году: король Неаполитанский Карл I провозгласил создание королевства Албания со столицей в Дурресе, но оно просуществовало недолго. В следующем столетии Албания снова входит в состав православной Византии.

В 1389 году в битве на Косовом поле объединенные силы сербов и албанцев потерпели поражение от турок, и с начала XV века большинство районов Албании оказываются под властью султана. В течение почти всего XV века албанцы, предводимые Георгием Кастриоти, прозванным Скандербегом, пытаются отстоять свою независимость. В 1443 году Скандербегу удалось изгнать турок из Круе. Он успешно отражает карательные походы двух султанов. После смерти Скандербега в 1468 году его преемники продолжили борьбу. Только в 1479 году, после падения Шкодера и Дурреса, османам удалось установить господство над всей Албанией, которое продолжалось до начала ХХ века.

В 1878–1881 годах возникло общенациональное движение за автономию Албании, известное под названием Албанская Лига. Добившаяся фактической автономии Северной Албании и Косова, Лига впоследствии была разгромлена Турцией. Попытка возродить движение в 1899–1900 годах (Лига Пейи) также окончилась неудачей. Только в результате народных восстаний 1909–1912 годов стало, наконец, возможным освобождение. 28 ноября 1912 года в г. Влера была провозглашена независимость Албании и образовано правительство во главе с Исмаилом Кемали.

Всего два года просуществовало это государство: во время первой мировой войны часть ее оккупировали итальянцы, часть – греки, австрийцы и сербы. Итальянские войска оставались в Албании до 1920 года, пока упорная борьба населения не вынудила их отступить.

Православие в АлбанииКакое-то время Албанией управлял регентский совет, правительства сменялись одно за другим. Наконец в июне 1924 года, свергнув правительство Ахмета Зогу, к власти пришли прогрессисты во главе с православным епископом Феофаном Нолу. Однако свергнутый Зогу уже через несколько месяцев вернул себе власть. В 1925 году он провозгласил себя пожизненным президентом, а в 1928 году – «королем всех албанцев».

В апреле 1939 года Албания была вновь оккупирована итальянскими войсками. Король бежал из страны, но народ продолжал сопротивление. После свержения Муссолини в 1943 году итальянцев сменили немцы. К осени 1944 года Национально-освободительной армии, руководимой коммунистами, удалось самостоятельно освободить всю страну от оккупантов. В январе 1946 года было объявлено создание Народной Республики Албания во главе с генеральным секретарем Коммунистической партии Албании Энвером Ходжи (1908–1985).

В 1992 году в стране были провозглашены свобода и демократия. В 1997 году прошло короткое народное восстание, которое привело к смене лидера страны.

Христианство появилось в этих краях еще в апостольские времена. Территория современной Албании разделялась тогда на две римские провинции: Иллирик и Македонию. Апостол Павел в 55–57 годах писал: «Благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика» (Рим. 15, 19). Древнее предание считает апостолом этого региона святого Кесаря (одного из 70 апостолов), который был первым епископом Диррахия (ныне г. Дуррес). Многие из первохристиан этой земли приняли мученическую смерть ради Христа. В 98 году стал мучеником Диррахийский епископ Астий. Во II веке пострадали епископ Елевферий Иллирийский и его мать Анфия, в III веке – мученики Донат, Ферин, Данакс и др. Христианские захоронения за стенами Бутрота датируются II веком, сохранились храмы-базилики V–VI веков.

Албанские епископы участвовали в III, IV, V и VII Вселенских соборах.

В начале XI века недалеко от современного Эльбасана подвизался и пострадал святой князь Иоанн-Владимир (22 мая 1015 г.), мощи которого сохранились в одноименном монастыре. Родом из Диррахия был византийский композитор святой Иоанн Кукузель (XIII в.), а в XIV веке на Афоне просияли подвигами святые Нифонт из Люковы и Нил Эрихиот.

В XI веке большая часть епархий современной Албании переподчиняется Охридской архиепископии, остальные остаются в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

После захвата Константинополя латинянами в 1204 году в северных районах Албании усиливается католическое влияние.

 Страницы: 123

С этой статьей об Албании также читали:

  В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

  Южные ворота Албании

  Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями

  Об Албании

  Зачем ехать в Албанию?

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU