Как известно кулинарные традиции того или иного народа складываются под влиянием двух условий: исторического и географического. Кочевой образ жизни, суровые условия проживания в пустыне - все это сказалось на особенностях кулинарных традиций туркмен. Одно из главных ее свойств – простота и доступность как в выборе продуктов, так и в способах приготовления.
Самое популярное блюдо в Туркменистане – плов. Его готовят из молодой баранины, моркови, риса и лука. Также, очень распространена шурпа - бульон из баранины с добавлением картофеля и помидор.
Особым образом туркмены относятся к хлебу. Создание национального хлеба – чорека – здесь настоящее искусство. Тандыр (глиняная печь), где выпекается чорек, считается самым святым местом в жилище, да и сам чорек всегда почитался как защищающий оберег.
Как и любая страна в Центральной Азии Туркменистан неслыханно богат вкуснейшими плодами: овощами, фруктами, бахчевыми культурами. Особенно славятся на весь мир туркменские дыни c медовым ароматом, которые еще в доисламские времена составляли экспортный товар страны.
Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь узбекской и каракалпакской. Однако отличается от них рядом особенностей. И в первую очередь наличием множества рыбных блюд, благодаря близости Каспийского моря.
И еще, в отличие от узбекской и таджикской кухонь в туркменской используется гораздо меньше овощей. Чаще используют редьку и помидоры. Очень популярен лук. Его едят в сыром виде и употребляют в качестве приправы. Значительно реже употребляют тыкву и морковь, еще реже — маш.
Набор употребляемых пряностей несколько отличается от узбекского и таджикского. Туркмены широко используют красный и черный перец, мяту, дикую петрушку, ажгон, бужгун (галлы фисташкового дерева). Вместо куркумы туркмены употребляют шафран, чеснок.