![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Разбираются гомерцы и в еде. На Канарах кухня вообще вкусная и интересная, а на Гомере она еще и по-домашнему добротная, без стандартизации, присущей массовым туристским заведениям. В сущности, гастрономия архипелага проста. Но интуиция подсказывает повару, как превратить эту простоту в настоящее наслаждение. В ресторан Marques de Oristano в Сан-Себастьяне на улице Медио приезжают пообедать и с других островов, потому что кормят там изумительно. Однако не всегда следует ориентироваться на количество звезд, сияющих на поварском колпаке. По своему опыту знаю: не хуже угостят в скромном ресторанчике Cuatro Caminos на соседней улице Руис де Падрон. Да и имеющаяся в каждой гомерской деревне "общепитовская" точка не обманет ожиданий. Главное блюдо — conejo al salmorejo, рагу из кролика, приготовленное в соусе из белого вина и всевозможных пряностей. И рецептов приготовления не меньше, чем переливов в языке сильбо. Это кушанье непростительно есть без papas arrugadas — отваренного в морской воде местного мелкого картофеля, с великим трудом выращиваемого в сухом субтропическом климате канарскими фермерами. Кожица papas должна быть покрыта кристалликами соли, и если попытаться ее снять, окружающие посмотрят с неодобрением.
Для того чтобы залить огонь либо вселить в душу бодрость, надо сделать глоток местного вина, красного или белого. В былые времена славой виноделов Канарских островов являлась мальвазия, тот самый Canary Sack, о котором писал Шекспир. Ныне мода на тяжелые, крепкие и сладкие вина прошла, мальвазию делают, но это в основном сувенирная продукция. Про сухие канарские вина до 80-х годов прошлого века мало кто слышал, да и были они весьма средненького качества, более пригодные для приготовления соусов, нежели для дегустации. Виноделам архипелага пришлось приложить много усилий, чтобы облагородить их. И теперь вина с Канарских островов заслуживают внимания и уважения. А кроме того, эти напитки производят в ограниченном количестве и пьют на месте, в связи с чем почти бессмысленно искать их даже в континентальной Испании, не говоря уже о других странах. А после conejo с papas и бутылочки золотистого Tierra la Gomera так и тянет усесться на краешек скалы, свесить ноги и наблюдать, как в той стороне, где находится Индия, которую искал Колумб, в океан погружается солнце, а в брызжущих расплавленным золотом волнах резвятся гринды.
Перепубликация с spain.worlds.ru
| |||||||||
|