Лесото
Лесото
ЮАР
ЮАР
Бангладеш
Бангладеш
Латвия
Латвия
Нигерия
Нигерия
Кипр
Кипр
Джибути
Джибути
Танзания
Танзания
Ирак
Ирак
Монголия
Монголия
Суринам
Суринам
Гаити
Гаити
Бразилия
Бразилия
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - По дороге в Индию

По дороге в Индию

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123
Впрочем, даже в скромном пансионе в любой части острова отдыхающим гарантировано прекрасное обслуживание, ведь местные жители любят повторять: "Это вам не Гран-Канария, не Тенерифе, это Гомера, мы тут толк в жизни знаем".

Разбираются гомерцы и в еде. На Канарах кухня вообще вкусная и интересная, а на Гомере она еще и по-домашнему добротная, без стандартизации, присущей массовым туристским заведениям. В сущности, гастрономия архипелага проста. Но интуиция подсказывает повару, как превратить эту простоту в настоящее наслаждение.

В ресторан Marques de Oristano в Сан-Себастьяне на улице Медио приезжают пообедать и с других островов, потому что кормят там изумительно. Однако не всегда следует ориентироваться на количество звезд, сияющих на поварском колпаке. По своему опыту знаю: не хуже угостят в скромном ресторанчике Cuatro Caminos на соседней улице Руис де Падрон. Да и имеющаяся в каждой гомерской деревне "общепитовская" точка не обманет ожиданий.

Главное блюдо — conejo al salmorejo, рагу из кролика, приготовленное в соусе из белого вина и всевозможных пряностей. И рецептов приготовления не меньше, чем переливов в языке сильбо. Это кушанье непростительно есть без papas arrugadas — отваренного в морской воде местного мелкого картофеля, с великим трудом выращиваемого в сухом субтропическом климате канарскими фермерами. Кожица papas должна быть покрыта кристалликами соли, и если попытаться ее снять, окружающие посмотрят с неодобрением.

conejo al salmorejoКроме conejo популярны, конечно, всевозможные кушанья из морепродуктов, их всегда подают с соусами mojo, зелеными или красными, приготовленными из разных сортов перца, травами, оливковым маслом и вином. Mojo положено смешивать самому в зависимости от того, что больше нравится: пожар во рту или сладостное раздражение вкусовых рецепторов.

Для того чтобы залить огонь либо вселить в душу бодрость, надо сделать глоток местного вина, красного или белого. В былые времена славой виноделов Канарских островов являлась мальвазия, тот самый Canary Sack, о котором писал Шекспир. Ныне мода на тяжелые, крепкие и сладкие вина прошла, мальвазию делают, но это в основном сувенирная продукция. Про сухие канарские вина до 80-х годов прошлого века мало кто слышал, да и были они весьма средненького качества, более пригодные для приготовления соусов, нежели для дегустации. Виноделам архипелага пришлось приложить много усилий, чтобы облагородить их. И теперь вина с Канарских островов заслуживают внимания и уважения. А кроме того, эти напитки производят в ограниченном количестве и пьют на месте, в связи с чем почти бессмысленно искать их даже в континентальной Испании, не говоря уже о других странах.

А после conejo с papas и бутылочки золотистого Tierra la Gomera так и тянет усесться на краешек скалы, свесить ноги и наблюдать, как в той стороне, где находится Индия, которую искал Колумб, в океан погружается солнце, а в брызжущих расплавленным золотом волнах резвятся гринды.

 Страницы: 123

Перепубликация с spain.worlds.ru


С этой статьей об Испании также читали:

  Я хотел, чтобы руль приравняли к перу...

  Чем отличается Канарский карнавал?

  Менорка для натуралиста

  Ваш кочинильос, сеньор!

  Испанское могущество

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU