![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Валенсия – зона риса. Неудивительно поэтому, что валенсианцы готовят известную на весь мир паэлью, несколько напоминающую наш плов. Классическая паэлья делается с курицей и говядиной. Но давно уже в блюдо добавляются морепродукты, овощи, рыба. И все это непременно приправляется шафраном.
Юг Испании, славящийся своей жарой, знаменит гаспачо, но не тем, о котором упоминал Проспер Мериме. Кстати, когда-то гаспачо на столе испанца было признаком беспросветной бедности, – ели его те, кто в прямом смысле перебивался с хлеба на воду. Добавьте сюда еще помидоры, которыми щедро одарена местная земля, – вот вам и гаспачо. Но времена изменились, и теперь это блюдо входит в меню многих дорогих ресторанов, и не только в Испании. Нынешнее гаспачо – довольно густой холодный томатный суп с тщательно протертыми овощами (чеснок, огурцы, лук), который заправляют растительным маслом и винным уксусом. Иногда в него добавляют хлебные гренки, а сверху можно посыпать мелко порубленным яйцом и зеленым сладким перцем. В Малаге гаспачо подают с грецкими орехами. Важное замечание: испанцы едят это блюдо деревянными ложками из деревянной посуды. Гаспачо, как и русская окрошка, особенно хорошо летом. Оно не только утоляет жажду, но и снижает артериальное давление, укрощает не в меру пылкий испанский темперамент. Этот суп можно использовать и как напиток – налить в высокий стакан и добавить кубики льда. В Андалусии, а также в соседней Эстремадуре, в области, граничащей с Португалией, производится "хапуго", лучший сорт знаменитой испанской ветчины, известной и как "хамон серрано". Он заслуживает отдельного разговора, так как давно стал своего рода визитной карточкой Испании.
Медики утверждают: помимо того, что "хамон серрано" является своего рода деликатесом, он еще полезен и с точки зрения сохранения здоровья. Дело в том, что в отличие от обычной свиной ветчины в нем содержится те же вещества, что и в оливковом масле, которые содействуют снижению холестерина. Путешествие по кулинарной Испании можно завершить в Сеговии. Хотя маршрут этот не исчерпывается только упомянутыми пунктами. Сеговия, небольшой городок, расположенный в 90 км к северу от Мадрида, считается своего рода меккой любителей отведать кочинильо – молочного поросенка, приготовленного на медленном огне в дровяных печах, отчего он становится нежным и вкусным.
| |||||||||
|