ЮАР
ЮАР
Майотта
Майотта
Вьетнам
Вьетнам
Джибути
Джибути
Польша
Польша
Болгария
Болгария
Фиджи
Фиджи
Суринам
Суринам
Гватемала
Гватемала
Гондурас
Гондурас
Тайвань
Тайвань
Бахрейн
Бахрейн
Тонга
Тонга
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Испания: сырные горы, масляный лес

Испания: сырные горы, масляный лес

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 12

Поговорка "как сыр в масле кататься" не имеет к Испании никакого отношения. А могла бы. И сыра, и масла там предостаточно

Взгляды комсостава

Генерал де ГолльГенерал де Голль, президент Франции, как-то сказал, что ну невозможно управлять страной, где такое количество сыра. Генералиссимус Франко, видимо, этой фразы не слышал. А если слышал, то не понял, поскольку продолжал управлять Испанией железной рукой до самой своей естественной смерти. Хотя сыров в Испании много, разных и вкусных. Потому что в этой стране существуют разнообразные, но подходящие для производства сыра климатические условия – это во-первых. И долгие традиции производства – это во-вторых.

Сырный рынок в Испании практически не знает кризисов, и войти на него могут даже новички. Было бы желание. Мне довелось побывать на одной сырной ферме в Наварре. Основали ее в конце 80-х годов прошлого века несколько молодых людей, которым вдруг осточертела городская жизнь и успешная вроде бы карьера. Специалисты по недвижимости, компьютерщики, консультанты по инвестициям бросили все и занялись сыроварением. Сейчас один из их сыров уже контролируется по происхождению и продается по всей Европе. А сами бывшие яппи производят впечатление весьма уравновешенных, доброжелательных и попросту счастливых людей. Прямо зависть берет.

Испанская тарелка

Испанская тарелкаНет никакого смысла рассказывать о вкусе того или иного сыра, если нельзя его немедленно попробовать. Очень уж отдает садизмом. Поэтому просто перечислим сыры, которые вам необходимо купить и съесть, если будете в Испании.

Самый известный испанский сыр в мире – "манчего". Его делают в регионе Ла-Манча из цельного молока овец породы "манчега". Климатически Ла-Манча – почти пустыня, с жарким сухим летом и холодной зимой, однако овцам там нравится. "Манчего" бывает двух видов, фермерский и промышленный. Хорош он в любом случае, маркируется этикеткой с изображением Дон Кихота и Санчо Пансы, главных после овец знаменитостей Ла-Манчи.

Точно так же, как "манчего", контролируются по происхождению и другие овечьи сыры. "Саморано", очень похожий на "манчего", но производимый в области Самора. Копченый "идиазабал" из Страны Басков, известный на сырном рынке также как "кесо васко", то есть "баскский сыр". "Ронкал" из Наварры. А также мягкий "кесо де ла серена", который делают в провинции Экстремадура, почти на границе с Португалией.

Среди сыров из коровьего молока в Испании главный "кесо тетийа" из Галисии. Он невероятно красив – его головка формой напоминает идеальную женскую грудь – и невероятно популярен. Известен также сыр "махон", производимый, как это ни удивительно, на острове Менорка и обладающий привкусом морской соли.

А среди козьих сыров наиболее известны "кесо де мурсиа" - он выпускается и свежий, и выдержанный – из региона Мурсиа на юго-востоке Испании; "майореро", производимый на одном из Канарских островов, в зависимости от времени выдержки также бывает трех разных видов; и "кесо иборес" из Экстремадуры.

В каждой стране, где делают сыр, обязательно есть сорт с благородной плесенью. Есть он и в Испании, называется "кабралес". Производится в весьма ограниченных количествах, исключительно в небольших семейных хозяйствах и традиционными методами. В основном его делают из непастеризованного коровьего молока, но некоторые фермеры используют и козье, и овечье.

Впрочем, если у вас не намечается поездки в Испанию, ничего. На российский рынок выходит одна из старейших испанских сыроваренных компаний Hijos de Salvador Rodriguez, S.A. Она производит сыры под маркой El Pastor, из коровьего, овечьего и козьего молока. Завод компании располагается в провинции Самора, там же собирается и молоко, причем только от животных местных пород, например овец "чурра". Сыры El Pastor выдерживаются различные сроки и в зависимости от этого бывают молодыми, выдержанными, зрелыми и старыми. Выдержка занимает от 1 (в случае с сыром из козьего молока) до 15 месяцев (сыр со значком DO – Denominacion de Origen, то есть «контроль по происхождению», – на упаковке). Прежде чем выходить на наш рынок, компания Hijos de Salvador Rodriguez, S.A. провела его тщательный анализ. В результате кроме традиционного формата упаковок по 1 и 3 кг выпущены упаковки по 250 и 500 г, специально для России.

 Страницы: 12

С этой статьей об Испании также читали:

  Все в парки развлечений!

  Дорога к озеру ведьм

  "Коста" на любой вкус

  Испанцы: образ жизни и шопинга

  Канары: элитный отдых не может быть дешевым

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU