![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Поговорка "как сыр в масле кататься" не имеет к Испании никакого отношения. А могла бы. И сыра, и масла там предостаточно Взгляды комсостава
Сырный рынок в Испании практически не знает кризисов, и войти на него могут даже новички. Было бы желание. Мне довелось побывать на одной сырной ферме в Наварре. Основали ее в конце 80-х годов прошлого века несколько молодых людей, которым вдруг осточертела городская жизнь и успешная вроде бы карьера. Специалисты по недвижимости, компьютерщики, консультанты по инвестициям бросили все и занялись сыроварением. Сейчас один из их сыров уже контролируется по происхождению и продается по всей Европе. А сами бывшие яппи производят впечатление весьма уравновешенных, доброжелательных и попросту счастливых людей. Прямо зависть берет. Испанская тарелка
Самый известный испанский сыр в мире – "манчего". Его делают в регионе Ла-Манча из цельного молока овец породы "манчега". Климатически Ла-Манча – почти пустыня, с жарким сухим летом и холодной зимой, однако овцам там нравится. "Манчего" бывает двух видов, фермерский и промышленный. Хорош он в любом случае, маркируется этикеткой с изображением Дон Кихота и Санчо Пансы, главных после овец знаменитостей Ла-Манчи. Точно так же, как "манчего", контролируются по происхождению и другие овечьи сыры. "Саморано", очень похожий на "манчего", но производимый в области Самора. Копченый "идиазабал" из Страны Басков, известный на сырном рынке также как "кесо васко", то есть "баскский сыр". "Ронкал" из Наварры. А также мягкий "кесо де ла серена", который делают в провинции Экстремадура, почти на границе с Португалией. Среди сыров из коровьего молока в Испании главный "кесо тетийа" из Галисии. Он невероятно красив – его головка формой напоминает идеальную женскую грудь – и невероятно популярен. Известен также сыр "махон", производимый, как это ни удивительно, на острове Менорка и обладающий привкусом морской соли. А среди козьих сыров наиболее известны "кесо де мурсиа" - он выпускается и свежий, и выдержанный – из региона Мурсиа на юго-востоке Испании; "майореро", производимый на одном из Канарских островов, в зависимости от времени выдержки также бывает трех разных видов; и "кесо иборес" из Экстремадуры. В каждой стране, где делают сыр, обязательно есть сорт с благородной плесенью. Есть он и в Испании, называется "кабралес". Производится в весьма ограниченных количествах, исключительно в небольших семейных хозяйствах и традиционными методами. В основном его делают из непастеризованного коровьего молока, но некоторые фермеры используют и козье, и овечье. Впрочем, если у вас не намечается поездки в Испанию, ничего. На российский рынок выходит одна из старейших испанских сыроваренных компаний Hijos de Salvador Rodriguez, S.A. Она производит сыры под маркой El Pastor, из коровьего, овечьего и козьего молока. Завод компании располагается в провинции Самора, там же собирается и молоко, причем только от животных местных пород, например овец "чурра". Сыры El Pastor выдерживаются различные сроки и в зависимости от этого бывают молодыми, выдержанными, зрелыми и старыми. Выдержка занимает от 1 (в случае с сыром из козьего молока) до 15 месяцев (сыр со значком DO – Denominacion de Origen, то есть «контроль по происхождению», – на упаковке). Прежде чем выходить на наш рынок, компания Hijos de Salvador Rodriguez, S.A. провела его тщательный анализ. В результате кроме традиционного формата упаковок по 1 и 3 кг выпущены упаковки по 250 и 500 г, специально для России.
| |||||||||
|