Греция
Греция
Мексика
Мексика
Италия
Италия
Австралия
Австралия
Суринам
Суринам
Германия
Германия
Судан
Судан
Чехия
Чехия
Чад
Чад
Палау
Палау
Вануату
Вануату
Гайана
Гайана
Белиз
Белиз
Бутан
Бутан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Португалия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Город света

«Здесь кончается земля и начинается море»

Обитель португальской знати

Душа Португалии

Лазурный край, куда Фетида нежно завлекает

Васко да Гама

Жузефа Обидушская

В Португалии падает рождаемость и продолжительность жизни

Королева Португалии Мария II

Цесария Эвора.История жизни

Зека Афонсо

Диктатор.Антонио де Оливейра Салазар

Тордесильясское соглашение

Руй Синатти - исследователь Португальского Тимора

Роль свиньи в политической жизни


Португалия - Маленький предмет национальной гордости

Маленький предмет национальной гордости

  

Подраздел: Cтатьи о Португалии | Португалия
Страницы: 12
Скажет, что в этом деле главное - не станок, а умелые руки и хороший глаз.

Раньше Сильвеш был центром Португалии по производству пробки, здесь было 60 пробковых заводов. Теперь же все пробковое производство располагается в основном на севере страны, недалеко от Порту, где сосредоточены крупные винные заводы.

Примечательно, что и в автоматизированном производстве пробок остаются операции, которые можно выполнять только вручную. Из-за того, что кора дуба имеет разную толщину, мастер должен на глаз контролировать размеры пробок. Вручную проверяют и качество пробки для коллекционного вина. Причем доверяется это только женщинам - женские руки более чувствительны.

Такое дерево

Пробковый дуб живет в среднем 200-250 летЧто же представляет собой то, что мы называем пробкой? Из чего она сделана?

Пробка - это кора пробкового дуба, который растет в Алжире, Испании, Марокко, Франции, Италии и Тунисе.

Но родиной пробковых плантаций считается Португалия - на ее территорию приходится свыше 33% мировых пробковых лесов. Пробковый дуб живет 200-250 лет. Кора у него необычайно толстая и мощная, что позволяет снимать ее и с основного ствола, и с больших ветвей, не угрожая жизни дерева.

Дуб может давать "урожай" только с 25 лет: в этом возрасте его кора достигает так называемой промышленно полезной толщины. Пробковое дерево обладает особым свойством: снятый наружный слой коры - то самое пробочное сырье – через 8-11 лет полностью восстанавливается.

Согласно португальскому законодательству "добывать" кору с одного дерева можно не чаще чем раз в девять лет, и деревья специально маркируют. Пробку собирают с дерева в форме пластин, с помощью специального оборудования, с июня по август. Собранную кору раскладывают так, чтобы ее пропитывали дожди, и оставляют на несколько месяцев. Перед переработкой пробку кипятят, чтобы сделать ее более эластичной и расширить поры.

Ольга Рассанова

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Португалии также читали:

  Город света

  Параллельные миры

  Лиссабон — город портвейна и изразцов

  История Португалии

  Напиток из долины Дору

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU