![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Норвегия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() От фьорда к фьорду малой скоростью На обед к викингам Ночь не наступит Ноpвежский weekend Берген: на пути в царство фьордов Норвегия: не только рыбный день Маленький Париж за полярным кругом Легко ли попасть в Норвегию? Красивая и холодная Для кого лосось, а кому и семга Королевство троллей Молочные реки, рыбные берега Норвегия на лыжне Рыбалка в стиле кантри Королевство фьордов |
- Похоже, по вкусу лосось пришелся? - улыбнулся он. - Из каких краев будете? А то вроде на языке совсем непонятном говорите... - И услышав, что из России, всезнающе резюмировал: А, русская мафия... - Вот она, моя мафия, - поддержал я шутку, кивая на жену, - сколько бы утром ни было денег, к вечеру ничего не остается... Треска против лосося. Гуннар - так звали нового знакомца много лет рыбачил, ходил в море за треской, теперь на берегу, живет на приполярных Лофотенских островах, а в Осло приехал на несколько дней, поднабраться впечатлений, да и на рыбный праздник заглянуть. Как выяснилось, чтобы в очередной раз убедить себя, что лосось в сравнении с треской все равно что "плотник супротив столяра", сравнения не выдерживает. Видя наши недоверчивые взгляды, начал подробно описывать, как надо действовать, чтобы треска стала деликатесом. Дед мой, рассказывал Гуннар, поначалу клал рыбу в березовую золу, это чтобы она выщелачивалась. Теперь для этого используют каустическую соду, куда рыбу помещают на пару-тройку дней, пока мягкой не сделается. Определить это легко: если пальцем можно проткнуть кусок филе в два пальца толщиной - все, можно двигаться дальше. Теперь остатки каустика надо удалить, положив на двое суток рыбу в проточную воду. Потом порезать ее на куски средней величины и на полчаса опустить в холодную воду. А затем - в подсоленный кипяток: вода поначалу кипеть перестанет, надо дождаться, пока она снова закипит, тогда можно снимать кастрюлю с огня. Запоминаете? - усмехнулся Гуннар. - Лучше запишите...
Пища для размышлений и для чрева. О деде Гуннара мы вспомнили, когда, перебравшись на катере на другую сторону Ослофьорда, бродили по огромному Музею народного быта под открытым небом, куда со всей страны свезены старинные дома, амбары, даже деревянная церковь, возраст которой свыше семи веков.
| |||||||||
|