Италия
Италия
Мартиника
Мартиника
Йемен
Йемен
Гвинея
Гвинея
Эритрея
Эритрея
Турция
Турция
Руанда
Руанда
Мьянма
Мьянма
Камбоджа
Камбоджа
Шри Ланка
Шри Ланка
Малайзия
Малайзия
Сенегал
Сенегал
Монако
Монако
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Рецепты от поваров Чингисхана!

Рецепты от поваров Чингисхана!

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 123
Даже в ресторане гости за соседним столом, поняв, что вы – русские, начнут сначала вам откровенно улыбаться, а потом без затей, взяв со своего стола самые вкусные и крупные куски мяса, принесут их к вам за У каждой хозяйки – свой рецепт бешпармакастол. И обязательно скажут о том, как они любят и Россию и русских, как они ждут, когда мы вспомним о том, что русские и монголы – братья навеки. 

Их поведение невозможно расценить как невоспитанность, настолько искренне и по-доброму они себя ведут. При этом никто не станет к вам приставать с разговорами и расспросами и не захочет непременно выпить «на брудершафт». Оказывается, все просто, и это – тоже одна из традиций: гостю – самое лучшее, но никогда не будь навязчив! Удивительная страна Монголия!

Но вернемся к тесту. Его заводят на воде или молоке, с яйцами или без, с солью или без, и даже с жиром. Его не только варят, парят, жарят, но и выпекают в золе. В Монголии мы догадались, откуда произошел фритюр. Однозначно, это монгольское изобретение. Именно так, в большом количестве кипящего масла, жарят полюбившиеся нам баурсаки.

Баурсаки – небольшие комочки теста, сладкого или несладкого либо слегка подсоленного. Есть их можно бесконечно, так они разнообразны и вкусны. Наши монгольские друзья даже передавали нам их в качестве «презента» из Монголии. Наверное, по значимости в национальной кухне их можно сравнить только с русскими блинами. Лучше всего их есть с чаем. «Пальчики оближешь!» – и переносном смысле, да и в прямом тоже.

Почему и они, и любые другие блюда из теста у монгольских хозяек получаются такими вкусными, и так долго хранятся? Очередная загадка! Может быть, от того, что все они делают своими руками и не используют никаких миксеров и других «взбивалок», тихонько напевая песенку. Тесто, говорят, – живое, чувствует настроение хозяйки и не терпит грубого отношения к себе. А может быть, другой секрет: не надо ничего лишнего выдумывать. И, как говорил наш незабвенный классик, хоть и не монгол: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Наверное, монголы это поняли чуть раньше веков эдак на 20, чем мы.

Напитки

Монголы очень любят пить чай. Чай по-монгольски – это кипяченая вода, заварка, молоко, немного масла, поджаренной муки и соли. Но это – монгольский чай. Судя по ингредиентам, это, собственно, уже не чай, а какой-то полноценный продукт питания, почти суп, который, ко всему прочему, обладает тонизирующим свойством. Попить такой чай, несколько баурсаков, и – можно не ужинать.

Казахи пьют другой чай. Всегда – только очень хороший, черный. Никогда его не солят и не добавляют в него муку. Но обязательно – с молоком. Конечно, процесс его заваривания – это не мудреная японская чайная церемония, где больше церемоний, чем чаепития. Но его тоже надо уметь варить. Да, да! Именно варить, а не заваривать, как делаем мы. 

У нас так: в горячий чай наливаем сливки или молоко. Англичане так никогда не сделают – всегда сначала только молоко, а потом уже очень горячий чай. Считают, что горячий чай во время заваривания должен растворить жиры, содержащиеся в молоке. А вот казахи по-своему, но очень разумно: кипятят воду, добавляют в нее, прямо на огне, молоко, все вместе доводят до кипения и сразу снимают с огня. Тут же разливают по пиалам. И, конечно же, куда без баурсаков. 

В течение дня жители Монголии любят кроме чая пить кумыс. И еще. Не верьте тем, кто станет рассказывать сказки о сильно пьющих монголах. Это – абсолютная неправда! Даже считающиеся пьющими среди монголов мужчины, как правило, употребляют только спиртной молочный напиток, который получается при брожении молока и называется Чай по-монгольски – это кипяченая вода, заварка, молоко, немного масла, поджаренной муки и солиаракха. А пьющими они считаются потому, что могут пить такой напиток каждый день, граммов по 200. Вот так! 

Конечно, монголы с благодарностью примут от вас привезенную с собою русскую достопримечательность – нашу водку, Если предложите – выпьют из уважения к гостям, но не больше 1–2 рюмок. Женщины – пригубят, и это – в лучшем случае.
Своя водка в Монголии есть, видов ее много. Но основное отличие ее в том, что в ней всегда только 38 градусов.Пробовали: очень неплохая, если не злоупотреблять.  

Планируя путешествие в Монголию, рекомендуем учесть, что водопровода ни в горах, ни в степях, ни в пустыне нет. Поэтому нужно запастись водою. Но не вздумайте везти из России. Бутилированная вода в Монголии, разного объема, – в достатке.
В магазинах центральных населенных пунктов аймаков есть, и без проблем, и всякие «Коки» и «Пепси», соки и т. п. Но их вы и дома попьете. А в этой чудной стране – попробуйте ощутить себя по-новому, без всякой мишуры «благ цивилизации». Поверьте, Монголия того стоит! 

 

 Страницы: 123

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Надя Рушева - гениальный ребёнок Монголии

  Страна чудес и парадоксов

  Эта необыкновенная Монголия

  Охотник и семьянин

  Туристическая инфаструктура Хубсугула

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU