Пригодные в пищу части составляют 70,9% живой массы, тогда как эти же показатели у европейского рогатого скота составляют лишь 55%. Шкура бегемота — также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и незаменима для полировальных дисков. На таких дисках шлифуют даже алмазы. К этому следует прибавить стоимость клыков. Перед продажей клыки опускают в кислоту, чтобы растворить желтоватый налет. После этой операции они теряют до одной трети массы, но по красоте тогда не уступают слоновой кости, а по ценности даже превосходят, так как не желтеют со временем. В старину до изобретения пластмасс из бегемотовых клыков изготовлялись лучшие зубные протезы. Несомненно, что правильная хозяйственная эксплуатация бегемотов весьма перспективна.