Майотта
Майотта
Йемен
Йемен
Индонезия
Индонезия
Мали
Мали
Бруней
Бруней
Словакия
Словакия
Мьянма
Мьянма
Эстония
Эстония
Ливия
Ливия
Камбоджа
Камбоджа
Перу
Перу
Кения
Кения
Бразилия
Бразилия
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Израиль:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиции израильской кухни

Левант, как много в этом звуке...

Израиль - ой, я на все так удивляюсь!

Самое мертвое в мире

Непрощенные

Угольки от костра Господня

Где выгоднее после смерти?

Хождение по водам

Кем был Иосиф по профессии?

Где родился Христос?

Виа Долороза – Крестный путь

Самый северный коралловый риф

Иерусалим - душа мира

Церковь Марии Магдалины

Кибуцы, крепости и древности


Израиль - Израиль: возвышенное и земное

Израиль: возвышенное и земное

  

Подраздел: Cтатьи об Израиле | Израиль
Страницы: 12
Продукты, которые не являются ни мясными, ни молочными, называются "парве" (нейтральные). Их можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами. Строжайше запрещены вина, изготовленные неевреями, как используемые в обрядах идолопоклонников.

Закон требует отдельной посуды для молочной и мясной пищи. Аналогичному разделению подлежит вся утварь: ножи, вилки, ложки, раковины, скатерти, полотенца и т. д. Пoсуда, в которой по какой-либо причине прoизошла встреча молока и мяса, тут же становится некошерной, и ее необходимо кошеровать. Способ кошерования зависит от вида контакта ее с продуктом, времени, наличия острых приправ и вида материала посуды. Если контакт был в холодном виде, без острых приправ и короткое время, то посуду кошеруют тщательным мытьем или погружением в кипяток. Если же некошерная еда варилась или находилась в ней более суток, если пища имела острые ингредиенты, посуду обрабатывают более серьезно, прокаливая ее или замачивая в воде на несколько дней.

Кошерное мясо добывается тоже трудно. Признанное пригодным в пищу животное или птица должны покинуть этот бренный мир от руки специального резника – шойхета – мгновенно и без мучений, иначе мясо будет считаться нечистым. На протяжении почти трех тысячелетий, то есть во времена, когда о правах животных никто и слыхом не слыхивал, именно кошерный забой был самым гуманным. Только в XX веке ученые сумели научно объяснить, отчего мясо животного, которое не страдало перед смертью, качественно отличается от того, что умерло в страхе.

Цимес и хамец

форшмакПо мнению многих, израильской кухни как таковой не существует. Израиль – страна репатриантов, и справедливо предположить, что кулинарные традиции за полвека сложиться не успели. Но это не так: выходцы из России, Эфиопии, Йемена, Латинской Америки и Европы привозили с собой вкусовые привычки и национальные блюда стран своего "исхода". Теперь уже неважно, из кухни какого народа заимствовали евреи хумус и фалафель, фаршированную рыбу и форшмак, – эти блюда считают еврейской национальной едой.

Еврейский хлеб маца известен всем, но это вовсе не замена обычному хлебу, а хлеб ритуальный. Едят мацу в праздник Песах и называют опресноки. Делают из не успевшего взойти теста, и потому маца олицетворяет скромность и непритязательность. Противоположность опреснокам – хамец, дрожжевое тесто, которое поднимается, непомерно увеличиваясь в размерах. В еврейской традиции оно олицетворяет гордыню, чванство и спесь. Но это не мешает есть его все непраздничное время. Очень популярны в Израиле хумус – горячий салат из турецкого гороха и фалафель – жареные шарики из земляного ореха и гороха с овощами, заложенные в "кармашек" арабской лепешки питы. Фалафель так популярна, что ее прозвали "израильским гамбургером".

Еврейским словом "цимес" можно сказать очень многое: "Ах, как я тогда жил! Цимес мит компот!". Собственно говоря, цимес – это сладкое блюдо из тушеной моркови с черносливом. А еще словами "цимес" и "цукер зис" (сладкий сахар) характеризуют качество жизни в целом и... понравившуюся девушку.

Крав-мага – искусство не быть жертвой

Крав-мага В переводе с иврита – "контактный бой", построенный по принципам самозащиты. Его родоначальник – специалист по вольной борьбе, боксу и гимнастике Имрих Лихтенфельд из Братиславы. В конце 30-х годов прошлого века, когда в еврейских кварталах бесчинствовали фашистские молодчики, он разработал новую методику боя в условиях города. Эмигрировав в 40-х в Палестину, модернизировал свою технику, тренируя бойцов Хаганы – прообраза израильской армии.

Эффективность, надежность и простота применения – центральные принципы искусства крав-мага. Действие начинается немедленно, прием должен быть эффективен до предела. Отсюда широко используемые удары по глазам, в горло, в пах, переломы конечностей, укусы, использование любых подручных средств – от зонтика до бильярдного кия.

Особенность системы – защита немедленно переходит в контратаку, а это требует умения начать бой в невыгодных условиях – в темноте или против нескольких противников, вооруженных чем попало. Поэтому серьезные тренировки бойцов крав-мага проводятся прямо на улице или в любом пригодном и непригодном помещении.

Считается, что крав-мага можно обучить в любом возрасте и независимо от физической подготовки. Психологическая же подготовка способна оставить отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Мастера крав-мага отличаются предельной собранностью, умеют осознавать угрозу на уровне интуиции и мгновенно выходить из стрессовой ситуации. Сегодня тренировочные центры Израиля считаются кузницей высококлассных профессионалов – полицейских, телохранителей и бойцов спецвойск.

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Израиле также читали:

  Город Благовещения

  Кесария

  Левант, как много в этом звуке...

  Кино

  Кратер Рамон

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU