![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Израиль: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Традиции израильской кухни Левант, как много в этом звуке... Израиль - ой, я на все так удивляюсь! Самое мертвое в мире Непрощенные Угольки от костра Господня Где выгоднее после смерти? Хождение по водам Кем был Иосиф по профессии? Где родился Христос? Виа Долороза – Крестный путь Самый северный коралловый риф Иерусалим - душа мира Церковь Марии Магдалины Кибуцы, крепости и древности |
Закон требует отдельной посуды для молочной и мясной пищи. Аналогичному разделению подлежит вся утварь: ножи, вилки, ложки, раковины, скатерти, полотенца и т. д. Пoсуда, в которой по какой-либо причине прoизошла встреча молока и мяса, тут же становится некошерной, и ее необходимо кошеровать. Способ кошерования зависит от вида контакта ее с продуктом, времени, наличия острых приправ и вида материала посуды. Если контакт был в холодном виде, без острых приправ и короткое время, то посуду кошеруют тщательным мытьем или погружением в кипяток. Если же некошерная еда варилась или находилась в ней более суток, если пища имела острые ингредиенты, посуду обрабатывают более серьезно, прокаливая ее или замачивая в воде на несколько дней. Кошерное мясо добывается тоже трудно. Признанное пригодным в пищу животное или птица должны покинуть этот бренный мир от руки специального резника – шойхета – мгновенно и без мучений, иначе мясо будет считаться нечистым. На протяжении почти трех тысячелетий, то есть во времена, когда о правах животных никто и слыхом не слыхивал, именно кошерный забой был самым гуманным. Только в XX веке ученые сумели научно объяснить, отчего мясо животного, которое не страдало перед смертью, качественно отличается от того, что умерло в страхе. Цимес и хамец
Еврейский хлеб маца известен всем, но это вовсе не замена обычному хлебу, а хлеб ритуальный. Едят мацу в праздник Песах и называют опресноки. Делают из не успевшего взойти теста, и потому маца олицетворяет скромность и непритязательность. Противоположность опреснокам – хамец, дрожжевое тесто, которое поднимается, непомерно увеличиваясь в размерах. В еврейской традиции оно олицетворяет гордыню, чванство и спесь. Но это не мешает есть его все непраздничное время. Очень популярны в Израиле хумус – горячий салат из турецкого гороха и фалафель – жареные шарики из земляного ореха и гороха с овощами, заложенные в "кармашек" арабской лепешки питы. Фалафель так популярна, что ее прозвали "израильским гамбургером". Еврейским словом "цимес" можно сказать очень многое: "Ах, как я тогда жил! Цимес мит компот!". Собственно говоря, цимес – это сладкое блюдо из тушеной моркови с черносливом. А еще словами "цимес" и "цукер зис" (сладкий сахар) характеризуют качество жизни в целом и... понравившуюся девушку. Крав-мага – искусство не быть жертвой
Эффективность, надежность и простота применения – центральные принципы искусства крав-мага. Действие начинается немедленно, прием должен быть эффективен до предела. Отсюда широко используемые удары по глазам, в горло, в пах, переломы конечностей, укусы, использование любых подручных средств – от зонтика до бильярдного кия. Особенность системы – защита немедленно переходит в контратаку, а это требует умения начать бой в невыгодных условиях – в темноте или против нескольких противников, вооруженных чем попало. Поэтому серьезные тренировки бойцов крав-мага проводятся прямо на улице или в любом пригодном и непригодном помещении. Считается, что крав-мага можно обучить в любом возрасте и независимо от физической подготовки. Психологическая же подготовка способна оставить отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Мастера крав-мага отличаются предельной собранностью, умеют осознавать угрозу на уровне интуиции и мгновенно выходить из стрессовой ситуации. Сегодня тренировочные центры Израиля считаются кузницей высококлассных профессионалов – полицейских, телохранителей и бойцов спецвойск.
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|