Замбия
Замбия
Кения
Кения
Франция
Франция
Филиппины
Филиппины
Греция
Греция
Ватикан
Ватикан
Эквадор
Эквадор
Реюньон
Реюньон
Парагвай
Парагвай
Камерун
Камерун
Барбадос
Барбадос
Мартиника
Мартиника
Того
Того
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Израиль:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Традиции израильской кухни

Левант, как много в этом звуке...

Израиль - ой, я на все так удивляюсь!

Самое мертвое в мире

Непрощенные

Угольки от костра Господня

Где выгоднее после смерти?

Хождение по водам

Кем был Иосиф по профессии?

Где родился Христос?

Виа Долороза – Крестный путь

Самый северный коралловый риф

Иерусалим - душа мира

Церковь Марии Магдалины

Кибуцы, крепости и древности


Израиль - Традиции израильской кухни

Традиции израильской кухни

  

Подраздел: Cтатьи об Израиле | Израиль
Страницы: 12

Израильская кухняИзраильская кухня, особенно кошерная, подчиняется нескольким законам — никогда не смешивать мясные и молочные продукты, есть мясо только животных с раздвоенными копытами, причем резать скот может только человек, специально этому обученный. Рыба, которую можно есть, должна иметь чешую и плавники.

Конечно, за полвека существования Израиля не могло появиться устоявшихся кулинарных традиций. Но все же израильская кухня отличается многообразием — здесь живут и выходцы из Эфиопии и Ирака, Йемена и Марокко, Латинской Америки и Европы. И все они привозили с собой свои вкусовые привычки и свои любимые блюда. Многие из этих блюд с любовью едят в каждом израильском доме. Широко распространены и блюда традиционной еврейской кухни, такие как фаршированная рыба, хумус и хала.

Кошерная пища. Вообще, типичная израильская кухня — кошерная. В основе кашрута (системы питания иудеев) лежит несколько главных запретов. Во-первых, еще в библейском Второзаконии сказано: «Не вари козленка в молоке матери его», поэтому мясо с молоком не смешивают. Во-вторых, как уже говорилось, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных. И самое главное: животное, предназначенное в пищу, должно умереть мгновенно — только тогда его мясо пойдет человеку на пользу. «Кошер» вообще означает «чисто» или «дозволено. При соблюдении кашрута можно готовить любые блюда, принятые в той или иной стране. Но будут они не еврейскими, а кошерными, то есть ритуально позволенными.

Чолент. Запрет готовить в субботу вынуждал еврейских поваров изобретать блюда, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они не испортились. Среди таких блюд самое знаменитое — чолент. Для его приготовления нужны 3 луковицы, порезанные на четвертушки, 4 столовые ложки растительного масла, 1,5 кг нежирной говядины (можно взять азу, чтобы не резать мясо на ленточки), 2 стакана фасоли, стакан отборной перловой крупы, 5 крупных картофелин, порезанных на три части, 2 столовые ложки сушеного чеснока, соль и перец по вкусу. В глубокой сковороде или в котелке припустить лук в масле на среднем огне. Добавить мясо и как следует подрумянить его со всех сторон. Добавить фасоль и постоянно помешивать, пока фасоль не станет сморщиваться. Всыпать перловую крупу, добавить картофель и залить все кипящей водой, чтобы она только слегка покрывала мясо и картофель. Добавить чеснок и приправы. Закрыть крышкой и тушить на плите минут двадцать. Прогреть духовку, плотно закрыть «чолент» крышкой и переставить в духовку. Теперь нужно держать чолент в духовке на маленьком огне 10-15 часов! Периодически надо проверять, не выкипела ли вся вода, и подливать кипятка. Ни в коем случае не перемешивать — иначе вы разомнете картофель, а этого нельзя делать.

ЧолентФаршированная рыба по-еврейски. Можно есть только такую рыбу, которая имеет чешую и плавники — она считается «чистой». Это килька, окунь, голубая рыба, сазан, треска, плоская рыба, камбала, морской окунь, палтус, сельдь, макрель, щука, сардина, лосось, тунец и белая рыба. Так что омары, лангусты, устрицы и прочие морепродукты отпадают. Некоторые отвергают даже осетрину — не доказано, есть ли у него чешуя. Самое знаменитое рыбное блюдо еврейской кухни — «гефилтэ фиш», фаршированная рыба. Вкуснее всего оно получается из щуки. С рыбы снимали шкурку чулком, а затем начиняли ее получившимся фаршем.

Фаршированная рыба. Хала. В израильской кухне на стол полагается подавать хлеб к любому блюду. Израильский хлеб — хала: пышная, сдобная плетеная косичка. Этот плетеный хлеб — символ любви и мира. Хала обычно посыпана маком или кунжутом, символизирующими манну небесную.

Евреи и мясо. Евреи едят мясо парнокопытных жвачных животных — это крупный рогатый скот, овцы, козы, дичь. Но разрешено есть мясо только передней половины этих животных. Свинина и крольчатина, таким образом, отпадают.

 Страницы: 12

С этой статьей об Израиле также читали:

  Привлекательность страны

  Символ сопротивления

  Акко

  Особенности покупки различных типов недвижимости

  Наш Пурим

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU