![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Венгрия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фертё-Ханшаг - парк Венгрии Термальный парк Надьёрдё Театр Иштвана Оркеня Театр Madach Северный Альфёльд Рыбацкий бастион Проспект Андраши Площадь Героев Пещеры Венгрии Пещера на холме Геллерта Парк Варошлигет Остров Маргарет Опустасер Озеро Тиса Нью-Йоркский Дворец |
Наверное, чаще всего я бываю в районе "Лавки писателей" — это на проспекте Андраши, 45. Этот книжный появился в середине пятидесятых годов на месте известного пештского кафе "Япония", где собирались художники и литераторы. Это не просто отличный книжный с особой атмосферой — интимной и спокойной; здесь можно выпить чаю, кофе или вина, поговорить и даже поесть жаркое, приготовленное в стиле новой венгерской кухни — без холестерина. По ресторанамЕсли завернуть за угол и пройти по площади Ференца Листа, а потом свернуть на улицу Кирай в сторону Дуная, то наткнешься на россыпь кафе и ресторанчиков. Пожалуй, сейчас моя география города строится именно на ресторанах. Самый любимый — на улице Чалогань, 26, что в Буде. В последнее время среди венгерских поваров получило распространение движение за модернизацию национальной кухни. Этот ресторанчик — как раз один из представителей "новой волны". Меню в течение недели меняется, гуманные цены, хорошие вина, хлеб домашней выпечки. Пештский Бродвей
Вот, например, печально известный дом № 60 — бывший штаб нилашистов, затем — штаб-квартира АВО (венгерский КГБ), сейчас здесь Музей террора. Дальше темное пятно — площадь Кодая: разваливающиеся доходные дома полуторавековой давности с черными, покрытыми копотью стенами. Их давно пора реставрировать, но они пока ждут своего покупателя. Еще квартал — бетонные островки советского наследия (один из них — здание российского посольства на углу улицы Байза), а за ним начинается другая жизнь: приведенные в порядок шикарные особняки XIX века и частные виллы. Вкус БудапештаНе варить, а тушить: Это рагу готовится из сочных частей мясной туши (лопатка, огузок, грудинка). Мелко нашинкованный лук поджарить в жире, добавить паприку и положить мясо, нарезанное кубиками по 40-50 г. Посолить и тушить под крышкой. Когда сок выпарится, подлить немного воды или бульона и, изредка помешивая, продолжать тушить на умеренном огне. Воду подливать понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в собственном соку. Когда оно станет почти совсем мягким, положить нарезанные кубиками зеленый перец, помидоры и довести до готовности. На гарнир подать какое-нибудь пикантное соленье.
Перепубликация с friday.vedomosti.ru
| |||||||||
|