Тонга
Тонга
США
США
Аруба
Аруба
Латвия
Латвия
Польша
Польша
Австралия
Австралия
Греция
Греция
Гвинея
Гвинея
Тунис
Тунис
Ливия
Ливия
Венесуэла
Венесуэла
Зимбабве
Зимбабве
Гонконг
Гонконг
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Уроки чешского

Уроки чешского

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 12
Существует три его разновидности – светлый "Старопрамен Премиум лагер" (в России варят именно его), полутемный ("Старопрамен Гранат") и темный ("Старопрамен Дарк"). Собственно, разделение традиционное, на вышеозначенные три категории. Вкус – тоже классический, чешский – мягкий, хмелевой. Что особенно ценно.

пива "Будвайзер Будвар" "Велкопоповицкий козел", родом из городка Велке Поповице, известен с XVI века. Принадлежавший сначала мирянам, а впоследствии монахам, завод наконец попал в руки мэра города Смихова Франтишека Рингхоффера-старшего. С этого начинается современная история брэнда. Вплоть до национализации предприятия в 1946 году династия Рингхофферов, большинство мужчин которой были Франтишеками, имела самое непосредственное отношение к управлению "Козлом". И, несмотря на все рыночные сложности, характеристики пива остались неизменны – 3,7% алкоголя, 10% плотности. И его эмблема осталась прежней. У бурого козла по имени Олда есть даже собственный электронный адрес...

Годом рождения пива "Будвайзер Будвар" считается 1265-й, когда был основан город Будвайз, ныне Ческе-Будеевице. Его появление связывают с именем короля Пржемысла Отакара II, по легенде, также причастного к основанию Кенигсберга. В числе привилегий, дарованных монархом селению, значилось и право варить пиво.

Сначала этим занимались рядовые граждане. Первое принадлежащее городу предприятие появилось в Будвайзе лишь в самом конце XV века. К его возникновению, как можно догадаться, привела не только эволюция экономических отношений, но и неуклонный рост потребления пива. А в позапрошлом столетии по той же причине завод, требовавший увеличения производственных площадей, пришлось переносить из центра на окраину Будвайза. Там он и стоит до сих пор, там и будет вариться единственный в мире "Будвайзер". Производители занимают жесткую позицию – не выдавать лицензии на его производство где бы то ни было. В противном случае, говорят они, пиво потеряет свой вкус, а в Будеевицах все свое, чешское – жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода.

Одно пиво, три пива, восемь пива...

Для чехов пиво – не только напиток, но и повод поговорить. Числу, доступности и душевной обстановке местных питейных заведений могут позавидовать все остальные страны. В том числе, увы, и наша.

Чешской культуре пития – уж точно больше полтысячи лет. Скажем, одна из знаменитейших и самых востребованных у туристов пражских пивных "У Флеку" работает с 1499 года. "Господа" (уменьшительное – "господка"), или "пивнице", – это, собственно, чешский паб. Причем встречаются такие заведения, где не надо выбирать сорт пива – там он всего один. Просто скажите "пиво"...А сказав, можете быть уверены: принесут самое популярное в стране – легкое, всего 10% плотности, называется "деситка".

"Пуллитр" – стандартная кружка пива, "туплак" – литровый кувшинчик. Можно, конечно, рискнуть репутацией и попросить "мале пиво" – 300-граммовый стаканчик.

Большинство посетителей заказывают "светлее пиво". Но в ходу также "ржезане пиво" – светлое пополам с темным. Предупреждаем: попадаются бармены, которые нервно реагируют, если вы попросите "тмаве" – темное пиво. "Черне" – непременно поправят вас они.

С добавкой дело обстоит так: одно пиво, три пива, восемь пива и еще одно – это "едно пиво", "трши пива", "осм пив", "еште едно"... А когда наивные туристы спрашивают, как лучше пить чешское пиво, им отвечают: охлажденным до 7–10 градусов и каждый божий день. Это будет по-чешски.

 Страницы: 12

Перепубликация с czechrepublic.worlds.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Часовня скелетов

  Подарки и сувениры из Чехии

  История Праги

  Чешские алхимики

  По "пивным точкам" Праги

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU