![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Годом рождения пива "Будвайзер Будвар" считается 1265-й, когда был основан город Будвайз, ныне Ческе-Будеевице. Его появление связывают с именем короля Пржемысла Отакара II, по легенде, также причастного к основанию Кенигсберга. В числе привилегий, дарованных монархом селению, значилось и право варить пиво. Сначала этим занимались рядовые граждане. Первое принадлежащее городу предприятие появилось в Будвайзе лишь в самом конце XV века. К его возникновению, как можно догадаться, привела не только эволюция экономических отношений, но и неуклонный рост потребления пива. А в позапрошлом столетии по той же причине завод, требовавший увеличения производственных площадей, пришлось переносить из центра на окраину Будвайза. Там он и стоит до сих пор, там и будет вариться единственный в мире "Будвайзер". Производители занимают жесткую позицию – не выдавать лицензии на его производство где бы то ни было. В противном случае, говорят они, пиво потеряет свой вкус, а в Будеевицах все свое, чешское – жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода. Одно пиво, три пива, восемь пива...Для чехов пиво – не только напиток, но и повод поговорить. Числу, доступности и душевной обстановке местных питейных заведений могут позавидовать все остальные страны. В том числе, увы, и наша. Чешской культуре пития – уж точно больше полтысячи лет. Скажем, одна из знаменитейших и самых востребованных у туристов пражских пивных "У Флеку" работает с 1499 года. "Господа" (уменьшительное – "господка"), или "пивнице", – это, собственно, чешский паб. Причем встречаются такие заведения, где не надо выбирать сорт пива – там он всего один. Просто скажите "пиво"...А сказав, можете быть уверены: принесут самое популярное в стране – легкое, всего 10% плотности, называется "деситка". "Пуллитр" – стандартная кружка пива, "туплак" – литровый кувшинчик. Можно, конечно, рискнуть репутацией и попросить "мале пиво" – 300-граммовый стаканчик. Большинство посетителей заказывают "светлее пиво". Но в ходу также "ржезане пиво" – светлое пополам с темным. Предупреждаем: попадаются бармены, которые нервно реагируют, если вы попросите "тмаве" – темное пиво. "Черне" – непременно поправят вас они. С добавкой дело обстоит так: одно пиво, три пива, восемь пива и еще одно – это "едно пиво", "трши пива", "осм пив", "еште едно"... А когда наивные туристы спрашивают, как лучше пить чешское пиво, им отвечают: охлажденным до 7–10 градусов и каждый божий день. Это будет по-чешски.
Перепубликация с czechrepublic.worlds.ru
| |||||||||
|