![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Есть такая чешская поговорка – "Где варят пиво, там и хорошо". Как же чудесно должно быть в стране, на одного жителя которой приходится более 160 литров выпитого пива в год! К столь грандиозному показателю чехи шли многие столетия – первое упоминание о национальном напитке относится к IX веку. Раньше, наверное, записывать было некому. В те далекие времена не существовало не то что заводов, но даже маленьких пивоварен. В отрасли были заняты "частники": напиток готовили исключительно в домашних условиях и в основном не для продажи. В общем, индустрия зарождалась тихо, по-домашнему. Но природа Чехии настолько благоприятствует хорошим урожаям хмеля и зерновых культур, подходящих для пивоварения, что вскоре появилась проблема: самим всего не выпить. И тогда чехи начали поставлять солод и хмель другим народам Европы. Так, знаменитый хмель из окрестностей городка Жатец прославился на международном рынке в XII веке. Параллельно стали появляться общественные предприятия, позволяющие выпускать столько пива на продажу, сколько не выпустил бы ни один частник. По утверждениям историков, первая пивоварня на чешской земле возникла в 1118 году. Производство выросло до промышленных масштабов. Иногда это спасало жизнь. Обитатели города Кутна Гора во времена Тридцатилетней войны смогли откупиться от подступившей шведской армии пивом – его было столько, что оккупанты забыли, зачем пришли. Пивоваренная слава славян сравнительно быстро достигла Америки. Габсбурги, в свое время правившие чехами, посылали признанных мастеров в Мексику, обучать своему искусству латиноамериканцев. Большое количество мексиканской сервесы доказывает – урок был усвоен. А в прошлом веке иная власть не по-товарищески отнеслась к чешским пивным традициям и поплатилась за это. Ведь, как утверждал Ярослав Гашек, правительство, поднимающее цены на пиво, непременно падет. Так и произошло: в 1984 году в ЧССР пол-литра пива стала стоить 2,5 кроны вместо прежних 1,70. Через пять лет общественный строй в стране поменялся. Разливное и выдержанное
Есть несколько вопросов, на которые ответить невозможно. Один из них: какое чешское пиво – лучшее? В стране несколько сотен предприятий. Нужно попробовать все сорта, чтобы определиться. Но тот, кто бы это сделал, или еще не появился на свет или не прошел и трети пути. Какое – самое популярное, еще можно сказать. Хиты местного производства: "Старопрамен", "Пльзеньский праздрой" (он же Pilsner Urquell), "Велкопоповицкий козел", "Будвайзер Будвар", "Радегаст", "Гамбринус". Три первых сорта уже делают и в России. Четвертый к нам, как и в другие страны мира, будет приходить исключительно из Чехии. "Пльзеньский праздрой" (Pilsner Urquell) выпускается в родном городе легендарного сорта пива – пльзеньского, или пилснера, или пилса – вкусного, горького, со сладковатым послевкусием, золотого на свет, плотностью 10–12%. Настолько легендарного, что некоторые производители – азиатские ли, американские – считают за честь указать это слово на этикетке. Хотя для самих чехов пльзеньское – это именно из Пльзеня. Кстати, именно там находится старейший в мире музей пива. Другой хит – "Старопрамен", имеющий классические чешские 10% плотности и 4% алкоголя, его варят в Праге, точнее, в нынешнем ее предместье Смихове, с 1869 года. Пожалуй, это единственное пиво из столицы Чехии, которое можно попробовать за пределами страны. Остальные сорта – непосредственно в местах производства – в ресторанчиках при небольших пивоварнях.
| |||||||||
|