![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Если говорить о чешской кухне, то лучшим гидом будет бравый солдат Швейк. Он ведь ходил по демократичным заведениям "для своих" и ел то же, что и все нормальные чехи. Поэтому, отправляясь в дорогу, перечитайте на досуге роман Гашека, а прибыв в Прагу, первым делом закажите сосиски с капустой. Швейк, если помните, пел: "Сосиски с капустой – вкуснее всех блюд!.. Сосиски с капустой я очень люблю!.." Капусту чехи тушат – и свежую, и квашеную. Как белокочанную, так и краснокочанную. Получается хорошо: вкус очень нежный, и никогда – "вырви глаз". Да и на тарелке этот разноцветный гарнир красиво смотрится. А сосисок, колбасок и разных копченостей – просто безумное количество: выбирай – не хочу. И если снова потревожить Швейка, то как не упомянуть конские сардельки! Запах – божественный!.. А отправиться прежде всего надо в ресторан "U kalicha", то есть "У чаши", – его завсегдатаями были и Гашек – он жил неподалеку, и его герой, и даже мистический Франц Кафка... Ну что же, отправляемся на поле боя. Именно так – На Боишти – называется улица, где в доме номер 12 расположена, пожалуй, самая знаменитая пивная Праги. Судьба ее непроста: "Чашу" то закрывали, то открывали вновь. В конце восьмидесятых, после бархатной революции, заведение перешло в руки братьев Топфер и теперь переживает шоколадные времена, вовсю эксплуатируя историю Швейка и в меню, и в интерьере. Подают здесь традиционные чешские блюда – сытные, жирные, вкусные, с легким "литературным акцентом" (к примеру, "Картофельную лепешку подпоручика Дуба"), а главное пиво – "Пльзеньский Праздрой". Сюда регулярно наведываются знаменитости – бывали и Жак Ширак, и Никита Михалков...
Это еще Швейк упоминал: "Играют на скрипке и гармошке, бывают уличные девки и другие приличные люди". Насчет уличных девок не знаем, но на скрипке и гармошке до сих пор играют. И пиво очень хорошее! Его не надо заказывать – официанты сами разносят по залу. Не успеваешь выпить одну кружку – хватаешь с подноса следующую. Я однажды выпил четыре кружки подряд. И две порции бехеровки в придачу – ее тоже разносят. Кстати, есть такое опять же швейковское выражение – "водить козу", то есть перебираться из погребка в кафе, из кафе в трактир, пропуская стаканчик или кружечку то здесь, то там... И если козу вести дальше, то можно прийти в "Новоместский пивовар". Там тоже варят собственное пиво, буквально на ваших глазах. Эта пивнушка расположена рядом с Вацлавской площадью. Согласно документам, первое пиво здесь сварили в 1434 году, а ресторан-пивоварня открылся в 1993-м. Фирменное пиво – "Новоместский лежак", нефильтрованное, без консервантов, приготовленное по старинным, чуть ли не пятисотлетним рецептам. Главная местная достопримечательность – гармонист Франтишек, виртуозная игра которого заставляет гостей отрываться от кружек и тарелок. Порции, кстати, щедрые. Выбор угощений впечатляет. Очень хороша утка, запеченная с капустой и яблоками (ее надо заказывать на компанию). Великолепен карп (по-чешски – капр), которого готовят всеми возможными способами. А еще многие считают, что в "Новоместском пивоваре" подают лучший в Праге гуляш. Чешский гуляш не похож на венгерский. Вот рецепт, записанный со слов одного коренного пражского жителя: "Берется говядина, режется кубиками и слегка обжаривается в масле на сковородке вместе с большим количеством лука. Лука должно быть примерно столько же, сколько мяса, а режется он кубиками. Затем все перекладывается в кастрюлю и отправляется в духовку. В это время делается соус. Для него надо взять пиво, светлое или темное, замочить в нем белый хлеб без корок, перетереть его до состояния каши.
| |||||||||
|