![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
– А можно заказать свиную ногу с капустой и пару кружек темного пива? – спросили мы. – Вы хотите попробовать "вепрова колена"! – с удовлетворением кивнул официант. – Я принесу к нему пива и кнедликов на две персоны. Для справки: "вепрово колено" замачивают на несколько часов в специальном маринаде, а потом запекают. Подают его порционно. Под пиво надо брать 200–300 граммов – больше просто не съесть. Это блюдо сначала тает во рту, потом перец щекочет нёбо и требует тушеной капусты, а затем глотка пива.
Мы продолжили гулять по улицам города, благо погода была относительно теплая и безветренная. Через некоторое время стало сформировываться естественное желание, пришлось оглядываться по сторонам в поисках соответствующего заведения. – Смотри! – сказал я, указывая на небольшую дверку с имеющейся над ней надписью Pani. Моя спутница отдала мне свой рюкзак и смело толкнула рукой дверь. Через полминуты она выскочила оттуда как ошпаренная, а за ней высунул из двери голову какой-то взъерошенный мужичок. – Знаешь, – гневно воскликнула она, – это в Польше pani – значит "пани", а здесь pani – это мужской сортир!.. Сказать честно, моя спутница выдержала только два с половиной дня активного образа жизни, а потом под явно надуманным предлогом отправилась в гостиницу. Я же продолжил исполнять задуманное в одиночестве. Вскоре перестал запоминать названия пивных, да и зачем – их в Праге больше тысячи! Но вот одна все же запомнилась мне хорошо. Недалеко от Вацлавской площади, в глубине небольшой улочки, есть ресторан "У Флика", расположенный в древней монастырской пивной, которой уже шестая сотня лет. Пиво здесь называется "Фликовский лежак", оно очень темное и подается под живую музыку небольшого духового оркестра. После первой кружки я действительно начал оглядываться в поисках какого-нибудь лежака, чтобы ненадолго сомкнуть веки. Но не нашел, и после второй кружки вышел на Вацлавскую площадь в легком тумане. За день до отъезда мы побывали в Карловых Варах. После часа блаженства в горячей целительной воде, которая прогнала из уставшего от походов по пивнушкам организма вялость, напитала его физической силой и просветлила разум, естественно, захотелось перекусить. В местном ресторанчике мы ели чечевичный суп, который приносит богатство (считается, что каждая чечевица подобна золотой монетке), и гуляш из баранины. На десерт нам принесли традиционное чешское лакомство "завин" – трубочки из горячего теста с мелко нарезанными яблоками внутри. Потом мы перешли в местечко напротив и заказали по рюмке абсента. Это поразительно, но в Чехии свободно продается этот бледно-голубой, иногда цвета морской волны напиток крепостью от 30 до 70 градусов, в то время как в большинстве европейских стран и в США абсент запрещен, потому что считается, что длительное его употребление вызывает галлюцинации. Вернувшись в Прагу, мы продолжили наши кулинарные изыскания и неожиданно для себя оказались в Йозефове – еврейском квартале, возникшем здесь еще в XI веке. Побродив среди старинных достопримечательностей, мы направились в ресторанчик, предлагающий блюда национальной кухни. Нам посоветовали заказать зажаренного по-еврейски карпа (на гриле и в панировке), у которого, оказывается, ценится не только мясо, но и длина плавника, плотность брюха и яркость чешуи. Потом мы ели фаршированные грибами яйца и картофельный салат. А на десерт – яблочный и вишневый штрудель, имбирное печенье и ванильные рожки. В завершение трапезы по настоянию хозяина выпили (за счет заведения) по рюмке знаменитой чешской настойки "бехеровки", названной пейсатым хозяином напитком кошерным. В общем, писать о радостях чревоугодия в Чехии можно бесконечно, но в одном я убедился твердо: обойти все рестораны и пивные заведения Праги за неделю невозможно, для этого потребуется несколько месяцев, а если со вкусом – то и два-три года. Впрочем, можете попробовать и быстрее, если сил хватит. Шамиль Нугаев
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|