Аруба
Аруба
Испания
Испания
Ниуэ
Ниуэ
Швеция
Швеция
Греция
Греция
Италия
Италия
Камбоджа
Камбоджа
Ямайка
Ямайка
Индия
Индия
Мексика
Мексика
Тунис
Тунис
Колумбия
Колумбия
Майотта
Майотта
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1234
Некоторые уверены, что лучшее в мире пиво – вовсе не самых известных марок, неоднократно отмеченных призами престижных конкурсов, а варят его не в Пльзене или Ческе-Будеевице, а где-то в маленьком провинциальном городке.

Несколько слов стоит сказать о технологии приготовления чешского пива. Основным его компонентом является хмель, плантаций которого в стране огромное количество. Для приготовления пива подходят только женские соцветия, на чешуйках которых находятся особые железы, содержащие дубильные и ароматические вещества. Именно они придают напитку привычный «пивной» вкус и характерный аромат. Хмель собирают во время цветения – в конце июля – начале августа. Хмель, выращенный на чешских плантациях, отличается высочайшим качеством. Поэтому неудивительно, что его покупают даже известные пивоварни Германии.

Другим непременным компонентом пива является солод. Солод представляет собой пророщенный ячмень. Его проращиванием занимаются специальные предприятия – солодовни, которые после удаления молодых ростков, передают готовый солод пивоваренным заводам. Сырой солод идет на приготовление светлого пива. Для приготовления темного пива солод предварительно обжаривается.

Большое значение имеет и вода, которую используют при изготовлении пива. Вода должна быть мягкой и экологически чистой. Чаще всего воду берут из артезианских скважин.

Из воды, солода и хмеля в варочном цехе приготавливают сусло. Процесс уваривания сусла в медных котлах длится целых десять часов! Затем в бродильном цехе при пониженной температуре сусло бродит около недели. После окончания процесса брожения получается «зеленое пиво». Его помещают в специальные емкости - «танки», где оно дображивает до нужной крепости и насыщается углекислым газом. Длительность процесса «дображивания» существенно отличается для разных сортов пива. Некоторым достаточно трех недель, в то время как другие требуют более полугода, например крепкое пиво «Будеёвицкий Будвар» – должно томиться 200 дней.

Ческе-БудеевицеДобродившее пиво проходит процесс фильтрации, после чего попадает в разливочный цех, где его разливают по бочкам.

Высокая культура производства пива в Чехии обеспечивает приготовление напитка высочайшего класса. Качество пива – предмет особой гордости чешских пивоваров. Качество пива оценивается по нескольким критериям. Одним из показателей является «плотность» пива. Плотность пива колеблется от 8 до 14%. Исторически так сложилось, что наибольшей популярностью в Чехии пользуется 12-ти процентное пиво. Правда, в последнее время его постепенно начинает вытеснять менее плотное 10-ти процентное пиво. Считается, что более плотное пиво лучше подходит для зимнего периода, а вот летом - нужно употреблять легкое пиво.

Следующий показатель – количество алкоголя в пиве. Традиционное чешское пиво содержит от 4,5 до 4,7% алкоголя. Выпускается правда и очень крепкое (более 5% алкоголя), и очень слабое (меньше 3% алкоголя) пиво. Но такого пива в Чехии производится немного. Еще одним показателем качества чешского пива является его цвет. Светлое пиво отличается терпким вкусом, его предпочитают мужчины. А темное чешское пиво - более сладкое и пользуется.

Между прочим, проверить качество пива можно не пробуя его. Для этого нужно воспользоваться тестом «на монету»: осторожно положите на пену в полном бокале легкую монетку. Если монетка перед тем, как утонуть, будет некоторое время держаться на поверхности пены, значит пиво - «правильное».

Наибольшей популярностью среди любителей пива пользуются пивные заведения, расположенные на юге Чехии. Три города: Ческе Будеевице, Тршебонь и Противин, образуют своеобразный «пивной треугольник». Хотя надо сказать, что пиво варят практически в каждом городе и даже в деревне. Поэтому сортов пива в Чехии – не счесть. И каждое из них отличается оригинальным рецептом приготовления и вкусовыми особенностями. Но всемирно известных сортов пива, пользующихся проверенной веками славой, не так уж и много – где-то около пятнадцати.

Остановимся кратко на свойствах наиболее популярных сортов чешского пива.

Светлое чешское пиво наивысшей пробы – это конечно «Старопрамен» (Staropramen), обладающее характерным мягким вкусом. Над созданием и совершенствованием его рецепта пражские пивовары трудились в течение многих столетий. «Staropramen» в переводе с чешского языка обозначает - старинный источник. Это пиво изготавливается по лицензии компании «Prazske pivovary a.s.». Плотность пива составляет 10,0%, а содержание алкоголя - 4%.

 Страницы: 1234

С этой статьей о Чехии также читали:

  Пиво в Чехии

  Кто пойдет за чешским?

  Чешский язык

  Рождество по-пражски

  На воды в Карлсбад

  Прага: жизнь нараспашку

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU