![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Чехия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Свадьба в Чехии Глубока-над-Влтавой и еще кое-что Cобор св. Варвары и не только И еще раз Карлов Мост Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии Культурное наследие Чехии Чешская культура Культура Чехии Теплице Телчь (Telc) Оломоуц Литомышль (Litomysl) Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой Франтишкови Лазне Усти-над-Лабем (Usti nad Labem) |
Соискательница голландского сердца немедленно впала в ступор, поскольку бросить в чемодан сборник рецептов от Вильяма Похлебкина ей и в голову не пришло, а кроме блинов, пирогов и окрошки никаких русских разносолов как на зло не вспоминалось. И тут – эврика! – вспомнила она про винегрет, исконную национальную еду, хоть и спрятанную под французским имечком. Будущая свекровь принялась записывать необходимое: картошка, морковь, свекла, соленые огурцы, репчатый лук, уксус... После слов "квашеная капуста", голландка вздрогнула и выронила карандаш: "Знаешь, Аня, пожалуй, это кушанье мы есть не будем!.." К чему я? Да к тому, что если бы в подобной ситуации, но в России, оказалась коренная жительница Праги или Карловых Вар, то она бы, не задумываясь, принялась готовить кнедлики. И не факт, что это коронное блюдо чешской кухни пришлось бы по вкусу русским. "Хлеб и хлеб!" – так обычно отзываются туристы о кнедликах, имея в виду их самый распространенный вид – хлебные простые. Они действительно готовятся из сухой белой булки. Кусочки кнедликов вкусно обмакивать в гущу мясного соуса, но все равно "хлебные простые" – еда на любителя, и нередко зарубежные гости оставляют их на тарелке почти нетронутыми. Вкусы не обсуждают, однако представить себе типичный чешский обед, а мы собираемся готовить именно его, без кнедликов довольно сложно. Тем более что под общим видовым названием скрывается целый калейдоскоп блюд разных по форме (кубики, ломтики, шарики) и содержанию. Есть кнедлики с начинкой: внутри у них может оказаться что угодно – и мясо, и печень, и копченый шпик, и грибы, и сливы, и свежие ягоды, и мармелад. И, конечно, всевозможные специи. Есть еще творожные и маковые кнедлики. Сладкие подают на десерт, поливая их маслом или вареньем, остальные – как гарнир к рыбе, мясу и птице, иногда посыпая жареным луком со шкварками, или же как самостоятельное блюдо (в этом случае их часто едят с зеленым салатом). А еще есть картофельные кнедлики – те, которые делают из сырых клубней, называют "брамбораки" (от слова brambory – "картошка"). Брамбораки – блюдо старинное, в прошлом – еда бедняков из горных районов Чехии.
"Чешские утопленники", они же утопенцы, – это как следует замаринованные сардельки (или шпекачки). До поры до времени они томятся в банке в специальном рассоле – с луком и перцем. Как в России маринуют огурцы и помидоры, классическую закуску под водку, так в Чехии поступают с сардельками. И эти утопенцы – очень популярное сопровождение пива (таким же образом, только в растительном масле, чехи маринуют и сыр). Рассуждая о закусках, с которых стартует чешское застолье, грех не упомянуть про колбаски и паштеты. Кухня Чехии испытала сильнейшее немецкое и австрийское влияние, а потому колбасы, сардельки и сосиски, как и капуста, давно и прочно вошли в рацион наших братьев-славян. Обед по полной программе непременно подразумевает суп. Влияние на чешскую кухню соседей-словаков выразилось именно в многочисленных похлебках. Чесночная, луковая, картофельная, хлебная – перечислять можно долго. Однако наш выбор пусть и абсолютно предсказуем, но бесспорен: гуляш! Это именно суп, а не второе блюдо, которое чехи готовят с использованием пива. Янтарный напиток. Пора поговорить и о пиве.
| |||||||||
|