Приготовление чая, очень крепкого и сладкого, сильно отличается от принятого в Европе. Хотя на западе Алжира воду кипятят в самых настоящих самоварах, которые, кстати, так и произносятся на местном наречии. Столь уважительное отношение к утвари русского происхождения связано с самим фактом ее появления в Алжире: в XIX веке несколько разбитых в бою с турками русских кораблей прибило к берегам Северной Африки, и моряки, оценившие бесхитростное гостеприимство местных жителей, основали там небольшое русское поселение,—
они-то и научили алжирских мастеров делать самовары. Наибольшей популярностью пользуется отлично утоляющий жажду зеленый чай. Нередко его заваривают со свежей или сушеной мятой. В континентальном Алжире кофе пьют редко, зато в прибрежных районах его предпочитают чаю. На юге Алжира готовят бедуинский кофе с чабрецом, который необходимо выпивать вместе с гущей. Во многих городах распространены «мавританские кофейни», где путешественник может рассчитывать только на кофе, к которому вам подадут прохладную чистую воду, чтобы лучше ощутить изысканный вкус. Приготовьтесь возлежать на каменной скамье (докана), застланной циновками, и обстоятельно, не спеша (иначе вызовете усмешки на лицах завсегдаев!) потягивать волшебный напиток.
Выбирайте праздник
Отправляясь в Алжир, не забудьте правильно подгадать сезон. Иначе ваше путешествие будет подпорчено великим исламским праздником Рамадан, приходящимся на девятый месяц лунного мусульманского года хиджры. Даже те алжирцы, которые нарушают пищевые запреты, в дни Рамадана не позволяют себе употребление спиртного и свинины, и даже неверующие не станут днем есть, пить или курить на людях. Невольно бывают вынуждены поститься и путешественники — поскольку практически все магазины, кафе и рестораны в дневное время закрыты. В столице о времени, когда можно приступать к еде, сообщают выстрелом из пушки. Зато на третий месяц после начала года приходится день рождения пророка Мухаммеда — Мулед.
В городах и деревнях Алжира праздник сопровождается грохотом взрывов хлопушек и петард, сверканием фейерверков, радостными криками детей и взрослых. Спозаранку на завтрак подается традиционная осида (каша из манной крупы, политая медом и растительным маслом), помимо этого приготовляют бузу (кашу из сорго с орехами четырех видов и кунжутом), а к вечеру законом бытия объявляется всеобщая радость — и жизнь в Алжире поражает всеми красками карнавала.