![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Албания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Внешняя политика Государственное устройство и политика Религия в Албании О жителях Албании Албанский экскурсс Южные ворота Албании Билли-Винки Путешествие в неизведанную страну В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи На западе Балканского полуострова Человек, отменивший религию Большие уроки маленькой Албании Общество, культура и образование Албании В Албании умирают последние "девственницы по обету" Традиции |
Дескать, вот лично он сегодня решил посвятить целый день работе, а его родители вряд ли осудят сына за отсутствие на службе в мечети. Тем более что интерес к исламу они сами начали проявлять только сейчас. Кроме того, Феиз считает себя западным человеком. Добротный итальянский костюм, две золотые цепочки на шее и браслет на запястье должны наглядно демонстрировать землякам его достаток. Впрочем, иностранцам свой достаток Феиз показывать не стремится: его маленькая двухэтажная гостиница в грязном квартале приморского Дурреса, окна которой выходят на мусорную свалку, носит гордое название Palace и отличается полным отсутствием удобств. Дверь в номер приходится подпирать деревянными чурками, а шпингалеты не использовались по назначению, кажется, с начала девяностых. Огромный таракан, ничего и никого не опасаясь, совершает свой моцион через прихожую, спотыкается на выщербленном паркете и направляется к умывальнику, который давно не видел воды. Феиз виновато разводит руками, постоянно извиняется и говорит, что постояльцев у него немного, а на капитальный ремонт здания он пока попросту не собрал денег. И вдруг – ломка стереотипов: в номер входит мальчишка-портье в ослепительно белом наряде и ввозит традиционную тележку с поистине царским ужином – цыплят в перечном соусе, кебаб по-ирански, запеченный рис и марочное вино.
Мне было очень трудно уговорить мою коллегу отправиться в Албанию. Она почему-то думала, что албанцы – это какие-то злодеи, нечто среднее между сепаратистами и бандитами, промышляющими разбоем и нападениями на иностранцев. Уверяю всех, кто собрался в Албанию: это не так. Подобные слухи распространяются исключительно теми, кто никогда не был в так называемых горячих точках Балкан. Косово и Македония – отдельная тема для разговоров. В свое время там действовали бандформирования албанцев, которых в самой Албании искали спецслужбы Тираны. У боевиков было два выхода: либо сдаться албанским спецслужбам – воспитанникам Секурите (аналог КГБ) Энвера Ходжи, либо воевать до последнего. В самой же Шчиптаре (самоназвание Албании, которое переводится как "Страна орлов") любого приезжего встретят как самого близкого человека. Так что бояться Албании не нужно. "Вас не обидят", – гласит громадный плакат на выезде из Дурреса. Что подразумевается под словом "обидят" – неизвестно. Частник, вызвавшийся за 10 долларов доставить нас до ближайшего населенного пункта, на ломаном английском заявляет, что иностранцев здесь любят. Их даже возят не старыми разбитыми дорогами, а европейскими шоссе. Что такое "европейское шоссе" в Албании, я до сих пор так и не понял. Водитель клянется, что та дорога, по которой мы движемся к Тиране, является трассой международного значения. На деле она представляет собой обычную "бетонку", поросшую травой и кое-где залатанную кусками второсортного асфальта. И тут снова проявляется парадокс благородства албанцев. Водитель Незиф останавливает свою видавшую виды машину у разбитого дорожного киоска, где уставший пожилой мужчина жарит шашлыки. "Я не буду человеком, если вас хорошо не угощу", – говорит Незиф. Несмотря на довольно невзрачный вид киоска (выбитые стекла, грязь и мусор) еда оказывается очень вкусной, Незиф – отличным собеседником, а уставший пожилой мужчина – великолепным сомелье. Именно он порекомендовал нам хорошее вино. Моя спутница, утверждавшая до этого, что совсем не употребляет спиртного, внезапно с большим удовольствием осушила гигантский бокал вина (названия которого я до сих пор так и не узнал). После того как Незиф по-молодецки выпил традиционную здесь ракию и бодрым голосом заявил, что он готов ко всем "романтическим приключениям", мы испугались. О правилах дорожного движения здесь, конечно, слышали, но следовать им мало кто собирается.
| |||||||||
|