Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Фронт Полисарио

Фронт Полисарио

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 123456

Западная СахараКаждый, кто принимается писать о западносахарской проблеме, должен знать, что его непременно ожидают неприятности, предостерегал меня Клаус Полькен — известный журналист из ГДР, недавно возвратившийся из путешествия по той части Африки, где сходятся в песках границы Марокко, Алжира, Мавритании и Западной Сахары. История этих мест - это история многих этнических групп и целых народов, которые воевали друг с другом или вступали в коалиции, а создав собственные государства, предъявляют к западносахарской территории «свой счет» многовековой давности. К какому бы эзопову языку вы ни прибегали/все равно в одной из столиц Северо-Западной Африки найдутся недовольные. Вашего посла обязательно вызовут в МИД и станут доказывать, что материал написан «без знания проблем» или «без учета интересов» страны его пребывания. Если писать о Западной Сахаре, то лучше об обычаях берберов, об их белых верблюдах или о пустыне, которая пленила мое воображение.

Я не раз брался за эту тему, а потом читал мидовские документы, содержащие все что угодно, кроме комплиментов. Как ни парадоксально, но самый малоисследованный, а порою и труднодоступный район Африки находится не где-нибудь в дебрях экваториального Заира или песках Судана, а на «дальнем Западе» великой африканской пустыни, что называется, «под боком» у Западной Европы. «Выходящая к Атлантическому океану часть Сахары все еще остается «терра инкогнита» для ученых, — писал итальянец А.Гаудио, снискавший известность исследованиями североафриканских цивилизаций. — Да и современные дипломаты скорее делают вид, чем действительно разбираются в хитросплетениях западносахарской политики, замешанной на традициях и религии, причем совсем не исламского, а куда более раннего толка. Границы этой страны, которые на картах нанесены в виде прямых и перпендикулярных линий, имеют исключительно символическое значение и ни в коей мере не соответствуют природным и этническим рубежам. Не зная природных и исторических особенностей, лучше и не соваться в Западную Сахару».

Так что, решив «сунуться» в эту неспокойную страну, на протяжении последних лет служащую ареной затяжного, но мало кому известного регионального конфликта, я не буду забывать об истории с географией. 266 тысяч квадратных километров занимает эта страна, на территории которой нет ни одной постоянной реки и всего лишь 50—60 колодцев. Наверное, поэтому воображение местных жителей испокон веков будоражили два обычно сухих русла — уэдда, которые раз в 10 - 12 лет после дождя на 2 — 3 месяца наполняются водой. Одному из них арабы дали имя Сигиет-эль-Хамр — «красный поток» и назвали в честь него всю северную часть страны. Второй еще в начале XV века выходцы с Пиренейского полуострова окрестили Рио-де-Оро - «золотой рекой», перенеся затем это название на южную половину Западной Сахары.

Западная СахараКогда в конце прошлого столетия завершался раздел Африки, Англия, нацелившись на благодатные земли южной и восточной части континента, закрыла глаза на колониальные захваты Франции и ее союзников в его северной части. «Мы оставили галльскому петуху достаточно песка, чтобы он мог точить о него свои когти», — бросил тогда лорд Солсбери, прибиравший к рукам золотые рудники и алмазные копи Трансвааля и Родезии. Захватывать французам «песок», скрывавший, как потом выяснилось, богатейшие запасы нефти, помогали испанцы, получившие за это крохи от колониального пирога. Провозгласив тогда свой «протекторат» над западносахарским побережьем, они, сами того не подозревая, сделались обладателями самых больших в мире месторождений фосфоритов. В 1934 году территория Рио-де-Оро была объявлена в Мадриде колонией. А вскоре после присоединения к ней Сигиет-эль-Хамра на карте Северо-Западной Африки появилась Испанская Сахара.

Исследовали ее преимущественно французы и среди них - бесстрашный Теодор Моно. В его описаниях западная часть пустыни названа «зловещей страной».

«За 45 км пути нам попалось лишь одно дерево маленькая акация, — пишет он. — Земля, оголенная бурями, обнаженная до костей, за столетия превращенная никогда не прекращающимися ветрами в сплошную пыль, мертва. Ветер, свистящий над барханами, поет о давно прошедших временах, об оцепенелом сне земли, которая уже забыла, что такое дождь».

Хотя в полдень ртутный столбик обычно приближается к 65 градусам, местные жители больше всего страдают в этой самой жаркой пустыне мира от холода.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Перспективы Западной Сахары

  Фронт Полисарио

  Природа Западной Сахары

  Население Западной Сахары

  История Западной Сахары

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU