Аруба
Аруба
Бельгия
Бельгия
Ватикан
Ватикан
Греция
Греция
Нигерия
Нигерия
Лесото
Лесото
Уганда
Уганда
Вануату
Вануату
Майотта
Майотта
Австралия
Австралия
Гамбия
Гамбия
Ангилья
Ангилья
Бенин
Бенин
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Бывшая испанская колония Западная Сахара

Бывшая испанская колония Западная Сахара

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Бывшая испанская колония Западная СахараЗападная Сахара расположена на северо-западе Африки. Ближайшими ее соседями являются Марокко, Алжир, Мавритания. Западная Сахара - бывшая испанская колония. Власть Испании была представлена в лице генерал-губернатора.

С конца 60-х годов был учрежден институт местного самоуправления. Ближе к концу 70-х годов XX в. ближайший сосед Марокко начал захват территории соседней Западной Сахары. Однако это мероприятие не получило общемирового признания.

Исторически территория страны стала привлекать колониальные аппетиты европейцев в XV в. В конце XIX в. началось проникновение испанцев вглубь страны. Однако в результате переговоров с Францией, Испания была вынуждена разделить сферы влияния. Взамен на объединение Южного Марокко с независимым государством Марокко, появляется Испанская заморская провинция.

С политическим усилением Марокко укрепились и его притязания на часть территории Западной Сахары. В результате ноябрьских событий 1975 года территория переходит к Марокко. Постепенно усиливается народное национально-освободительное движение, вылившееся в партизанскую войну. Главной национально-освободительной силой   стал фронт Полисарио. В 1976 году Полисарио провозгласил независимое государство Сахарскую Арабскую Демократическую Республику. Вопрос остается открытым, и продолжается борьба между Полисарио и Марокко. Крупнейший административный центр – Эль-Аюн.

Территорию Западной Сахары издревле населяли берберы. В результате постепенной аннексии арабского государства Марокко произошла ассимиляция с арабским населением. Возникла новая ячейка в структуре местного населения  арабо-берберы. В их культуре прослеживаются черты, как коренного населения, так и пришлого. Арабо-берберы разговаривают на особом варианте арабского языка хасания.

Исповедуют ислам, в то же время добавляют к нему черты традиционных верований и обрядов. У населения слабо развито национальное самосознание: они не могут четко объяснить, где их родина и какая она. Арабское население здесь называют маврами. Учитывая историческую связь с Испанией, в Западной Сахаре проживает около 10 тысяч испанцев, исполняя чаще всего управленческие функции.

Местность равнинная. Климат в центральной части ярко выраженный тропический, а в приморской области менее жаркий благодаря освежающим океанским бризам. Осадков здесь выпадает крайне мало, основное плато Западной Сахары представляет собой каменистые пустынные земли. Реки малочисленны и периодически пересыхают. Но когда они в сезоны дождей наполняются, мир вокруг на время расцветает. Растительность представлена видами, приспособленными к пустынным условиям: акации и пальмы.

Местность равниннаяСреди представителей фауны преобладают пресмыкающиеся, дикие кабаны, гепарды, шакалы, антилопы. Побережье Атлантического океана изобилует рыбой.

Природа почти не наделила эту часть Африки полезными ископаемыми. Среди незначительных  богатств, скрытых в недрах, обнаруженные в 1960-х гг. фосфориты.

Есть сведения о месторождениях железной руды и урана. Активно развивается рыболовство, обеспечивая внешние рынки рыбой различных видов.  Местное население приловчилось извлекать выгоду из незаконной торговли продукцией, поступающей с Канарских островов.

Это интересно…

Широко распространена караванная торговля.Побережье Западной Сахары прозвали «золотым берегом» благодаря вывозу золота и невольников из страны.В Западной Сахаре обитают разнообразные виды пресмыкающихся: змей и ящериц.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с clubafrica.ru


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Фронт Полисарио

  Плато в пустыне

  Пески пустыни

  Население Западной Сахары

  Перспективы Западной Сахары

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU