Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Население Западной Сахары

Население Западной Сахары

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Население Западной СахарыОсновное население Западной Сахары — арабы, также именующиеся маврами, говорящие на диалекте хассания арабского языка. Господствующая религия — ислам суннитского толка.

Территория Западной Сахары ранее была населена преимущественно кочевниками-скотоводами, средняя плотность населения не достигала 0,3 чел/км2. Многие из кочевых племен регулярно пересекали границы страны вслед за откочевками своих стад.

В последние годы население Западной Сахары стремительно увеличивается не только за счет обычного для исламских стран естественного прироста, но и по причине массированного въезда марокканцев.

Согласно проведенной властями Марокко в 2004 г. переписи, население Западной Сахары составило 416 тыс. чел., оценка же ООН, не учитывающая недавних мигрантов, дает цифру в 273 тыс. чел.

Новые поселенцы получают места в административных органах районов, подконтрольных правительству Марокко, а также привлекаются на работу в горнопромышленной отрасли (на добыче фосфоритов). По политическим причинам в последние годы в Западной Сахаре всё большее распространение приобретает марокканский диалект арабского языка. Несмотря на все усилия правительства преодолеть отсталость территории, уровень жизни населения остается очень низким, существенно ниже, чем у жителей Марокко.

Крупнейший город Западной Сахары, главный и единственный урбанизационный очаг, — двухсоттысячный Эль-Аюн, потенциальная столица САДР, в 1970 г. имел население лишь 25 тыс. жителей. Сахарские повстанцы используют испанскую транскрипцию его имени — El Aaiun, марокканцы предпочитают французскую — Laayoune.

В прошлом он был административным центром Испанской Сахары и продолжает сохранять в своем облике некоторые иберийские черты. Эль-Аюн (в переводе с арабского «источник воды») расположен в одноименном искусственном оазисе на южном берегу уэда Хамра, в относительном отдалении от океана (13 км). Атлантика не настолько далека, чтобы не оказывать умеряющего влияния на жару, но и не так близка, чтобы холодное дыхание Канарского течения было здесь сильно заметным, поэтому в городе наиболее комфортный в стране климат.

Основа существования города — правительственные субсидии, военная инфраструктура, торгово-посреднические и управленческие услуги (в том числе по управлению добычей фосфоритов). В Эль-Аюне расположена штаб-квартира сил ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, здесь проводятся переговоры между Фронтом ПОЛИСАРИО и правительством Марокко. Второй по размерам город Западной Сахары — Дахла (бывший Вилья-Сиснерос) с населением Новые поселенцы получают места в административных органах районовв 60 тыс. человек.
 
Десятки тысяч сахарских арабов уже более четверти века живут в алжирских лагерях беженцев в палатках в ужасающих условиях. Они не строят себе кирпичных или хотя бы глиняных домов из-за того, что сохранение палаточных лагерей — принципиальный момент политики руководства Фронта ПОЛИСАРИО: палатки нужны для того, чтобы люди понимали, что их пребывание в Алжире небесконечно и нужно и дальше бороться за свободу своей страны.

В последние годы настроения людей в лагерях стали далеко не однозначным: дипломатический тупик, в который зашел переговорный процесс, оставляет беженцам все меньше шансов на скорое возвращение на родину.

За годы изгнания тут выросли два поколения, и многие из молодых людей уже не вполне понимают смысл борьбы, в которую ввязались их родители и деды. Лидеры ПОЛИСАРИО пытаются поддерживать в рядах беженцев боевой дух, время от времени заявляя о готовности Фронта возобновить боевые действия и добиться возвращения на родину. 

 Страницы: 1

Перепубликация с geo.1september.ru


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Природа Западной Сахары

  Перспективы Западной Сахары

  Население Западной Сахары

  Хозяйство Западной Сахары

  Бывшая испанская колония Западная Сахара

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU