Гибралтар
Гибралтар
Сальвадор
Сальвадор
Шри Ланка
Шри Ланка
Намибия
Намибия
Литва
Литва
Испания
Испания
Сирия
Сирия
Ангилья
Ангилья
Израиль
Израиль
Гондурас
Гондурас
Италия
Италия
Джибути
Джибути
Вануату
Вануату
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Пески пустыни

Пески пустыни

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Западная СахараТерритория в Северо-Западной Африке. На З. омывается Атлантическим океаном. Граничит на С. с Марокко и Алжиром, на В. и Ю. — с Мавританией. Владение Испании («заморская провинция»); управляется генерал-губернатором, назначаемым правительством Испании. С 1967 имеется орган местного управления — т. н. Генеральная ассамблея с совещательными функциями. Площадь 266 тыс. км2. Состоит из двух частей: Южной зоны (Рио-де-Оро; 184 тыс. км2) и Северной зоны (Сегиет-эль-Хамра; 82 тыс. км2). Население 63 тыс. чел. (1969, оценка). Главный административный центр — г. Эль-Аюн.

 Природа. Поверхность представляет собой равнину, плоскую на З. и слегка всхолмлённую на В. (плато Мавританского Адрара высотой 300—350 м). Наибольшие высоты приурочены к предгорьям Атласских гор (500—700 м) на С.-В. Для приморской низменности характерен дюнный рельеф. В 1963 в Сегиет-эль-Хамра открыты крупные залежи фосфоритов (особенно месторождение в районе Бу-Краа; имеет запасы в 1,4—1,7 млрд. т). Климат на большей части территории тропический, пустынный. Средние месячные температуры от 17—20 °С до 25—30 °C.

Климат приморской низменности несколько смягчён влиянием океана и проходящим вблизи берега холодным Канарским течением. Осадков 50—200 мм в год.

Дожди редки (выпадают в октябре — ноябре и марте — мае). Постоянных рек нет. Только уэд Хамра доносит свои воды до океана. Преобладают ксерофитные кустарники и травы на серозёмах, красновато-бурых и желтовато-бурых почвах. Растительность из пальм, фигового дерева, акаций приурочена лишь к редким оазисам и низовьям уэда Хамра. Для животного мира характерны пресмыкающиеся, мелкие грызуны. Прибрежные воды богаты рыбой (особенно сардиной).

Население. Основное население — арабы, или, как их также называют в З. С., мавры. Говорят на местном диалекте арабского языке. Господствующая религия — ислам.

Территория З. С. населена в основном кочевниками-скотоводами. Многие из них (племена регейбат, делим и др., кочующие на далёкие расстояния) ежегодно на несколько месяцев уходят в соседние страны. Европейское население, главным образом испанцы (около 9 тыс. чел.), проживает в городских поселениях, наиболее значительные из которых Эль-Аюн (18,2 тыс. жителей в 1970) и Вилья-Сиснерос (6,1 тыс. жителей).

Население Западной СахарыИсторическая справка. В средние века территория З. С. входила в состав различных государств, существовавших на северо-западном побережье Африки, в том числе государства Гана (9—11 вв.), государства Альморавидов (11—12 вв.). Европейская экспансия началась в 15—17 вв. и связана с созданием португальцами на побережье З. С. (названного ими Рио-де-Оро) своих опорных пунктов, главным образом для вывоза чёрных рабов и золота.

В 80-х гг. 19 в. на территории З. С. проникают испанцы, построившие (1885) в Вилья-Сиснерос рыболовную базу и начавшие продвижение в глубь страны. В 1887 Испания объявила сферой своих интересов всю территорию Рио-де-Оро от мыса Кап-Блан до мыса Бохадор, включая 150-мильную полосу от побережья, поставив её под управление генерал-губернатора Канарских островов.

Границы Рио-де-Оро были определены франко-испанским соглашением 1900. В соответствии с франко-испанскими соглашениями 1904 и 1912 о разделе Северо- Западной Африки Испания присоединила к Рио-де-Оро территорию к С. от мыса Бохадор: Сегиет-эль-Хамру и южная часть Марокко (т. н. Испанское Южное Марокко). Однако фактический захват З. С. Испания осуществила лишь к 1934. В 1958 Испания была вынуждена согласиться на воссоединение Испанского Южного Марокко с независимым Марокко. В 1958—61 оставшаяся часть испанских владений в З. С. была преобразована в «заморскую провинцию» Испании. Население З. С. с конца 50-х гг. развернуло активную борьбу за освобождение; в подполье действует (с 1957) Фронт освобождения Сахары.

Крупное массовое выступление против испанских колонизаторов произошло в 1970 в Эль-Аюне; оно было жестоко подавлено. Освобождения З. С. требуют Марокко, Мавритания, Алжир и многие другие страны. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно (в 1966, 1970) предлагала Испании создать народу З. С. необходимые условия для самоопределения и в этих целях при консультации с правительствами Марокко, Мавритании и Алжира организовать под контролем ООН референдум. Однако правительство Испании всячески тормозит проведение этих мер. В 1970 Мавритания, Алжир и Марокко договорились о создании комитета для наблюдения за ходом деколонизации З. С.

 Страницы: 1

Перепубликация с dic.academic.ru


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  История Западной Сахары

  Озеро Кариба

  Перспективы Западной Сахары

  Природа Западной Сахары

  Фронт Полисарио

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU