Камбоджа
Камбоджа
Ватикан
Ватикан
Судан
Судан
Норвегия
Норвегия
Того
Того
Кувейт
Кувейт
Аргентина
Аргентина
Малави
Малави
Албания
Албания
Россия
Россия
Ямайка
Ямайка
Камерун
Камерун
Румыния
Румыния
Непал
Непал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Пески пустыни

Пески пустыни

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Западная СахараТерритория в Северо-Западной Африке. На З. омывается Атлантическим океаном. Граничит на С. с Марокко и Алжиром, на В. и Ю. — с Мавританией. Владение Испании («заморская провинция»); управляется генерал-губернатором, назначаемым правительством Испании. С 1967 имеется орган местного управления — т. н. Генеральная ассамблея с совещательными функциями. Площадь 266 тыс. км2. Состоит из двух частей: Южной зоны (Рио-де-Оро; 184 тыс. км2) и Северной зоны (Сегиет-эль-Хамра; 82 тыс. км2). Население 63 тыс. чел. (1969, оценка). Главный административный центр — г. Эль-Аюн.

 Природа. Поверхность представляет собой равнину, плоскую на З. и слегка всхолмлённую на В. (плато Мавританского Адрара высотой 300—350 м). Наибольшие высоты приурочены к предгорьям Атласских гор (500—700 м) на С.-В. Для приморской низменности характерен дюнный рельеф. В 1963 в Сегиет-эль-Хамра открыты крупные залежи фосфоритов (особенно месторождение в районе Бу-Краа; имеет запасы в 1,4—1,7 млрд. т). Климат на большей части территории тропический, пустынный. Средние месячные температуры от 17—20 °С до 25—30 °C.

Климат приморской низменности несколько смягчён влиянием океана и проходящим вблизи берега холодным Канарским течением. Осадков 50—200 мм в год.

Дожди редки (выпадают в октябре — ноябре и марте — мае). Постоянных рек нет. Только уэд Хамра доносит свои воды до океана. Преобладают ксерофитные кустарники и травы на серозёмах, красновато-бурых и желтовато-бурых почвах. Растительность из пальм, фигового дерева, акаций приурочена лишь к редким оазисам и низовьям уэда Хамра. Для животного мира характерны пресмыкающиеся, мелкие грызуны. Прибрежные воды богаты рыбой (особенно сардиной).

Население. Основное население — арабы, или, как их также называют в З. С., мавры. Говорят на местном диалекте арабского языке. Господствующая религия — ислам.

Территория З. С. населена в основном кочевниками-скотоводами. Многие из них (племена регейбат, делим и др., кочующие на далёкие расстояния) ежегодно на несколько месяцев уходят в соседние страны. Европейское население, главным образом испанцы (около 9 тыс. чел.), проживает в городских поселениях, наиболее значительные из которых Эль-Аюн (18,2 тыс. жителей в 1970) и Вилья-Сиснерос (6,1 тыс. жителей).

Население Западной СахарыИсторическая справка. В средние века территория З. С. входила в состав различных государств, существовавших на северо-западном побережье Африки, в том числе государства Гана (9—11 вв.), государства Альморавидов (11—12 вв.). Европейская экспансия началась в 15—17 вв. и связана с созданием португальцами на побережье З. С. (названного ими Рио-де-Оро) своих опорных пунктов, главным образом для вывоза чёрных рабов и золота.

В 80-х гг. 19 в. на территории З. С. проникают испанцы, построившие (1885) в Вилья-Сиснерос рыболовную базу и начавшие продвижение в глубь страны. В 1887 Испания объявила сферой своих интересов всю территорию Рио-де-Оро от мыса Кап-Блан до мыса Бохадор, включая 150-мильную полосу от побережья, поставив её под управление генерал-губернатора Канарских островов.

Границы Рио-де-Оро были определены франко-испанским соглашением 1900. В соответствии с франко-испанскими соглашениями 1904 и 1912 о разделе Северо- Западной Африки Испания присоединила к Рио-де-Оро территорию к С. от мыса Бохадор: Сегиет-эль-Хамру и южная часть Марокко (т. н. Испанское Южное Марокко). Однако фактический захват З. С. Испания осуществила лишь к 1934. В 1958 Испания была вынуждена согласиться на воссоединение Испанского Южного Марокко с независимым Марокко. В 1958—61 оставшаяся часть испанских владений в З. С. была преобразована в «заморскую провинцию» Испании. Население З. С. с конца 50-х гг. развернуло активную борьбу за освобождение; в подполье действует (с 1957) Фронт освобождения Сахары.

Крупное массовое выступление против испанских колонизаторов произошло в 1970 в Эль-Аюне; оно было жестоко подавлено. Освобождения З. С. требуют Марокко, Мавритания, Алжир и многие другие страны. Генеральная Ассамблея ООН неоднократно (в 1966, 1970) предлагала Испании создать народу З. С. необходимые условия для самоопределения и в этих целях при консультации с правительствами Марокко, Мавритании и Алжира организовать под контролем ООН референдум. Однако правительство Испании всячески тормозит проведение этих мер. В 1970 Мавритания, Алжир и Марокко договорились о создании комитета для наблюдения за ходом деколонизации З. С.

 Страницы: 1

Перепубликация с dic.academic.ru


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Хозяйство Западной Сахары

  Фронт Полисарио

  Плато в пустыне

  Озеро Кариба

  Население Западной Сахары

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU