Ватикан
Ватикан
Суринам
Суринам
Мозамбик
Мозамбик
Израиль
Израиль
Иордания
Иордания
Бурунди
Бурунди
Уругвай
Уругвай
Оман
Оман
Норвегия
Норвегия
Канада
Канада
Сенегал
Сенегал
Гондурас
Гондурас
Индия
Индия
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Природа Западной Сахары

Природа Западной Сахары

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Природа Западной СахарыЗападная Сахара занимает западную часть великой африканской пустыни и выходит широким фронтом к Атлантическому океану. Ее территория состоит из двух частей: Сегиет-эль-Хамра (82 тыс. км2), расположенной к северу от мыса Буждур (Бахадор), и южной Рио-де-Оро (184 тыс. км2).

По площади — 266 тыс. км2 — эта страна не столь значима в ряду африканских стран, но в зарубежной Европе уступит немногим: Украине, Франции, Испании, Швеции, Норвегии, Германии, Финляндии, Польше и Италии. Берега изрезаны слабо, на протяжении почти 1300 км имеется всего лишь один значительный залив — Рио-де-Оро.

Западная Сахара имеет внешние границы с Марокко (443 км, на севере), Алжиром (42 км, на северо-востоке) и Мавританией (1561 км, на востоке и юге). Более 9/10 протяженности сухопутных границ приходится на прямые линии, соответствующие меридианам и параллелям, — наследие колониального раздела Африканского материка.

Поверхность Западной Сахары представляет собой унылую и однообразную голую равнину, плоскую на западе и слегка всхолмленную на востоке, куда врываются отроги мавританского плато Адрар и предгорья Атласских гор. Преобладает каменистая пустыня — хамада, местами ее сменяют песчаные участки — эрги. Часты смерчи, песчаные бури. Для приокеанской низменности характерен дюнный рельеф. Ориентация песчаных гряд, перпендикулярная береговой линии, обусловлена преобладающими ветрами.

Климат Западной Сахары — классический пример климатов западных берегов тропического пояса (Северный тропик пересекает территорию страны в ее южной половине). Среднемесячные температуры изменяются в зависимости от времени года и удаленности от океана от 17—20 °С до 25—30 °C. Климат приморской низменности несколько смягчен влиянием океана и проходящим вблизи берега холодным Канарским течением, поэтому зимой здесь может быть довольно прохладно Климат Западной Сахары — классический пример климатов западных берегов тропического поясапо меркам Африки.

Для всей территории по причине отсутствия водоемов и растительного покрова характерны резкие суточные колебания температуры — температура почвы меняется от 0 °C ночью до 65 °C после полудня. Осадки скудны — всего от 50 до 200 мм в год, в стране отсутствует постоянная речная сеть.

Короткие дожди, выпадающие в октябре—ноябре и марте—мае, наполняют долины с непостоянным течением — уэды; из них лишь уэд Хамра доносит свои воды до океана, остальные теряются в сахарских песках.
 
Растительность — редкостойные злаки и мелкие кустарники; лишь после дождей пустыня ненадолго покрывается зеленым ковром. Древесная растительность (пальмы, фиговое дерево, акации) приурочена лишь к редким оазисам и низовьям уэда Хамра.

Обитающие в Западной Сахаре пресмыкающиеся и мелкие грызуны способны выживать в экстремальных условиях аридного климата. 

 Страницы: 1

Перепубликация с geo.1september.ru


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Население Западной Сахары

  Озеро Кариба

  Перспективы Западной Сахары

  Пески пустыни

  Бывшая испанская колония Западная Сахара

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU