Мартиника
Мартиника
Бенин
Бенин
Мозамбик
Мозамбик
Россия
Россия
Гуам
Гуам
Того
Того
Вануату
Вануату
Судан
Судан
Лаос
Лаос
Пакистан
Пакистан
Макао
Макао
Ливан
Ливан
Дания
Дания
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Плато в пустыне

Плато в пустыне

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Западная СахараИздавна на территории Западной Сахары селились пришедшие из Северной Африки скотоводческие берберские племена. В VII в. эту территорию затронула волна арабских завоеваний, в IX—X вв. она входила в состав средневековой империи Гана, а в XI—XII вв. была частью государства Альморавидов. Арабские племена, вторгшиеся в XV в., ускорили процесс исламизации и арабизацйи населения.

С середины XV в. испанские и португальские колонизаторы неоднократно делали попытки овладеть Западной Сахарой, но постоянно сталкивались с решительным сопротивлением местных жителей. В 80 гг. XIX в. Испания объявила об установлении своего протектората над прибрежной частью (Рио-де-Оро) под названием Испанская Сахара, а к середине 30-х гг. XX в. под колониальным господством Испании оказалась и область Сегиет-эль-Хамра. В 1959 г. Западная Сахара объявлена «заморской провинцией» Испании.

После провозглашения в 50-х — начале 60-х годов независимости Марокко, Мавритании и Алжира активизировалось освободительное движение в Западной Сахаре. В декабре 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН призвала правительство Испании принять окончательные меры по деколонизации этой территории. Вопреки решениям ООН, по взаимному соглашению с Марокко и Мавританией, в ноябре 1975 г. Испания передала им Западную Сахару. Против этого решения выступил Народный фронт за освобождение (Фронт ПОЛИСАРИО), который 28 февраля 1976 г. в Бир-Лахлу объявил о создании Сахарской Арабской Демократической республики (САДР).

Новое государство было признано 70 странами мира, в том числе 30 странами Африки. В 1979 г. Мавритания отказалась от претензий на Западную Сахару, и эту часть страны заняло Марокко. Начиная с 1983 г., ООН призывает к урегулированию вопроса самоопределения народа Западной Сахары между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО.

Сейчас в стране находится военная часть Миссии ООН по организации референдума в Западной Сахаре, состоящая из канадских военнослужащих и военных наблюдателей России, США, Великобритании, КНР, Франции. Обнадеживающим в сложившейся ситуации служит тот факт, что осенью 1996 г. возобновились прямые контакты между Марокко и ПОЛИСАРИО.

Западная Сахара представляет собой пустынное равнинное плато с однообразным рельефом, кое-где имеются сухие русла рек. Изредка встречаются скалы вулканического происхождения, которым ветер за многие годы придал причудливые формы. Преобладает каменистая пустыня, местами встречаются песчаные барханы, редкие оазисы, где растут финиковые пальмы и фиговые деревья.

Климат жаркий и сухой, хотя и мягче, чем во внутренних районах Сахары. Характерны резкие суточные колебания температуры от 0 °С ночью до 65 "С после полудня. Осадков выпадает 50—200 мм в год, часты смерчи, песчаные бури.

Природа Западной СахарыРастительность: редкие злаки и мелкие кустарники, лишь после дождей пустыня покрывается зеленым ковром. Встречаются засухоустойчивые акации, туи, карликовые пальмы. Из животного мира обитают муфлоны, кабаны, несколько видов антилоп, гепарды, шакалы, различные грызуны, птицы и пресмыкающиеся.

Население — мавры — состоит из нескольких племен, главным образом, арабских и берберских. Относительно крупными населенными пунктами являются Дахла, Смара, Гюэра.

Западная Сахара обладает богатыми природными ресурсами, основой экономики является добыча фосфатов (одно из крупнейших месторождений в мире).

Обнаружены также перспективные месторождения урана, железных и медных руд, ртути, калийных солей, марганца, нефти. Развито рыболовство (прибрежные воды изобилуют рыбой) а также кочевое скотоводство (верблюды, козы, овцы). Обрабатываемых земель немного (0,01% территории в 1975 г.), из сельскохозяйственных культур выращивается ячмень, пшеница, просо, овощи (в основном в редких оазисах и в низовьях уэда Хамра).

 Страницы: 1

Перепубликация с www.polina.in


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Перспективы Западной Сахары

  Хозяйство Западной Сахары

  Бывшая испанская колония Западная Сахара

  Население Западной Сахары

  История Западной Сахары

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU