Исландия
Исландия
Кувейт
Кувейт
Бахрейн
Бахрейн
США
США
Венесуэла
Венесуэла
Сирия
Сирия
Монако
Монако
Уругвай
Уругвай
Хорватия
Хорватия
Зимбабве
Зимбабве
Таиланд
Таиланд
Камбоджа
Камбоджа
Непал
Непал
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - История Западной Сахары

История Западной Сахары

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 123

история западной СахарыВ историческое время главными претендентами на контроль над Западной Сахарой были берберские племена группы санхаджа под руководством династии Альморавидов, арабское племя макиль, Алауитская династия правителей Марокко, сахарское племя регейбат, испанские и французские колонизаторы, а в последнее время Народный фронт освобождения Сегиет эль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО). Расцвет политической жизни народов Западной Сахары пришелся на 11 в., когда берберы из пустынного района Сегиет-аль-Хамра основали династию Альморавидов (1056-1146). Представители берберских племен из групп санхаджа и лемтуна, подобно своему предводителю Юсуфу ибн Ташфину, имели обычай закрывать нижнюю часть лица покрывалом (лисам). В силу этого их называли также аль-муталассимун (закутанные), но более известны они были под названием аль-мурабитун (люди из крепости). Искаженная форма этого понятия перешла в испанский и другие европейские языки для обозначения самой династии Альморавидов. При Юсуфе ибн Ташфине владения этой династии простирались на востоке до Алжира, а на севере включали мусульманскую Испанию, где в 1086 в битве при Заллаке близ города Бадахоса Ибн Ташфин разгромил войска короля Альфонса VI Кастильского.

Двоюродный брат Ибн Ташфина - Абу Бакр ибн Умар аль-Лемтуни основал в 1070 Марракеш, а затем, вторгшись на территорию Западного Судана, возглавил экспансию Альморавидов в южном направлении. На завершающем этапе правления Альморавидов (ок. 1122) территория западной части Сахары вышла из-под контроля династии. Преемник Альморавидов в северной части Африки, основатель династии Альмохадов Абдаллах ибн Тумарт был уроженцем расположенного на юге Марокко района Сус. Всю свою энергию Альмохады направляли на сохранение власти в Северной Африке и южной Испании, поэтому Западная Сахара в 12 в. ими почти не контролировалась. Берберские династии Маринидов (1269-1465) и Ваттасидов (1465-1553) потерпели ряд поражений от испанцев и португальцев и больше были заняты устранением внутренней угрозы своему правлению. К этому периоду относится усиление соперничества между Испанией и Португалией за контроль над северо-западным побережьем Африки. Так, испанцы захватили Канарские о-ва (1483-1496), крепость Санта-Крус-де-Мар-Пекенья на атлантическом побережье Сахары (ок. 1476), а португальцы - о.Арген в пограничном районе Западной Сахары и Мавритании (ок. 1448). Примерно до 1497 испанцы совершали набеги на территорию Западной Сахары с целью захвата рабов и использовали город Санта-Крус-де-Мар-Пекенья в качестве опорного пункта в торговых операциях с населением Сахары. Это продолжалось до тех пор, пока возродившаяся практика работорговли не привела к священной войне (джихаду) местного масштаба и захвату испанских укреплений (ок. 1524). До аннексии голландцами о.Арген в 1638 португальцы использовали его в качестве центра работорговли. Когда выдающийся султан из династии Саадидов Ахмад аль-Мансур (1578-1603) распространил свою власть на Сахару, в ходе дальнейшего завоевания Томбукту и государства Сонгай его войска использовали главные караванные маршруты, которые пролегали от долин южномарокканских рек Дра и Зиз через оазис Туа (территория совр. Алжира) к излучине р.Нигер.

р.НигерОднако власть марокканцев оказалась непрочной, и спустя несколько десятилетий после смерти Ахмада аль-Мансура Западная Сахара вышла из подчинения Саадидам. Во главе династии Алауитов в Марокко, возникшей ок. 1649, стоял Мулай Исмаил (1672-1727), честолюбивый и жестокий правитель, который создал мощный военный и административный аппарат. На какое-то время ему удалось восстановить власть Марокко над Сахарой. Как и его сводный брат Мулай Рашид (1664-1672), трон которого он унаследовал, Мулай Исмаил заключил соглашение с арабами племени макиль, которые заняли командные посты в марокканской армии. С их помощью Мулай Исмаил сумел остановить наступление Османов в Алжире, сохранить контроль над оазисом Туат, который находился под властью династии Алауитов с 1645, и захватить соляные копи в Тагазе (ок. 1694). В 1724 султан Марокко помог эмиру Трарзы Али Шандоре (правителю юго-восточной части Мавритании) противостоять проникновению французов, которые вместе с эмиром Бракны составляли конкуренцию в торговле гуммиарабиком. При этом Мулай Исмаил не задействовал собственную армию, а обратился за помощью к воинам племени текна. Но продвижение армии к югу, противодействие враждебных Исмаилу племен (в частности, улад-бу-сбаа) и населения Сахары вкупе с соперничеством за право вести торговлю с европейцами приводили к конфликтам между различными арабскими и берберскими племенами.

 Страницы: 123

С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  История Западной Сахары

  Фронт Полисарио

  Природа Западной Сахары

  Озеро Кариба

  Хозяйство Западной Сахары

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU