Малави
Малави
Норвегия
Норвегия
Турция
Турция
Китай
Китай
Эквадор
Эквадор
Италия
Италия
Суринам
Суринам
Бангладеш
Бангладеш
Зимбабве
Зимбабве
Белиз
Белиз
Непал
Непал
Куба
Куба
Вьетнам
Вьетнам
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Перспективы Западной Сахары

Перспективы Западной Сахары

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 1

Перспективы Западной СахарыВ случае с Западной Сахарой мы наблюдаем затянувшийся территориальный конфликт, время для наиболее рационального урегулирования которого уже безвозвратно потеряно. Активные шаги надо было предпринимать еще 30 лет назад, до тех пор, пока не пролилась кровь, не появились многотысячные беженцы и не началась полоса дипломатического признания САДР.

Сегодня единственным союзником Фронта ПОЛИСАРИО на межарабской арене остается Алжир, руководство которого связывает решение западносахарской проблемы с вопросом создания Великого Магриба. Не случайно потепление мароккано-алжирских отношений на рубеже 80-х и 90-х годов было связано именно с созданием новой региональной интеграционной группировки — Союза арабского Магриба.

Первоначально предполагалось, что САДР станет полноправным участником Союза, наряду с Марокко, Алжиром, Тунисом, Мавританией и Ливией, но марокканская дипломатия приложила максимальные усилия для того, чтобы этого не произошло. На первой магрибинской конференции в Марракеше в феврале 1989 г. алжирское руководство фактически обязалось прекратить официальную поддержку Фронта ПОЛИСАРИО, однако затем взяло свои слова обратно.

В мае 2005 г. в Триполи был сорван первый за период после 1994 г. саммит Союза арабского Магриба, еще загодя признанный историческим, ведь казалось, что участники Союза смогут урегулировать взаимные проблемы, мешавшие им собраться за одним столом более 10 лет. Однако накануне встречи президент Алжира снова заявил о своей поддержке Фронта ПОЛИСАРИО. Заявление алжирских властей подверглось резкой критике со стороны руководства Марокко, а король Мухаммед VI официально отказался от поездки в Триполи, саммит отложен на неопределенное время.

Тем не менее Фронтом ПОЛИСАРИО предпринимаются определенные шаги по достижению примирения с марокканцами.22 августа 2005 г. Фронт освободил последнюю группу марокканских военнопленных (404 человека), удерживавшихся более двух десятилетий на базах повстанцев в Алжире.

По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, выступившего в феврале 2002 г. на Совете Безопасности, существует четыре пути разрешения конфликта в Западной Сахаре: референдум, автономия, разделение территории между противоборствующими сторонами и полный вывод марокканских сил (то есть признание САДР). Специальный представитель генсека ООН по Западной Сахаре — известный американский политик Джеймс Бейкер в январе 2003 г. Первоначально предполагалось, что САДР станет полноправным участником Союзапредложил план урегулирования противоречий путем самоопределения населения страны.

Согласно этому предложению, САДР на некоторое время отказывается от самопровозглашенной государственности и преобразуется в Администрацию Западной Сахары. За это правительство Марокко предоставляет ей территориальную автономию на пятилетний срок. За этот переходный период в Западной Сахаре должен был быть проведен референдум, откладывающийся с 1976 г.

Население должно выбрать из двух возможных путей: независимость (в форме САДР, но уже признанной ООН и мировым сообществом) или присоединение к Марокко (возможно, в форме автономной части королевства). Несмотря на серьезность настроений спонсоров урегулирования, план даже не начал реализовываться, так как шел вразрез с программами как ПОЛИСАРИО, так и Марокко. Последние месяцы омрачены новыми столкновениями в Западной Сахаре, в мае 2005 г. в Эль-Аюне и Смаре началось восстание (интифада) не лояльного марокканской администрации населения. 

 Страницы: 1

Перепубликация с geo.1september.ru


С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Озеро Кариба

  Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

  Хозяйство Западной Сахары

  Население Западной Сахары

  История Западной Сахары

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU