Венесуэла
Венесуэла
Украина
Украина
Гвинея
Гвинея
Ирак
Ирак
Боливия
Боливия
Гвиана
Гвиана
Кипр
Кипр
Эфиопия
Эфиопия
Руанда
Руанда
Бенин
Бенин
Индонезия
Индонезия
Суринам
Суринам
Аргентина
Аргентина
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Западная Сахара:

О стране
Все статьи


Бывшая испанская колония Западная Сахара

Перспективы Западной Сахары

Хозяйство Западной Сахары

Население Западной Сахары

Природа Западной Сахары

Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

Озеро Кариба

Фронт Полисарио

Плато в пустыне

Пески пустыни

История Западной Сахары


Западная Сахара - Фронт Полисарио

Фронт Полисарио

  

Подраздел: Cтатьи о Западной Сахаре | Западная Сахара
Страницы: 123456
Ночью температура падает до 0, а ветры, рождаемые холодным Канарским течением, не только пронизывают до костей, но и колют, царапают мириадами песчинок. Поэтому запад-носахарцы не расстаются с широкой, сшитой из нескольких слоев ткани одеждой — гундурой, в которую они закутываются, оставляя лишь прорезь для глаз, часто подкрашенных голубым порошком. Именно благодаря этой одежде -как правило, синих оттенков, а также древней традиции натирать тело индиго кочевников Западной Сахары издавна называют «синими людьми».

Канарское течение, охлаждающее нижние слои горячего воздуха, порождает еще один феномен. На побережье Атлантики осадков практически не бывает, но почти каждую ночь обильно выпадает роса, а по утрам пустыню заволакивают туманы. С брезента, покрывающего «лэндровер», перед восходом солнца можно набрать больше ведра росы, играющей здесь роль главного источника влаги.

На противоположном, восточном конце страны к ее границам подходит Тирис — по определению А.Гаудио, «самая страшная часть всей Сахары». Каменистая пустыня, или рэг, занимающая большую часть Западной Сахары, как бы представлена здесь в своем «эталонном варианте». Это бесконечная равнина, замощенная как будто ссыпавшейся с неба крупной щебенкой. Даже местные кочевники избегают этих безжизненных мест.

Неприветливые рэги занимают и большую часть Сигиет-эль-Хамра. Именно здесь понимаешь всю мудрость, вложенную древними в название Сахара «красноватая». Порою кажется, что это огнедышащее солнце раскалило землю. В действительности в буро-коричневую одежду пустыню одели окислы железа и марганца, на протяжении миллионов лет не смываемые дождями. Оазисов в Сигиет-эль-Хамре почти нет, и кочевники поэтому жмутся поближе к «красной реке», имеющей подземное течение. Когда же выпадают редкие дожди и ложе уэдда заполняют бурные потоки, люди, отвыкшие от «живой реки», делаются ее жертвами. Говорят, что в Сахаре утонуло больше людей, чем погибло от жажды. Рио-де-Оро - «лучшая из худших» частей Сахары. На смену каменистым здесь приходят песчаные пустыни и даже опустыненные степи. Со всех сторон они окаймлены дюнами, цвет и форма которых меняются в зависимости от сезона. Жестокие песчаные бури метут песок в Рио-де-Оро 8 — 9 месяцев в году. Но среди песков встречаются пастбища, и поэтому именно в этом крае «самая высокая» для этой страны средняя плотность кочевого населения: 1 человек на 1 квадратный километр.

Какие же племена и народы осели на этой неприветливой суровой земле и полюбили ее настолько, что всю свою историю превратили в борьбу за право быть хозяевами сахарского «дальнего Запада»? Жившие в Ливийской Сахаре народы, которых еще греки называли берберами — то есть «варварами», спасаясь от римских легионеров, уходили в глубь пустыни, чтобы вести там свободную, хотя и полную лишений жизнь. Перед другими сахарскими народами, на земли которых устремились берберы, они имели одно неоспоримое преимущество — у них были верблюды. С их помощью берберы преодолевали большие расстояния, неожиданно появлялись в оазисах со стороны пустыни и практически были непобедимы в бою пешими лучниками и копейщиками.

Сигиет-эль-ХамраОсваивая пустыню, два берберских племени — зената и санхаджа - во II веке н.э. появились у Атлантического побережья Сахары. В оазисах они рыли колодцы, сажали финиковые пальмы и сеяли сорго. И сегодня те западносахарцы, которые занимаются земледелием, ведут свою генеалогию от зената.

На Аравийском полуострове в VII веке рождается ислам, а уже в середине VIII века санхаджа и зената сталкиваются с первыми отрядами арабской конницы. На первых порах берберы сопротивляются, но вскоре начинается процесс духовного, политического и этнического сближения. «На этой основе, — делает вывод А.Гаудио, — сложилось современное арабо-берберское население Сахары, которое сохранило от своего берберского прошлого нравы, общественную структуру, обычаи, но заимствовало у арабов язык, письменность, религию и частично культуру». Язык современных западносахарцев — хасания - наиболее близок к классическому арабскому языку.

Политическая ось этой части мусульманского мира в те времена проходила по линии Марра-кеш-Кордова, главная борьба велась тогда между кланами, оспаривавшими престол в Марокко, главными действующими фигурами в ней были вожди религиозного движения берберских племен из Мавритании — альморавиды. Во второй половине XI века они создали Аль-моравидское государство, включавшее территорию современных Марокко, Западного Алжира и испанской Андалусии со столицей в Марракеше.

 Страницы: 123456

С этой статьей о Западной Сахаре также читали:

  Смотровая площадка - “Лезвие ножа”

  Хозяйство Западной Сахары

  Озеро Кариба

  Природа Западной Сахары

  Пески пустыни

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU