Гана
Гана
Макао
Макао
Румыния
Румыния
Маврикий
Маврикий
Иран
Иран
Намибия
Намибия
Кипр
Кипр
Гамбия
Гамбия
Того
Того
Ангола
Ангола
Чехия
Чехия
Гвинея
Гвинея
Швейцария
Швейцария
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Вьетнам:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В центре дельты Красной реки

Несколько интересных мест во Вьетнаме

Самый большой город Вьетнама

От Дананга до Фу Куока

Экзотический отдых

Желаете провести отпуск во Вьетнаме?

Отдых на островах

О чем надо знать

История Вьетнама

Драгоценные камни Вьетнама

Курорты Вьетнама

Гостеприимный Вьетнам

Город экзотических храмов

Катэ

Обряд Гуатао


Вьетнам - Сайгон

Сайгон

  

Подраздел: Cтатьи о Вьетнаме | Вьетнам
Страницы: 123

памятник участникам войныВ ХХ веке Вьетнам воевал тридцать пять лет подряд. Сначала с японцами, которые во время Второй мировой оккупировали страну, называвшуюся тогда Французским Индокитаем. Потом — с колонизаторами-французами. В 1954 году они покинули страну, но Вьетнам оказался расколот.

На юге к власти пришло прозападное правительство, а на севере — коммунисты во главе с Хо Ши Мином. В 1959 году между севером и югом началась война, а пять лет спустя на стороне южан в нее вступила Америка.

Несмотря на огромное техническое превосходство, одолеть полупартизанскую армию коммунистического Вьетнама американцам не удалось. Потеряв 58 тысяч человек убитыми, они в конце концов были вынуждены убраться восвояси.

Вьетнамцев в ту войну погибло больше 3 миллионов — практически каждый пятый.

Ле Минь Нюан (участница событий):

— Мы очень хорошо помним день освобождения. Я сама — воевала, совсем молоденькая была — 16-17 лет.

— А где вы воевали?

Ле Минь Нюан:

— В основном в центральных районах, в джунглях. Я служила в инженерных войсках. Мы занимались поддержанием инфраструктуры на «тропах Хо Ши Мина».

Эти тропы пронизывали весь Вьетнам. По ним бойцы и военная техника переправлялись с севера на юг, где сражались партизаны Национального освободительного фронта, или Вьетконга, как его прозвали американцы.

Фактически войну выиграли именно партизаны. Неоценимую помощь им оказали братья по соцлагерю — СССР и Китай. Только Советский Союз послал во Вьетнам три тысячи специалистов и вооружения на пять миллиардов долларов.

«Калашников» — главное оружие вьетнамского партизана. А их основная база находилась в районе Ку-Чи под Сайгоном.

Туннели в Ку-Чи вьетнамцы начали рыть еще в конце сороковых, во времена войны с французами. В начале шестидесятых вьетконговцы существенно расширили систему туннелей. Отсюда они наносили внезапные удары по базам южан и американцев.

Туннели в Ку-Чи Огромный туннель простирается на 250 километров и уходит вглубь на целых три уровня.

На первом уровне, на трехметровой глубине, скрывались сами партизаны. На втором, в семи метрах от поверхности, прятались мирные жители. Третий уровень, располагавшийся на глубине 12 метров, предназначался для экстренных случаев вроде бомбардировок с применением напалма. Все, что здесь есть, сделано человеческими руками — никакой техники. Все это вырыто мотыгами. Рыли местные жители и партизаны. Даже если отвлечься от войны, находиться здесь крайне неприятно. Потому что вокруг летают летучие мыши и дышать практически нечем.

Из-за постоянных бомбежек и рейдов американского спецназа партизаны были вынуждены проводить в туннелях большую часть времени. Здесь было все необходимое — кухни, столовые, больницы, жилые зоны, штабные бункеры и даже оружейные мастерские.

Для спецопераций в Ку-Чи в американской армии было создано подразделение «туннельные крысы». Но даже «крысам» лишь изредка удавалось выследить вьетконговцев. Маскировка была отличная. Чтобы сбить со следа поисковых собак, вьетнамцы нередко надевали американскую военную форму и мылись американским мылом.

Ку Ван Чиа (директор мемориального комплекса Ку-Чин, ветеран гражданской войны):

маниок— Вот здесь была столовая, а вот — кухня с настоящей партизанской печкой. Чтобы дым не выдавал нас противнику, у печки был сложный дымоход, тоже своего рода система туннелей. Дым рассеивался на сотни метров и выходил наружу почти незаметно.

А вот главная партизанская еда — маниок. Его очень легко выращивать — посадил саженец, и через месяц собирай урожай. В Ку-Чи катастрофически не хватало пищи. Бывало, мы вместо привычного риса месяцами ели маниок — он очень похож на картошку, только сладкий.

С вьетнамским сопротивлением американцы сталкивались не только в джунглях. Порой опасность поджидала их в самых неожиданных местах.

К Нго Тоаю — хозяину кафе «Бинь» — за миской супа приходили во время войны американские солдаты. Они и не подозревали, что прямо здесь, в этой лавке, находится штаб-квартира вьетконговской разведки.

Отсюда планировались самые дерзкие операции северян на юге страны. В разведке Вьетконга служил весь персонал кафе, в том числе и его хозяин.

 Страницы: 123

С этой статьей о Вьетнаме также читали:

  Отдохните во Вьетнаме

  Культ еды как характерная черта местной культуры

  Золото Вьетнама

  В центре дельты Красной реки

  Развлечение для детей и не только

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU