Тувалу
Тувалу
Либерия
Либерия
Никарагуа
Никарагуа
Аргентина
Аргентина
Мартиника
Мартиника
Латвия
Латвия
Швеция
Швеция
Ирак
Ирак
Эквадор
Эквадор
Доминика
Доминика
Фиджи
Фиджи
Палау
Палау
Исландия
Исландия
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Вьетнам:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


В центре дельты Красной реки

Несколько интересных мест во Вьетнаме

Самый большой город Вьетнама

От Дананга до Фу Куока

Экзотический отдых

Желаете провести отпуск во Вьетнаме?

Отдых на островах

О чем надо знать

История Вьетнама

Драгоценные камни Вьетнама

Курорты Вьетнама

Гостеприимный Вьетнам

Город экзотических храмов

Катэ

Обряд Гуатао


Вьетнам - По берегам Меконга. В меню кошка, мышка и змея

По берегам Меконга. В меню кошка, мышка и змея

  

Подраздел: Cтатьи о Вьетнаме | Вьетнам
Страницы: 12

Вьетнамский суп-лапшаО вьетнамской кухне в нашей стране известно немного. Те из нас, кто ещё помнит общежития, где представители дружественного Вьетнама весело жарили селёдку, возможно, настроены несколько предубеждённо. Те, же, кто не помнит ничего подобного, воображают, что в этой далёкой стране всё настолько экзотично, что людям чувствительным лучше не вдаваться в подробности. И те, и другие и правы и неправы.

Вьетнамская кулинария – это действительно нечто из ряда вон выходящее. Вы согласитесь, если попробуете. А попробовать стоит!

И конечно, первый раз пробовать стоит во Вьетнаме. Ароматы мяты, лимонника, кокоса и каких-то таинственных трав, коими приправляются вьетнамские блюда, смешиваясь с тёплой сладостью воздуха и запахами влажной зелени и красной земли, производят фантастическое впечатление. Закроешь глаза – и кажется, ты в каком-то параллельном мире, ну точно не на Земле… Но есть всё же лучше с открытыми глазами, вы убедитесь в этом сами.

Во-первых, потому, что во вьетнамской (как и в любой южной кухне), не адаптированной к европейскому вкусу, существует жуткое количество острых блюд и соусов. Например, соус номер один – основа основ – ньок мам (núóc mãúm), рыбный соус янтарного цвета, довольно вонючий, но к нему быстро привыкаешь. Во-вторых, чтобы всё-таки знать, что ешь, ибо вкусы вьетнамцев не всегда понятны нам…

Вьетнамская кухня – рай для тех, кто худеет. Из-за того, что добрая половина блюд готовится варкой в воде, на пару или тушением, и подаётся с зеленью, они абсолютно безопасны для фигуры. Пожалуй, в большей степени это можно отнести к кухне северной части Вьетнама, одним из достижений которой является знаменитый куриный суп фхо (phó gá) – мясной бульон, куриное мясо, рисовая лапша, лук, коренья, перец чили и уйма специй.

Вьетнамская кухня Кухня южного Вьетнама, которая находится под влиянием тайской кухни, более эпикурейская и изысканная, – явила миру другой шедевр – блинчики по-сайгонски, нам сайгон (nám saigon) – крохотные хрустящие блинчики из рисовой бумаги, обжаренные во фритюре, с начинкой из свинины, кореньев, грибов и специй.

Их едят со сладко-острым сливовым соусом – это райское блаженство! Блюда на юге нередко приправляют сушёными лепестками хризантем (для аппетита). Однако, если вы не способны насладиться новыми ощущениями, в хорошем ресторане к вам отнесутся с пониманием и предложат что-нибудь более милое европейскому желудку. Можно, таким образом, встретить немало изысканных кулинарных компромиссов. За что большое спасибо (да простят меня вьетнамские патриоты) французским колонизаторам.

Интересно, что сказал бы Киплинг после своих знаменитых слов: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, им не встретиться никогда…", если бы ему довелось попробовать традиционные рисовые блинчики spring rolls c креветками в майонезе.

Если же пытливым натурам уже не терпится ощутить вкус и прелесть аутентичной вьетнамской еды, попробуйте приготовить cá hâp – рыбу на пару. Несмотря на региональные различия, рыбу и всё, что живёт в море, во Вьетнаме едят с удовольствием.

Выпотрошенную тушку рыбы (морского окуня, форели, лосося, серой кефали – любой плотной и нежной рыбы) – надрезать по диагонали на расстоянии 2,5 см до хребта, и натереть всю снаружи и внутри солью и кунжутным маслом (1 ст. ложка). В посуду, в которой будет готовиться рыба, положить нашинкованный лук-перо, затем рыбу, которую надо залить соусом (2 ст. ложки светлого соевого соуса плюс 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса плюс 1 ст. ложка тертого свежего имбиря) и, накрыв, варить на пару, на сильном огне 12-15 минут. Подавать, полив 2 ст. ложками раскалённого растительного масла и посыпав зелёным луком.

Вкусив экзотики в ресторанах Вьетнама, идите на улицу. Не буду описывать многочисленные закусочные, дымящиеся переносные жаровни и уличных продавцов с бамбуковыми палками на плечах – а на концах палки чаши со снедью. Это надо увидеть, это надо попробовать.

Если страшно, на первых порах можно ограничиться кокосовым молоком – нежнейшим, освежающим, и сказочно сладкими ананасами – уже очищенными и разделёнными на части.

Настоящим потрясением станут французские багеты из рисовой муки, с начинкой из мяса, паштета и овощей, приправленных острым соусом, и даже из омлета и рыбы. Это очередное опровержение мнения Киплинга называется бань ми (bánh mi).

 Страницы: 12

С этой статьей о Вьетнаме также читали:

  Сайгон

  Жемчужина восточного моря

  Тэт Чунгнгуен и др.

  Под знаменем хоизма-ленинизма

  Южная страна гор и рек

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU