Джибути
Джибути
Тонга
Тонга
Руанда
Руанда
Литва
Литва
Уругвай
Уругвай
Боливия
Боливия
Уганда
Уганда
Ирак
Ирак
Нигерия
Нигерия
Турция
Турция
Италия
Италия
Бенин
Бенин
Чили
Чили
Иран
Иран

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Мифы и легенды. Пари

Мифы и легенды. Пари

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Образ пари сохранился в преданиях таджиков, в том числе памирских, афганцев, персов, белуджей и др., проник к дардоязычным и тюркоязычным народам. Пари у таджиков выступают в антропоморфном и зооморфном обликах.

Доброжелательные ПариДоброжелательные Пари являются в виде красивых птиц, бобра или неядовитой, белой и жёлтой, змеи, а злые — в облике ядовитых змей, лягушек, черепах, диких, в том числе хищных, зверей, в частности тигра.

В антропоморфном облике доброжелательные Пари — красивые девушки или молодые женщины в белой, синей или красной одежде, юноши или мужчины, причастные отправлению культа, злые Пари имеют отталкивающую наружность и грязную одежду. У Пари есть свой "шах", старшие и т.д.

Они вступают в сексуальную связь с людьми, от таких браков рождаются необыкновенные люди. Пари могут уносить с собой людей и летать с ними по воздуху. Мужчины — избранники пари, становятся шаманами, а сами пари выступают как шаманские духи-помощники. Пари в таджикском фольклоре нередко связаны с горными козлами (козами) и деревьями (ср. распространённую на Ближнем и Среднем Востоке с глубочайшей древности мифологему дерево — фея — горный козёл).

В одном из селений Бартанга (Памир) жители считали себя потомками охотника Байга и пари, разводившей горных коз. Когда Байг, за которым следовал его односельчанин с собакой, возвращался к пари из селения, пари и её родственницы доили коз. Испуганные козы разбежались, молоко пролилось, а разгневанная пари покинула мужа.

В Гильгите пари считаются воплощениями божества Маркум — владелицы горных козлов (иногда и баранов), помогающей при родах, хранящей мать и дитя. К архаическому слою представлений о пари относятся также подчёркивающие их ночной характер, утрату ими активности при свете дня, связь пари с водой — источником плодородия (таджикские, памирские, персидские верования) и с цветами (они падают изо рта пари, когда она смеётся, памирские верования)."

 Страницы: 1

Перепубликация с custom.tj


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Мифы и легенды. Пари

  Музыка в горах Памира

  Когда Душанбе появилось на географических картах

  Сплошной "неуд"

  Омар Хайям

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU