Китай
Китай
Казахстан
Казахстан
Катар
Катар
Венесуэла
Венесуэла
Тунис
Тунис
Индонезия
Индонезия
Уругвай
Уругвай
Ангилья
Ангилья
Кувейт
Кувейт
Ирландия
Ирландия
Сербия
Сербия
Таиланд
Таиланд
Ливан
Ливан
Гвиана
Гвиана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Музыка в горах Памира

Музыка в горах Памира

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Бадахшан – так называется область высокогорного Памира на востоке Таджикистана; она граничит с Китаем, афганским Бадахшаном и Республикой Киргизия. Памирцы - так называют людей, населяющих его, - по своему языку и происхождению подразделяются на несколько этнических групп.

Музыкальные традиции Бадахшана всегда испытывали влияние мусульманского культурного окружения; однако недоступность гор Памира также всегда оставалась тем важным фактором, который способствовал развитию и сохранению уникальных музыкальных обычаев Бадахшана, таких, например, как танцы, имитирующие животных или большое песенное разнообразие.

БадахшанМожно также проследить разнообразные следы влияния извне, поскольку в течение веков Бадахшан был центром культурного обмена между Востоком и Западом. Например, сходство некоторых музыкальных инструментов свидетельствует о связях между памирцами и жителями Гималаев, поддерживавшихся, невзирая на горы; а следы тонов в киргизских мелодиях восточных районов Бадахшана указывают на китайское влияние.

В зависимости от того, какую музыку вы хотите услышать, выберите ее образец по району или инструменту или по жанру с помощью одной из ссылок внизу Музыка все еще передается от поколения к поколению и тем самым поддерживается богатая устная традиция этого района. Богатая история музыкальных традиций Центральной Азии подкрепляется, кроме того, археологическими находками и историческими сочинениями.

Скульптурные изображения и настенная роспись (обнаруженные на территории Бадахшана и датируемые первыми десятилетиями до н.э.) сохранили для нас изображения угловой арфы, флейты, барабанов разной формы и инструмента, напоминающего лютню. Ныне предпринимаются усилия по сохранению всего этого наследия. Так, в Хороге, столице Таджикского Бадахшана, существует музей, где хранится великолепное собрание музыкальных инструментов.

Большинство сельских музыкантов многое умеют и обладают достаточным опытом, однако профессионалами они не являются, поскольку музыка не составляет их главного занятия. Впрочем, есть и несколько профессиональных музыкантов, которые зарабатывают себе на жизнь исполнением музыки, как, например, Мамадато Таваллоев, исполнитель на ситаре.

Небольшие группы музыкантов-исполнителей на различных инструментах выступают на общих праздниках и на праздниках домашних, по случаю таких событий, как день рождения или обряд обрезания, а также во время выпаса скота. Под влиянием русской культуры в городах в советский период создавались крупные ансамбли, объединявшие в своем составе и традиционные и западные музыкальные инструменты.

 Страницы: 1

Перепубликация с custom.tj


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Религиозные культы и верования у таджиков

  История Согдийской области

  Беда таджикского кино

  Акил Гайбуллаевич Акилов

  Народные обычаи

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU