Израиль
Израиль
Мальдивы
Мальдивы
Гуам
Гуам
Гаити
Гаити
Бутан
Бутан
Ангола
Ангола
Боливия
Боливия
Таиланд
Таиланд
Андорра
Андорра
Сомали
Сомали
Венесуэла
Венесуэла
Куба
Куба
Иордания
Иордания
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Сплошной "неуд"

Сплошной "неуд"

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

Таджикские студентыТаджикистанские вузы: "глубокий кризис" и коррупция. Глубокий кризис в системе высшего образования заставил правительство создать специальную комиссию для проведения тотальной проверки вузов.

В Таджикистане многие студенты за взятки получают дипломы и квалификации, стоимость которых сама по себе сомнительна ввиду низкого качества образования. Об этом говорят не неправительственные организации, а само таджикское правительство, которое начало принимать меры по исправлению ситуации. За годы недофинансирования система высшей школы в Таджикистане пришла в упадок и нуждается в реформировании. С этим согласны все, однако некоторые эксперты сомневаются, что систему взяток в вузах удастся искоренить.

В прошлом году на проблемы высшего образования обратил внимание и сам президент Эмомали Рахмонов. "Качество преподавания в образовательных учреждениях Таджикистана не отвечает требованиям", - заявил он на республиканском совещании в декабре 2005 года. Заместитель Министра Образования по управлению ВУЗами Фарход Рахимов назвал главные проблемы, проистекающие из недофинансирования высшей школы: "Нехватка квалифицированных преподавателей, слабая материально-техническая база и нехватка литературы на родном языке".

Координатор образовательных программ гуманитарного проекта Фонда Ага-Хана по Человековедению Сунатулло Джонбобоев в интервью IWPR отметил, что слабая материальная и педагогическая база вузов способствует ухудшению уровня образования в Таджикистане. Во многих вузах страны до сих пор обучают по старой системе, но в стране с переходной экономикой должна меняться стратегия обучения, чтобы студенты учились думать критически и принимать решения самостоятельно.

Одной из причин низкого качества образования считают взяточничество. Вместо того чтобы учиться и готовиться к экзаменам, студенты сдают экзамены за деньги. "Коррупция - в центре внимания", - подтверждает Рахимов.

По указанию президента в январе создана специальная аттестационная комиссия для проверки высших учебных заведений страны. В некоторых вузах установлены ящики, где студенты могут оставить свои замечания, анонимно сообщить о фактах вымогательства. "Ежедневно министерство получает более 20 писем от студентов с жалобами на преподавателей, которые нами проверяются", - рассказал заместитель Министра Образования по управлению ВУЗами Фарход Рахимов. Как сообщил Алифбеков, "возможно, по итогам работы комиссии будет изменен статус некоторых вузов, а часть из них будет преобразована". Например, университеты, которые имеют один профиль обучения, будут преобразованы в институты.

 Таджикские студентыВ результате проверок по указанию президента уже уволены ректоры нескольких вузов, сняты с должностей деканы факультетов, уволены простые преподаватели. Все это стало возможным благодаря работе специальной комиссии, созданной по инициативе президента. Будут ли закрывать вузы, где выявят множество нарушений, пока не известно. В Министерстве образования от комментариев по этому вопросу воздерживаются. Окончательный вердикт вынесут после завершения работы комиссии – в конце июня.

На личный сайт президента www.president.tj поступает множество жалоб от студентов и их родителей, сетующих на вымогательство со стороны преподавателей. Президент даже зачитал некоторые из полученных писем на правительственном совещании, которое транслировалось по национальному телевидению. В беседах с IWPR студенты и преподаватели подтверждают широкое распространение коррупции в таджикских вузах.

Студент 3-го курса Таджикского национального университета (ТНУ) считает, что коррупция в системе высшей школы неискоренима. "Деньги решают все, - говорит он. - Независимо от того, знаю я предмет или нет, я должен платить деньги вместе со всеми. Поэтому я не очень тщательно готовлюсь к занятиям, приходится подрабатывать кондуктором на маршрутке, чтобы скопить деньги на учебу".

Студент экономического факультета одного из столичных вузов Парвиз рассказал, что каждый семестр просит у родителей по 200-300 долларов на взятки для сдачи зачетов и экзаменов. "Без денег в нашем вузе к преподавателю вообще не подойдешь, а что делать - дипломная корочка нужна. Я, конечно, не буду работать по специальности экономистом, но то, что у меня будет высшее образование, поможет в жизни", - говорит Парвиз.

Его однокурсник Бахром каждое утро ходит на занятия с неохотой, особенно когда приближается сессия. Зачеты и экзамены, не считая расходов на транспорт, - дорогое удовольствие.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Большие игры Э.Рахмона

  Когда Душанбе появилось на географических картах

  Нурек

  Хорог

  Национальный музей Республики Таджикистан им. К. Бехзода

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU