Гуам
Гуам
Алжир
Алжир
Тонга
Тонга
Реюньон
Реюньон
Испания
Испания
Монако
Монако
Швеция
Швеция
Австралия
Австралия
Молдова
Молдова
Словения
Словения
Чад
Чад
Чили
Чили
Науру
Науру
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Таджикская традиционная музыка

Таджикская традиционная музыка

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 123

Таджикская традиционная музыкаМузыкальное искусство является фундаментальной основой духовного богатства таджиков. С древнейших времен происходило формирование его направлений, жанров, видов, форм на основе творческой деятельности предков таджикского народа - древних восточных иранцев - бактрийцев, согдийцев, хорезмийцев, парфян, а также других народов, населявших территории Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Восточного Туркестана. Важную роль в становлении культурных традиций таджиков сыграло также и художественное творчество иранских народов степного региона (скифов, савромато-сармат, сако-массагетов), населявших территории степных, лесостепных и горных ландшафтов Евразии от северных границ Китая до Венгрии.

Важнейшие параметры исторического становления и развития музыки таджиков определялись культово-ритуальной практикой (жреческие традиции) и светской городской жизнью, ее важнейшими сторонами: дворцово-церемониальной, военной, рыцарской и деятельностью гильдии музыкантов в структуре ремесленных корпораций. Зарождение музыкального профессионального искусства было связано с художественной жизнью города и в своих истоках восходит к концу ІІ началу І тысячелетия до н.э.

Развитие различных ремесел способствовало образованию специально предназначенных и профессионально обученных людей, обслуживающих народные празднества, обрядово-ритуальную и дворцово-церемониальную практику.

Первые ростки профессиональной музыкальной деятельности возникли в среде жреческого сословия. Жречество использовало музыку для оформления своей идеологии. Зороастризм являлся базовой религией предков таджикского народа. Его каноны вобрали древние культово-ритуальные нормы, а также традиции в области музыкального оформления культовой практики. Авеста - священная книга зороастрийцев, сложившаяся на рубеже ІІ-І тысячелетия до нашей эры, является не только собранием гимнов и обращений к богам, но она и вобрала в себя разнообразные знания, связанные с социальным устройством общества. Истоками гимнов и молитв Авесты выступают лирические, героические, эпические песни и некоторые формы драматических действий.

О древних культах и ритуальных танцах с использованием ударного музыкального инструмента бубна рассказывают петроглифы урочища Саймалы-таш (Ферганский хребет). Существует легенда об изобретении музыкального инструмента даф. Его основу составлял округленный и выдолбленный посередине большой камень, обтянутый кожей осла. По дошедшим до нас преданиям, от игры на дафе и на каменных кастаньетах (кайрак) будто бы прекращались головные боли мифического царя древних иранцев Заххака. Данная легенда имеет тесную связь с ритуалом жертвоприношения, а выдолбленный камень, обтянутый кожей жертвенного животного, выступает аксессуаром культа, обладающим магической силой и стимулирующим плодородие.

Таджикская традиционная музыкаС распространением буддизма на территории Центральной Азии музыка становится составной частью его культово-ритуальной практики. Айртамский фриз (ІІ век н.э.), обнаруженный в городище Айртам близ Термеза, его скульптурные изображения музыкантов во многом отражают буддийскую тематику, но в их трактовке все же господствуют иранские бактрийские элементы. Процесс демократизации музыкальной жизни имел тесную связь с деятельностью гильдии музыкантов.

Музыканты-певцы и инструменталисты, а также танцовщицы, плакальщицы, актеры и другие представители искусства объединялись в определенные цеха, чтобы совместно обслуживать зрелищные представления, различные народные обрядово-церемониальные и ритуальные действия. В ремесленных корпорациях формировалась традиционная система обучения "мастер-ученик", которая сыграла большую роль в качественном развитии музыкального искусства, обеспечении преемственности традиций. Мастера-учителя в течение нескольких лет обучали своих учеников определенному виду музыкальной деятельности, традициям вокального и инструментального исполнительства. В этих корпорациях с детства воспитывались представители музыкального ремесла.

Важной сферой проявления и развития музыкального искусства таджиков являлась армия. Известно, что уже в первые десятилетия VІІ века до нашей эры была создана регулярная армия и народное ополчение у предков таджикского народа. В армию, состоящую из различных родов войск, включались военные музыканты. О широком применении котлообразных барабанов в военном быту свидетельствует Плутарх.

 Страницы: 123

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Софья (Саъдинисо) Хафизовна Хакимова

  Ягноб

  Жизнь без чапати-чая

  Новое время.Искусство в этнографических памятниках

  История Согдийской области

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU