Канада
Канада
Намибия
Намибия
Болгария
Болгария
Сальвадор
Сальвадор
Египет
Египет
Гайана
Гайана
Ливия
Ливия
Япония
Япония
Грузия
Грузия
Китай
Китай
Бутан
Бутан
Белиз
Белиз
Испания
Испания
Ватикан
Ватикан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Многоженство в Таджикистане

Многоженство в Таджикистане

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 12

На днях в Худжандском городском суде Таджикистана завершился судебный процесс по делу 37-летнего Миллорахима Мирзорахимова, жителя села Оббурдон Матчинского района. Он обвинялся по статье 170 Уголовного кодекса Республики Таджикистан – «двоеженство или многоженство».

Судья Худжандского городского суда Наргиса Ёдгорова объявила, что Миллорахим Мирзорахимов в 1995 году вступил в брак с гражданкой Н.. У них родилось двое детей. Спустя двенадцать лет, в 2007 году, Миллорахим женился на гражданке П., у них тоже родился ребенок. Подсудимый жил с двумя женами, с каждой из них вел совместное хозяйство. Решением Худжандского городского суда Миллорахим Мирзорахимов был приговорен к двум годам исправительных работ, с вычислением 25 процентов заработной платы на счет государства.

- Это нередкий случай в Таджикистане, когда за одновременное ведение двух хозяйств граждане привлекаются к уголовной ответственности, - говорит профессор Худжандского государственного Университета имени академика Бободжона Гафурова Раъно Бободжонова. - По нашим подсчетам, начиная с 1988 года, с введением в Уголовный кодекс отдельной статьи за двоеженство или многоженство, были возбуждены уголовные дела в отношении около сотни мужчин, и все они понесли наказание. Согласно статье 170 УК двоеженство или многоженство карается штрафом в размере от одной до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет.

 Многоженство в Таджикистане- Явление многоженства в нашем обществе приобретает все более массовый характер, - говорит председатель Согдийского управления комиссии по упорядочению традиций, торжеств и обрядов Мавджуда Мирпоччоева. – Многоженство у нас есть, как бы отрицательно мы к этому не относились. Другое дело, что одни это скрывают, а другие – нет. Я-то лично за то, чтобы либо полностью искоренить многоженство, либо уж его узаконить. Ведь оно имеет свои реальные предпосылки: в результате гражданской войны более пятидесяти тысяч женщин остались вдовами, такое же количество детей - сиротами. В обществе наблюдается явный дисбаланс, женщин гораздо больше, чем мужчин. Бывает, что девушки до тридцати лет ждут замужества. А поскольку холостых молодых мужчин почти нет, женщины вынуждены по-другому устраивать свою личную жизнь, им ведь тоже хочется родить ребенка. Кроме того, есть и социальные проблемы, женщинам трудно найти работу с нормальным заработком. У нас процветает проституция. И может, чтобы остановить деградацию общества, нужно узаконить многоженство… Это, конечно, мое личное мнение, я говорю не как государственный служащий. Но я утверждаю, что отношение к многоженству – серьезная проблема, которую нужно решать на государственном уровне, - говорит М.Мирпоччоева.

- В Северном Таджикистане растет число разводов, - говорит заведующая отделом ЗАГСа аппарата председателя области Мукаддама Хашимова. - За шесть месяцев 2009 года развелись 1477 пар, что на 96 случаев больше, чем за тот же период прошлого года. Зарегистрировано 1865 детей одиноких матерей, это дети, у которых отец неустановлен. Можно предположить, что матери этих детей являются вторыми женами. Но поскольку закон многоженство запрещает, мужчины не имеют право регистрировать отношения со своими вторыми женами, хотя и живут с ними, и ведут совместное хозяйство. Они узаконивают свою семейные отношения посредством мусульманского брака – «никох». Однако дети, рожденные от второй или от третьей жены, не имеют права по закону наследовать собственность отца: недвижимость, банковские сбережения и так далее. Более того, согласно Семейному кодексу Таджикистана (раздел 1б, статья 1, пункт 3), в Таджикистане «признается брак, заключенный только в государственных органах записи актов гражданского состояния. Брак, заключенный по религиозным обрядам, не имеет правового значения».

- Я сознательно, по своей воле стала второй женой одного довольно молодого парня, - говорит Тобон Осмони, женщина, имеющая высшее образование (имя и фамилия изменены). - Когда я вышла замуж, то знала, конечно, что у него есть жена и дети. Однако я была вынуждена пойти на это: мне было уже 24 года, и все мои ровесницы уже имели двоих детей и даже больше. На меня все окружающие пальцем показывали: «пирдухтар» (старая дева). Я решила стать матерью - и выбрала этого человека. Он образованный, мне интересно с ним разговаривать, да и внешне он симпатичный. Сейчас у меня трое детей. От первого брака у мужа тоже трое детей.

По мнению независимого эксперта Назара Назар-заде, есть несколько объективных факторов, которые подталкивают девушек и женщин становиться вторыми и третьими женами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Курорты «Оби-Гарм»

  Таджикская свадьба всегда богата

  Национальный музей древностей Таджикистана

  Историко-краеведческий музей г. Истаравшан

  Фанские горы

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU