Руанда
Руанда
Мьянма
Мьянма
Бангладеш
Бангладеш
Австралия
Австралия
Доминика
Доминика
Бурунди
Бурунди
Андорра
Андорра
Сингапур
Сингапур
Австрия
Австрия
Уганда
Уганда
Фиджи
Фиджи
Палестина
Палестина
Сирия
Сирия
ОАЭ
ОАЭ

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Мавзолей Рудаки

Мавзолей Рудаки

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Местонахождение - Согдийская область, Пенджикентский район.

Расположение - кишлак Панджруд, около 60 км к востоку от города Пенджикента.

Транспорт - попутный автотранспорт или такси из города Пенджикента.

Поэт, родоначальник классической таджикской поэзии Абу-Абдулло Рудаки жил в конце IX – начале X веков, во время правления династии Саманидов. Он писал свои знаменитые оды и газели на языке дари (таджикский язык того времени), но с использованием арабского алфавита. Талантливый певец и музыкант (Рудаки играл на чанге - инструменте типа арфы) был приглашён Насром II бин-Ахмадом Саманидом (914-943 гг.) в Бухару, где и провёл большую часть своей жизни, пока в 937 году не лишился высокого покровительства.

Мавзолей РудакиКроме собственных поэтических произведений, важным вкладом Рудаки в литературу являются перевод с арабского языка на язык дари и дальнейшая поэтическая обработка индийского цикла назидательных новелл «Калила и Димна». Последние дни своей жизни поэт провёл в бедности и умер в 941 году в своём родном селении Панджруд, недалеко от города Пенджикента. Слово Панджруд в переводе с таджикского означает «пять ручьёв» («пандж» – пять, «руд» – ручей).

Многие моменты биографии поэта до сих пор остаются неизвестными. Нет и его прижизненного портрета. Сохранились лишь сведения, что поэт умер слепым. Не было ясности, где похоронен «отец таджикской поэзии» и сохранилась ли вообще его могила? Прояснить многие вопросы из жизни Рудаки помогла кропотливая работа основоположника современной таджикской прозы Садриддина Айни и известного русского кульптора-антрополога профессора Михаила Герасимова.

Айни, проштудировав все возможные исторические рукописи, сумел точно установить предполагаемое место захоронения великого поэта, а Герасимов, с группой таджикских учёных смог обнаружить могилу Рудаки и восстановить его облик по останкам.

Это произошло в 1956 году, когда в связи с 1100-летием со дня рождения Рудаки правительством Таджикистана было принято решение о вскрытии могилы в кишлаке Панджруд – предполагаемом месте захоронения поэта. Чтобы установить, действительно ли там погребён Рудаки, и был приглашён знаменитый скульптор-антрополог Герасимов, которому впервые в мире удалось разработать методику восстановления лица человека по его черепу. В основе этой методики лежат точные измерения соотношения мягких покровов лица и рельефа черепа.

Во вскрытом погребении были обнаружены кости скелета, тщательное исследование которых показало, что они принадлежат мужчине, который скончался в возрасте около 85-87 лет, у него отсутствовали все зубы (об этом факте сам поэт упоминал в одном из своих стихотворений), причём затылочные кости имели своеобразные изменения, характерные для слепого человека, который обычно держит голову в несколько ином (приподнятом) положении, чем зрячий. В самом захоронении находились предметы, относящиеся к тому времени, когда жил поэт.

Сведение воедино всех фактов (исторические сведения, фактические находки) позволило учёным сделать вывод о том, что найденные останки действительно принадлежат знаменитому поэту, а искусство скульптора-антрополога открыло миру реальный образ Абу-Абдулло Рудаки. В 1958 году, на месте захоронения поэта, был воздвигнут мавзолей, который можно осмотреть, посетив кишлак Панджруд близ Пенджикента.

Скульптура Рудаки украшает столицу республики – город Душанбе и расположена недалеко от здания Таджикского аграрного университета.

 Страницы: 1

Перепубликация с tdc.tj


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

  Таджикская традиция и ислам

  Таджикская свадьба всегда богата

  Козлодрание - игра настоящих джигитов!

  Фанские горы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU