Куба
Куба
Фиджи
Фиджи
Египет
Египет
Монако
Монако
Панама
Панама
Кения
Кения
Мартиника
Мартиника
Бруней
Бруней
Гвиана
Гвиана
Ангилья
Ангилья
Сирия
Сирия
Венесуэла
Венесуэла
Малайзия
Малайзия
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - История Согдийской области

История Согдийской области

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 123

Арийцы, слово произошедшее возможно, от иранского этнонима, антропонима, или глагольного корня «ар». Оно означает «двигаться» и «находиться», «быть в движении», «благородные» и имеет еще и другие значения. Иранский - «ариа», древнеиндийский - «ариах», древнеперсидский - «ария», авестийское - «арйа». Это были племена, населявшие в IV - начале I тысячелетий до н. э. Иран, Центральную Азию, северные степные районы между Алтаем и Южным Тянь-Шанем, Уралом, Каспийским и Аральским морями. В результате же переселения народов, они в древности обжили и Анатолию, Южный Кавказ и историческую Армению. Балканы, Восточную и Центральную Европу.

Значение слова «Ариан» встречается во многих этнонимах, антропонимах, топонимах историко-географического Ирана. Древнегреческий историк Страбон называет арийцами население Персии, Бактрии и Согдианы. Во втором тысячелетии до н.э. индоиранские арийские племена разделялись на две группы, которые говорили на индоиранских и ираноарийских диалектах. Языком арийцев считается авестийский, этот язык - один из древних восточноиранских языков, воспетых в «Авесте» - священной книге зороастризма.

СогдийкаИстоки происхождения арийцев археологически следует искать в первобытном обществе неандертальцев эпохи мезолита - неолита Центральной Азии (800.000 – V тысячелетия до н.э.). Учеными-биологами-генетиками, археологами установлено, что в древности среднеазиатцы, дважды упомянутые в эпоху мезолита-неолита каменного века, переселялись в Европу. По выводам американских ученых, происхождение современных европейцев связано своими корнями с этими переселенцами неандертальцами древнекаменного и обитателями мезолита и неолита-новокаменного.

Арийцы считали, что материальный мир основан на четырех элементах - воде, земле, воздухе, огне, и они находятся в вечном движении. Символикой, соответствующей им, арийцы сделали равноконечный крест с загибающимися концами – всем известная свастика. Древние индийцы считали этот знак символом мира, гуманизма и доброжелательности. Согласно данным некоторых авторов, этот знак арийцы объясняли двумя смыслами - «Свасти-Аста». «Свастика» - доброе дело. Этот символ - знак, конечность которого загнут вправо - означал, что благое дело всегда начинается справа, а начертанный слева знак - «дело рук врагов» (врагов арийцев) - появился позднее и стал называться «Свастик».

Историческая область Согд, в современном значении «согд» - это «низменность, где собирается вода», является одной из древних историко-географических арийских земель, занимающих в целом Зарафшанскую, Кашкадарьинскую, Сырдарьинскую и Семиреченскую долины. Эта страна воспета в «Авесте» как край «Гава Сугда», который населяют согдийцы». Согдийцы являются народностями из арийских племен, активно участвовавшими в формировании и сложении таджикского народа (IХ-Х вв.). Согдийцы говорили на своем (согдийском) языке, который относится к восточноиранской ветви индоевропейских языков, распространявшихся, в основном, в долинах Зарафшана и Кашкадарьи, Сырдарьи, Ферганы и Семиречья.

История Согдийской области уходит своими корнями вглубь тысячелетий (археологические - каменный, меднокаменный - энеолит, бронзовый век). Археологическими исследованиями установлено, что первобытные люди (охотники, рыболовы, люди, занимавшиеся собирательством и др.) типа Хомо Эректус, Хомо Сапиенс (современные люди), проживали 300-800 тысяч лет тому назад в Фергано-Зарафшанских горных системах, в районах Соха, Исфары, Ходжа Бокиргона, Истаравшана, Горной Матчи. Позднее, с потеплением климата, они переселялись с гор и заселяли сравнительно теплые прибрежные районы Сырдарьи и ее притоков - Кайраккумы, Ходжа Бокирган-соя, Исфара-соя, Шахристанское плоскогорье. До наших дней существуют пещеры первобытных людей - навес Ок-Танги - «Белое ущелье», в Шахристанском районе.

Культурно-историческая область Согда собственно начинается от Панджакентского Саразма (конец IV - начало II тысячелетия до н. э.) в Зарафшанской долине. Это древне таджикский центр возникновения и развития земледелия, градостроительной культуры и ремесел. По археологическим данным, уже в I тысячелетии до н. э. в Согдийской исторической области возникают такие города, как Самарканд, Наутака - городище близ Карши, архаический Ходжент, Хаватак (развалины Нуртепа) недалеко от Узбекского города Бекабад, Курушкада, Газа, Бага, Асбара (Исфара). Паркана в Ферганской долине, Бухара, а в I тысячелетии н.э.

 Страницы: 123

С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Мифы и легенды. Пари

  Таджикская свадьба всегда богата

  Национальный музей древностей Таджикистана

  Таджикское телевидение: между прошлым и будущим

  Поселение Саразм

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU