Барбадос
Барбадос
Джибути
Джибути
Науру
Науру
Индонезия
Индонезия
Гваделупа
Гваделупа
Свазиленд
Свазиленд
Австралия
Австралия
Норвегия
Норвегия
Филиппины
Филиппины
Монголия
Монголия
Латвия
Латвия
Эстония
Эстония
Италия
Италия
Польша
Польша

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Таджикистан:

О стране
Все статьи


Декоративное искусство Таджикистана

Таджикская традиционная музыка

История Согдийской области

Религиозные культы и верования у таджиков

Абуль Хасан Рудаки – отец поэтов, соловей Хорасана

Многоженство в Таджикистане

Экстремизм в Таджикистане

Правдивая летопись судеб

Таджикско-персидская поэзия

Особенности таджикской кухни

Навруз – древний национальный праздник таджиков

Советская эпоха искусства и архитектуры Таджикистана

Новое время.Искусство в этнографических памятниках

Ранее средневековье

Государственная символика Таджикистана


Таджикистан - Махмуд Худойбердыев

Махмуд Худойбердыев

  

Подраздел: Cтатьи о Таджикистане | Таджикистан
Страницы: 1

Махмуд Худойбердыев-полевой командир, участник Гражданской войны в Таджикистане, полковник. Он неоднократно неожиданными атаками блокировал и занимал Душанбе, Ходжент, Курган-Тюбе, организовывал заговоры и мятежи. О нём рассказывалось много легенд, и нередко из репортаждей о нём трудно выделить достоверные сведения.Фактически его позиция была независимой, он не поддерживал ни оппозиции, ни Народный Фронт. После национального перемирия 1997 года он отказался от соглашений с правительством Рахмонова и вёл боевые действия против правительства примирения, опираясь при этом на афганских моджахедов.

Махмуд ХудойбердыевРодился 18 октября 1964 в Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя, таджик (отец - таджик, мать - узбечка). В 1982 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (ВВОУ) им.маршала Конева, окончил в 1988. В это время он также воевал в Афганистане, был командиром разведроты.

Оплотом Худойбердыева был город Курган-Тюбе. В 1992 он был военным комиссаром города, в сентябре во время наступления оппозиции он самовольно вывел из парка 201 армии танки и направил их на помощь Сангаку Сафарову. Этот эпизод переломил ситуацию в городе, после долгих кровопролитных боёв с большими жертвами "Народный Фронт" смог взять город под контроль.

Худойбердыев вступал в вооруженные конфликты с командованием 11-й бригады Таджикистана, обвиняя его в поддержке «мафии» в Курган-Тюбе и в центральном правительстве. В конце 1995 — начале 1996 он занял Курган-Тюбе и стал полностью контролировать город, а 11-ю бригаду расформировали»…

В феврале 1996 года бригада Худойбердыева взбунтовалась против президента Рахмонова, Махмуд подвёл войска к президентскому дворцу в Душанбе и потребовал отставки первого вице-премьера республики Убайдуллоева. Убайдуллоев вынужден был подать в отставку и вернуться в Куляб, но позже президент вернул его обратно в правительство. После сложных переговоров Худойбердыев подчинился, бригада направилась на борьбу с исламистами в Вахшской долине.

В августе 1997-го, Худойбердыев со своей бригадой спецназа поднял мятеж в Курган-Тюбе и окружил Душанбе. По совету российского представителя Юрия Батурина президент Рахмонова выступил по телевидению, смог успокоить народ, и после переговоров смог взять ситуацию под контроль. После долгих боёв мятежный спецназ был разгромлен.

На основе остатков бригады Худойбердыев сформировал новый отряд. В ноябре 1998-го года в течение нескольких часов люди Худойбердыева захватили город Ходжент и большую часть Ленинабадской области, а отряд под командованием заместителя Худойбердыева полковника Сергея Зворыкина блокировал Анзобский перевал, прервав связь северного Таджикистана с Душанбе. Президент Рахмонов стал перебрасывать войска в обход гор через территорию Узбекистана и Киргизии, когда Ходжент был окружён, Худойбердыев оставил город.

До 2001 Худойбердыев готовил поход на Душанбе, привлекая в союзники афганских моджахедов. Осенью 2001 он погиб, обстоятельства смерти противоречивы.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей о Таджикистане также читали:

  Республиканский историко-краеведческий музей им. Абу Абдаллаха Рудаки

  Таджикская традиционная музыка

  Курган-Тюбе

  Горный народ

  Поселение Саразм

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU