Австралия
Австралия
Фиджи
Фиджи
Бахрейн
Бахрейн
Таиланд
Таиланд
Румыния
Румыния
Никарагуа
Никарагуа
Иран
Иран
Ливия
Ливия
Майотта
Майотта
Аруба
Аруба
Замбия
Замбия
Иордания
Иордания
Ангилья
Ангилья
Камбоджа
Камбоджа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Россия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Зимний отдых в Карелии

Путешествие к Байкалу

Сергий Радонежский (Радонежский Варфоломей Кириллович)

Федор Шаляпин. Две жены, девять детей и миллионы поклониц

Вера Холодная. Прекрасный призрак

Леонид Филатов устроил Парнас в центре Москвы

Галина Уланова. Неприступная королева танца

Мстислав Ростропович. Человек таланта и добродетели

Любовь Орлова. Секс-символ советской эпохи

Николай Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Муслим Магомаев. Всенародный маэстро

Игорь Крутой. "Звездный" композитор

Алла Пугачева. Мои года - моё богатство...

Георгий Вицин, или как Трус победил Гамлета

Булат Окуджава . Дворянин арбатского двора


Россия - Грибоедов Александр Сергеевич

Грибоедов Александр Сергеевич

  

Подраздел: Cтатьи о России | Россия
Страницы: 12

Александр Сергеевич ГрибоедовАлександр Сергеевич Грибоедов родился 4(15) января 1795 года в семье богатых помещиков, которые владели 2 тысячами крепостных. Получив блестящее домашнее образование, будущий поэт в одиннадцатилетнем возрасте поступил в московский университетский благородный пансион, а затем в университет. К началу Отечественной войны он успел закончить три факультета: словесный, юридический и математический.

Александр Сергеевич всю жизнь стремился к знаниям. Если бы не война 1812 года, которая прервала его занятия в университете и сделала военным человеком (он добровольно пошел в армию корнетом в Московский губернский полк), то, вероятно, Грибоедов закончил бы еще несколько факультетов. Грибоедов был разносторонне одаренной личностью, он прекрасно знал несколько иностранных языков, среди которых были не только европейские (английский, французский, итальянский немецкий), но и латинский, греческий, турецкий, арабский и персидский.

Однако его полк не был задействован в битвах, а поэт пробыл в резерве в Казанской губернии. Для Грибоедова наступили времена настоящей гусарской жизни: он кутил, озорничал, волочился за женщинами, сыпал остротами. Но был очень щепетилен по отношению к себе: не допускал ни обид, ни насмешек в свой адрес. Однажды, когда он служил в Брест-Литовске, он въехал на лошади на второй этаж на бал, куда не был приглашен.

В 1816 году поэт вышел в отставку и пошел служить в Коллегию иностранных дел в Петербурге. За ним закрепилась слава отъявленного волокиты. Он не пропускал ни одной хорошенькой женщины, независимо от того, была ли она замужем или нет. Правда, это не мешало ему заниматься литературой. В 1817 году в соавторстве с П.А. Катениным он написал пьесу "Студент", затем - "Своя семья или Замужняя невеста", "Притворная неверность", "Кто брат, кто сестра или Обман за обманом".

Его веселая жизнь и склонность к дурачествам однажды привели к двойной дуэли между графом Завадовским с Шереметевым и Якубовичем с Грибоедовым. Закончилось все тем, что Завадовского выслали за границу, Якубовича сослали на Кавказ, Шереметев был убит, а Грибоедов отделался легкой раной в руку, которую ему оставил Якубович со словами: "Хоть на фортепьянах стучать не будешь!" Забегая вперед, можно сказать, что именно эта рана помогла опознать тело Грибоедова после резни в русском представительстве в Персии.

Нина Александровна Чавчавадзе-ГрибоедоваВ 1818 году Грибоедову, к тому времени нуждающемуся в средствах, пришлось определиться секретарем персидской миссии при генерале А.П. Ермолове, хотя ехать в Персию ему очень не хотелось. Тогда Грибоедову предоставили выбор: Союз Американских штатов или Персия. Поэт выбрал второе. В 1819 году он уже на Востоке. В обязанности русской миссии входило возвращение пленных русских солдат и дезертиров. Грибоедов блестяще справился с заданием. Он привез в Тифлис отряд из семидесяти бывших дезертиров, за что был представлен Ермоловым к награде.

В Тифлисе 1822 году поэт начал работу над комедией "Горе от ума", которую закончил через год. Последние страницы он дописывал в тульском поместье своего друга Бегичева, который очень подробно вспоминал о том, как это происходило. С раннего утра Грибоедов писал комедию, а по вечерам читал написанные им сцены. Бегичев писал: "Сколько сведений он имел по всем предметам! Как увлекателен и одушевлен он был, когда открывал мне...на распашку свои мечты и тайны будущих своих творений, или когда разбирал творения гениальных поэтов! Много он рассказывал мне о дворе персидском и обычаях персиян, из религиозных сценических представлениях на площадях..., а также об Алексее Петровиче Ермолове и об экспедициях, в которых он с ним бывал".

Но при жизни поэта его самое значительное творение не было полностью напечатано, лишь в 1833 году Николай I разрешил напечатать комедию, которая ходила по стране в списках, "чтобы лишить ее привлекательности запретного плода".

В 1825 году Грибоедов приехал в Киев. Встречавшиеся с ним люди отмечали его подавленное настроение. Оттуда он писал Бегичеву: "Скажи мне что-нибудь в отраду, я с некоторых пор мрачен до крайности. - Пора умереть! Не знаю, отчего это так долго тянется. Тоска неизвестная!"

Здесь судьба свела поэта с членами южного общества декабристов, но он не вступил в него, назвав программу общества "убийственной болтовней". Тем не менее в 1826 году Грибоедова арестовали в этой связи и отправили на гауптвахту в Петербург, где он находился в течение 4-х месяцев.

 Страницы: 12

С этой статьей о России также читали:

  Озеро Байкал

  Климат России

  Иван IV Грозный

  Национальная кухня России

  Игорь Крутой. "Звездный" композитор

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU