|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Филиппины: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Японская оккупация и сопротивление Филиппин Независимые Филиппины. Филиппины – владение США Филиппинская революция 1896–1898 Наука Филиппин Литература и искусство Филиппин Территория Филиппин Поулярные отели Филиппин Географическое положение Филиппин Легенды Филиппин История Филиппин Лючио Тан Марки Сиело Генри Си Мануэль Акунья Рохас |
С февраля по июль рыбаки добывают «дьявольскую рыбу» — манту. В филиппинских водах она достигает 6 м в ширину и весит до 800 кг. Рыбаки уверяют, что манта может утащить рыбацкую лодку в морскую пучину. Манту бьют гарпуном, осторожно подплывая к ней на лодке. Когда рыба обессиливает, рыбаки прыгают в воду и приканчивают ее ударами боло. На этой охоте главное лицо — гарпунер, ему достается большая часть добычи и самый лакомый кусок — печень. Устричные отмели дают превосходных устриц, для разведения которых устраивают специальные устричные фермы Собственно, слово «ферма» звучит здесь слишком громко. Просто на отмели втыкают в дно бамбуковые шесты, бросают в воду раковины съеденных устриц, чтобы моллюскам было за что зацепиться, — и ферма готова. Устрицы не единственные моллюски, которые идут в пищу. У острова Мариндуке добывают большие, «как два зонта», раковины, называемые здесь манлит. Ныряльщики рассказывают множество страшных историй о неосторожных людях, которые оставались на дне, когда огромная раковина захлопывалась, зажав руку или ногу. Действительно ли это так — неизвестно, но опытные ныряльщики предварительно делают волнообразные движения над раскрытой раковиной, после чего она захлопывается. Затем раковину обвязывают веревкой и втягивают в лодку. Добыча раковин сопряжена с большими опасностями из-за акул, барракуд, ядовитых мурен и «восьмирукого ужаса» — осьминога. Каждая раковина дает несколько килограммов нежного мяса, которое едят сырым или варят. Сами раковины не пропадают — их пережигают на известь, которая используется в жвачке — бетеле, или делают из них украшения.
Перепубликация с www.filiptur.ru
| |||||||||
|